Pull to refresh

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.2

Self Promo
В виду того, что к моему предыдущему посту набралось больше положительных отзывов, чем отрицательных, а также я получил много писем с вопросами в личку (и даже ВКонтакте, аське и на самом автотуристе были отзывы), решил продолжить свою писанину про то, как я делал свой проект, с чем сталкивался на пути реализации и, собственно, давать советы.

Глава 4. Куда сеем? В контент!

Многие спросили, как я набрал первоначальную массу пользователей, после набора которой сообщество, собственно, как-то задышало. Было дело так: когда я на одном из бесплатных LiveStreet'овском (CMS моего проекта) дизайне только-только открыл проект, сразу же встал вопрос о привлечении на него аудитории. Но на что придёт аудитория, не на голое же место?

image



Конечно же, придёт она на какой-то контент, а, если он ещё будет и интересным, то аудитория, однажды придя, будет возвращаться ещё не раз и, быть может, останется в числе «ядра аудитории». Я начал шерстить различные форумы, ЖЖ-сообщества в поисках отчётов об автопутешествиях и писать email'ы их авторам с запросами разрешений на репост их у меня. Процентов 80-90 авторов были только «за», ибо их задача есть и была (когда они отчёты писали) — донести опыт своих поездок до как можно большего количества людей. И им только в плюс было то, что я их отчёты размещал и на своём Автотуристу.Рф. Шли месяцы, как я кропотливо, получая одобрения от авторов отчётов на репост, собсна, репостил их у себя… Теперь у меня на сайте есть огромная коллекция отчётов об автопутешествиях, и, если Вы — автотурист, то попав в такой «рай» Вы обязательно добавите мой сайт в закладки.

Совет 4: если ваш стартап — тематическое сообщество, то задержать и приумножить его аудиторию вам поможет контент. Пускай и не уникальный, но агрегированный, собранный в одном месте, то есть, на Вашем ресурсе.

Глава 5. А откуда берутся первые 100 посетителей?

Это, пожалуй, один из самых популярных вопросов человека, технически «замутившего» проект, но сидящего перед ним и чешущего репу (тут смайлик, обо официяльно низя ставить в теле поста)…

Как это было в моём случае. В принципе, всё началось с моего отчёта о той прекрасной поездки в Скандинавию, размещённого в моём персональном блоге. Было (по моим меркам) большое число восторженных отзывов по нему, после чего я и решил сделать сообщество, где был бы не один писатель и N комментаторов, а N писателей и те же N комментаторов. Что ж, после старта www.avtoturistu.ru, я сделал рассылку по моим уважаемым читателям (блога), в которой и проинформировал их о старте тематического проекта. Итого: 30-40 человек пришли с блога.

За тем, я сделал группу ВКонтакте, куда кропотливо приглашал людей с интересами «автопутешествия», «автотуризм» и подобными. Соответственно, из группы приглашал их и на сайт. И опять же таки, см. Главу 3 предыдущего поста. Супер-мегаважно!

Совет 5: Не нагоняйте всех подряд ботами-скриптами (в группу ли ВКонтакте или в сообщество в ЖЖ). Отнеситесь к вашей потенциальной аудитории, как к самому ценному в вашем проекте, общайтесь при необходимости с каждым, будьте со всеми честны и открыты, и ваши первые 100 посетителей, которые зарегистрируются на сайте, будут, как минимум, комментить уже имеющиеся в сообществе посты, а как максимум — станут писателями. Кстати, у меня соотношение читатель/комментатор/писатель примерно 85/10/5 процентов соответственно.

Глава 6. Раскрутка

Конечно же, набирая аудиторию по принципу, описанному в предыдущей главе, безусловно, никто не отменял SEO, SAPE, AdWords, Я.Директ и пр. Да, и, конечно же, PR!!!

Вот пример целевого классного пиара автотуристу.ру. Тут ещё один. А вот и хабровский пример (даже два минусика собрал; хорошо не -100). Или вот видео ниже:



Цифры: в САПу в месяц уходило (сейчас чутка меньше, ибо уже естественная ссылочная масса достаточно обильная) порядка 2000 рублей. AdWords и Я.Директ я начал использовать сравнительно недавно, порядок затрат (пример последнего месяца): 15 000 и 3 000 рублей соответственно. Естественно, вложения такие становятся доступны стартаперу-одиночке только лишь при условии неплохого дохода с рекламы. Что даёт? Даёт много целевых посетителей, многие из которых задерживаются на сайте надолго, а кто-то пополняет «ядро аудитории». Моя возможность производить вложения в раскрутку (денежная возможность) — это трудоустройство «на дядю» (я писал об этом в той части). Соответственно, определённую часть ЗП я направлял на сайт, а мог бы «прогулять». Вот и ответ на вопрос об «изыскании финансов»; это какая-то работа, какой-то иной источник дохода, с которого вы могли бы «отщипывать» в пользу продвижения вашего стартапа.

Совет 6: Имея в распоряжении готовый проект и NNую сумму денег, не бойтесь инвестировать. Многие (и я раньше) думал: «Вот, это же (результат вложений) — журавль в небе, а деньги, имеющиеся у меня на руках — стабильная синица». Хотя, два моих хороших друга, надоумивших меня на интернет в принципе (сперва на блог), о которых я упоминал в первой части поста, всегда меня убеждали: «Антоха, не бойся вкладывать! Будешь упорным и настырным — цели непременно добъёшься и не то, что вернёшь, но и приумножишь вложенные деньги». Они правы. НО! Никто не гарантирует, что даже будучи пипец каким целеустремлённым и упорным проект будет нести хотя бы то, что мой несёт мне. Посему, конечно же, любая инвестиция — риск. Это надо осознавать.

Устал я писАть. Если сильно-много тухлыми яйцