Pull to refresh

Ленинградская АЭС изнутри

Reading time 4 min
Views 13K


В настоящее время в России работает 10 промышленных атомных электростанций, на которых эксплуатируется 31 энергоблок общей мощностью свыше 23 гигаватт. Не смотря на то, что на долю атомной энергетики приходится около 16% производства электроэнергии (остальное делит между собой ГЭС — 21% и топливная энергетика — 63%), мирный атом играет важнейшую роль в энергосистеме страны. АЭС являются стратегическими объектами и попасть туда среднестатистическому гражданину практически невозможно, поэтому от такой возможности обычно не отказываются. На прошлой неделе мне удалось побывать на Ленинградской атомной станции, которая работает уже больше 36 лет.

Несмотря на то, что экскурсия включала в себя посещение центрального и машинного залов АЭС, служба безопасности станции разрешила снимать только на территории Учебно-тренировочного центра, поэтому недостающие фотографии я буду компенсировать найденными в интернете (неподписанные снимки — мои). Зал управления реактором в УТЦ почти полностью повторяет таковой у 1 энергоблока ЛАЭС, с поправкой на разницу во времени в 30 лет. Поскольку блоки АЭС (всего их 4) последовательно вводились в эксплуатации на протяжении почти 7 лет, и последующую модернизацию проходили неравномерно, техническое оснащение их залов управления может существенно отличаться. Так, роль видеостены (сверху) вполне успешно выполняют стрелочные приборы и средства световой индикации (снизу).




Фото — fritzmorgen

Вот так эта видеостена выглядит сзади. Вполне современное оборудование, сервера компании Dell:



На дальней стене размещены табло с информацией о текущей выработки электроэнергии. Светофор зелёный — значит всё хорошо.



Вся электроника в зале управления служит в основном для индикации параметров работы реактора. Непосредственное управление станцией осуществляется с аппаратного пульта. Автоматика защиты станции контролирует действия оператора и не даёт повышать мощность блока выше определённых значений, даже не смотря на то, что конструктивно реактор может стабильно работать в этом режиме. «Красная кнопка», аварийно останавливающая реактор АЭС, расположена под мониторами у левой кромки снимка и называется ключом аварийной защиты (АЗ):



Вспомогательная роль отводится электронике не только в части контроля работы станции, но и в части хранения информации. Помимо классического бумажного журнала, очень распространены бумажные самописцы и принтеры листингов.



Есть и такие блок-схемы с подсветкой активных участков цепи. Очень аккуратно и информативно.



Учебно-тренировочный центр предназначен для отработки нештатных ситуаций в работе АЭС. Смена зала управления состоит из нескольких человек, отвечающих за управление реактором, энергоблоком и турбиной. Инструктора за стеклом задают параметры учебного сбоя, включается довольно противная сирена, после чего часть инженеров пытаются определить и устранить неполадки, другая начинает докладывать обо всём по телефону. Инструктор имеет возможность прослушивать все переговоры и наводить многочисленные камеры на пульт или рабочее место любого сотрудника.



Предвкушая основной вопрос хабраюзеров: да, там Windows Server 2003/XP. Для симуляции работы станции используется JADE JStation, часть ПО самописная. Ещё больше красивых фотографий мониторов с заваленным горизонтом можно посмотреть в альбоме на Яндекс.Фотках.



Ленинградская АЭС — первая АЭС в СССР с реактором РБМК-1000, печально известным после Чернобыльской аварии. Данный реактор — канальный, гетерогенный, уран-графитовый (графито-водный по замедлителю), кипящего типа, на тепловых нейтронах; предназначен для выработки насыщенного пара давлением 70 кг/см². Теплоноситель — кипящая вода. Красивая картинка с Википедии прилагается:



Основу активной зоны РБМК-1000 составляет графитовый цилиндр высотой 7 м и диаметром 11,8 м, сложенный из блоков меньшего размера, который выполняет роль замедлителя. Графит пронизан большим количеством вертикальных отверстий, через каждое из которых проходит труба давления, она же технологический канал. На фотографии «крышка реактора» в центральном зале АЭС — элементы биологической защиты:



У задней стенки виднеются стержни, загружаемые в реактор. В активную зону помещаются последние 7 метров, остальная часть — защитная, со специальной винтовой нарезкой для защиты от излучения. На следующем снимке можно наблюдать блоггеров (справа) у основания загрузочно-разгрузочной машины (слева), предназначенной для операций со стежнями. Высота этой машины соответствует высоте центрального зала (20-25 метров), при этом она обеспечивает точность совмещения с каналом до 1 мм. Оператор машины находится в другом зале за толстым свинцовым стеклом и контролирует все операции через видеокамеру.


Фото — пресс-служба Росэнергоатома

За почти часовое время пребывания на станции (включая центральный зал) накопленная мной доза излучения составила 7 µSv. Это примерно столько же, сколько получает каждый пассажир двухчасового авиарейса за счёт ионизирующего излучения. Те, кто часто летает, могут свою посчитать накопленную дозу здесь.

Силовая часть станции состоит из турбин и генератора. Всего в энергоблоке 2 симметрично расположенных генератора, каждый из которых сопряжён с 4 турбинами. В машинном зале видна только верхняя их часть, остальная часть конструкции расположена под землёй на нескольких этажах.



В реальном масштабе они выглядят так (фотография тоже с ЛАЭС, генератор синий, на заднем плане, турбины жёлтого цвета):

Фото — sevastyan-rabdano

В машинном зале очень шумно (почти невозможно разговарить) и жарко. Вдоль стен идут трубы циркуляции контуров. Интересно, что для работы каждой турбины необходим постоянный проток машинного масла. Для наблюдения за ним в даже есть специальные «иллюминаторы». 3 толстых горизонтальных трубы на фотографии — токопроводы, 3 фазы, которые затем идут на 2 трансформаторных комплекса, обеспечивающих транспортировку электроэнергии через ЛЭП на 220 и 750 кВ.




Фото — belik

Масштабы машинного зала и всей станции в целом поражают. Большое спасибо Росэнергоатому за организацию экскурсии. Если будут какие-нибудь вопросы, с удовольствием постараюсь на них ответить. Программа экскурсии включала себя также участие в торжественном открытие инновационного средства мониторинга экологической обстановки «Новые радиационные табло» (на фото). Радиационный фон в городе Сосновый бор в норме (пруф на фото), город может спать спокойно.

Tags:
Hubs:
+113
Comments 134
Comments Comments 134

Articles