Pull to refresh

Comments 26

Allsoft.ru и некоторые позиции у Softline (насколько помню — allsoft дочка softline)
По-моему, Softline специализируется на юриках, тогда как Allsoft — на физ. лицах. Так что не совсем понятно, что он делает в сравнении.
немного не в тему, с корпоративным рынком я пока в полной мере не столкнулся, но во многих вышеперечисленных конторах отоваривался. и недавно обнаружил для себя, что лицензию на антивирус Касперского, например, намного проще и выгодней покупать на eBay. причем не у первого попавшегося продавца с ценами непонятного происхождения, а у большого специализированного продавца из Германии с 16k+ фидбеками. лицензия на _три_ компа стоила всего 14.50 евро
наверняка кому то будет полезно это знание
Вот сделали бы в Яндекс.Маркете раздел «Программное обеспечение»
«Цена зависит от выбранной версии» даёт понять, что стоимость, вероятно, будет определена продавцом «на глазок»

А может стоимость будет определена в зависимости от этого:
… количество подключений («коробки» рассчитаны на 5 и на 10) и вид лицензии — корпоративная или OEM, возможны специальные льготы...


Я понимаю Ваше недовольство системой, но делать такие «желтые» заявления про «на глазок» ИМХО некорректно.
Уточнил формулировку: «Список версий и цен приведены на отдельной вкладке одним длинным списком.»
Проведите эксперимент с лидером опроса. Неясно, что автор подразумевает под «тонкой настройкой». Забиваем в поиске Windows Server Standard 2008 R2. В итоге получаем: «Найдено страниц — 514». Юзабилити, в общем, оставляет желать… Выдает такие варианты: «Как купить Windows Server», выпадает целый ворох описаний, какая-то случайная акция «Время, вперед». Никаких цен, нет кнопки «Купить» — до них еще копать и копать. По факту, представленные конкуренты ничем фактически не отличаются по сновному критерию — удобство для пользователя, не прошедшего обучение лицензированию…
Под «удобством для пользователя, не прошедшего обучение лицензированию,» понимается процесс сравнения вариантов покупки
отдельного взятого продукта (в данном случае Windows Server) и оценки стоимости. На сайте Legsoft эта задача решается все-таки на странице продукта (http://legsoft.ru/legsoft/product/view/alias/windows_server_standard_2008) с подбором по параметрам и на страницах описания вариантов (например, legsoft.ru/legsoft/price/124802.html), где приводится полная информация о лицензии. Поиск и выбор продукта — немного другая задача, здесь не рассматриваемая, хотя, согласен, с поиском у этого сайта есть проблемы.

Для сравнения как эти же задачи решаются на других рассматриваемых сайтах:
ItShop: www.itshop.ru/Microsoft-Windows-Server-Standard-Edition-2008-R2/l3t1i3212
Softkey: www.softkey.ru/catalog/program.php?sphid=34662416&ID=77257
Allsoft: allsoft.ru/program_page.php?grp=54834#buy583692
О да, покупка ПО, особенно специфичного, для компаний — жуткий гемор. Когда я этим занимался — мне менеджеры вообще не могли объяснить в чем разница между видами лицензий, при том, что нужное ПО продавалось только у них. Фразы они начинали со слов: — ну, наверное… Мне приходилось изучать документацию с сайта производителя, на английском языке для правильного выбора. После всех приключений хотелось самому заняться продажей ПО, т. к. в голове роились кучи мыслей по усовершенствованию этого процесса.
Жуткий гемор, это если менеджеры идиоты :)
В прошлом году продлевали лицензию на Касперского с понижением версии и докупкой лицензий, две мелких компании — партнёра ЛК, по неделе думали над решением, но так и не предложили правильного варианта (в финансовом плане). Написал в Softline — через пару дней прислали счёт на нужную сумму.

А с самостоятельным изучением схемы лецензирования, я справился за день — ничего сложного в этом не оказалось.
> если менеджеры идиоты

— другие, видимо, были в отпуске

> ничего сложного в этом не оказалось

— сложность зависит от ПО, АВ Касперского штука слишком обыденная (да и вообще совершенно не нужная, но это конечно дело Ваше). А вот попробуйте за день разобраться с лицензиями на ПО с поддержкой распределенных вычислений, виртуализации и прочих распараллеливаний. Попробуйте за день решить, что Вам выбрать, плавающие лицензии и одно ПО, или мультилицензии с привязкой к ПК, или…
В Softline, к примеру, вообще нет того, что мы используем в работе.
Попробуйте за день решить, что Вам выбрать, плавающие лицензии и одно ПО, или мультилицензии с привязкой к ПК, или…

Тут речь о массовом рынке, в Вашем случае вариантов немного — либо довериться продавцу и потенциально попасть на деньги, либо провести аналитику самостоятельно, потратив на это N-человеко-часов.

В Softline, к примеру, вообще нет того, что мы используем в работе.

Софтлайн тут не для рекламы, а лишь как пример серьёзной компании с качественным подходом.
В малом бизнесе наверняка есть хорошие специалисты, но вероятность встретить их в крупной компании (по личному опыту) — выше.
Я не собираюсь спорить, я просто сказал что с культурой продаж профильного ПО в Москве большие проблемы, которые бросаются в глаза и которые хочется исправить. Начинаются эти проблемы с первого же посещения сайта продавца, на котором ничего невозможно найти и который создавался идиотами. Следующие идиоты на очереди — менеджеры, которые продавая товар стоимостью в сотни тысяч, не способны более или менее внятно ответить на простой вопрос.

Касперского я не покупал, с продуктами офисно-планктонного сегмента дел не имел, так что сказать мне в этом отношении нечего.
бррррр… топик пахнет щедрой оплатой
Он не пахнет, это и есть реклама.

Я — целевой клиент этих ребят. Все проблемы корпоративных закупок знакомы мне не понаслышке. Ребята, что думают об удобстве выбора среди «портянки» из 50 позиций вообще ничего не смыслят в корпоративнх продажах.

Запомните: бизнес улучшает свои процессы. Ему надо надежность, скорость, желательно — прозрачное сравнение конкурентных софтин, побольше отзывов от серьезных контор, а цена или параметрический поиск — мелочи.

Если я ошибусь с производительностью/глючностью CRM, только в запуск которой вливаются сотни человеко-часов всех вовлекаемых работников, мне не открутят голову. А вот если выбранная АРХИТЕКТУРА решения не отбивается (скорость/точность/цена операций внутри средства автоматизации не изменяются или ухудшаются) — ставь крест на карьере.

Ну или еще во многих местах очково, неважно, короче.

Месседж мой в том, что перед говноинтерфесами/тупопродавцами русских софтомагазинов я не спасую никогда, это мелочи для моей задницы. И мелочи решаемые.

Сравнением и демонстрацией продуктов обычно занимаются вендоры, а выбирается продукт задолго до покупки, так что магазины этим и не обязаны заниматься.
О каких именно процессах вы говорите и какие продажи имеете в виду? Уточню, что здесь речь идет в основном о компаниях малого и среднего бизнеса и о тиражном софте, не требующем доп. услуг внедрения (Windows, Office, антивирусы и т.п.). Для крупного бизнеса, рынка системной интеграции веб-сервисы даже не рассматриваются — там совсем другие правила игры.

Так вот, если говорить о процессе покупки тиражного софта компаниями СМБ, то он состоит из 3-х основных этапов:

1. Выбор продукта — вопрос «Что использовать?», решается в основном
через вендора, пробные или «пиратские» версии.
2. Выбор способа лицензирования и оценка стоимости — вопросы «Как
купить?» и «Сколько стоит?». Здесь оцениваются варианты покупки по
схемам лицензирования вендоров, параметрам инфраструктуры, целям
использования ПО, способы сэкономить или распределить платежи.
3. Выбор поставщика — вопрос «Где купить?». Когда определена
спецификация и есть бюджет, можно сравнивать цены, читать отзывы,
устраивать аукционы и т.д.

Если компания или специалист, готовящий закупку, не придерживается хотя бы мысленно этого порядка, закупка скорее всего не будет оптимальной. В статье же речь идет в основном о 2-м пункте — оценке вариантов лицензирования, которая в случае корпоративного софта значительно усложнена. Как вы решаете эту задачу? Через местных реселлеров? Уверены ли вы в их компетенции и полноте предлагаемых решений? Удобен ли вообще такой формат работы? Я лишь хочу сказать, что на мой взгляд
веб-сервисы вполне способны и должны помогать в решении этих вопросов, предлагая необходимую информацию в удобном виде.
Сегодня ситуация на рынке корпоративного ПО такова, что без специального курса обучения IT-специалисты, желающие (или волей работодателя обязанные) разбираться в политике ценообразования, неспособны самостоятельно найти самую выгодный вариант.

Ничего сложно в этом нет, нормальный работник все сам найдет и изучит, в крайнем случае можно связаться с вендором и уточнить у него спорные моменты.
Проблема для компаний заключается в сложности корпоративных лицензий. Если для домашних пользователей, как правило, один продукт — одна коробка как способ его покупки, то в случае корпоративного заказа для многих популярных продуктов существуют десятки и сотни вариантов лицензирования. Это варианты для различных типов лицензий (поддержка, апгрейд, переход с других версий и редакций), типов организаций и целей использования (коммерческие, государственные, академические лицензии), кол-ва (скидки от объема), узла лицензии (есть лицензии на пользователя, на устройство, на процессор и т.д. в зависимости от типа сети), кому то важен даунгрейд и возможность перенести софт на другой ПК, рассрочка платежей или аренда ПО. В итоге, если домашнему пользователю для покупки достаточно выбрать продукт и заказать коробку, то компании придется перебирать прайс-листы, а это зачастую непросто даже после изучения правил лицензирования. Возьмите хотя бы прайс-лист того же Microsoft или Adobe.
Закупаю корпоративный антивирус у одной из контор, не упомянутой в данном списке. Заказ комплектуется уже больше двух недель. Обратил внимание, что у других контор на разные программы срок комплектации от 3 до 16 дней. Причем, я не заказываю дистрибутивы на дисках, мне нужен маленький файлик, который можно отправить по e-mail.
C чем связаны такие большие сроки, кто может просветить меня?
Иногда этот файлик доставляют на физическом носителе вместе с документами, попросите продавца прислать файл по электопочте.
Внезапно вспомнил один магазин, который смело можно брать в качестве примера — MSBuy
Он специализируется на продуктах всего одного вендора, но ничего не мешает сделать тоже самое для других — было бы желание.
Да, магазин сделан достаточно удобно, но почему-то он не знает про Офис для мака :(
Этот магазин я тоже рассматривал, но меня смутило отсутствие выбора вариантов в конфигураторе (всего один вариант покупки каждого продукта хоть и с кратким описанием, видимо самый популярный), неполный набор лицензий (даже несмотря на специализацию) и отсутствие каких-либо описаний позиций в каталоге. На мой взгляд, этого крайне недостаточно для выбора лицензии, задача оценки вариантов лицензирования здесь не решается. Да и работать с разными поставщиками по каждому вендору компаниям не совсем удобно.
Прошу прощения за рекламу. Но это будет как раз по теме данной статьи.

Мы запустили интернет магазин ориентированный исключительно на корпоративного заказчика. Причем, надо сделать уточнение, на заказчика который сам разбирается в лицензионной политике. Основная задача магазина как можно быстрее получить информацию по ценам на программные продукты.

Магазин живет по этому адресу — www.licenseshop.ru
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.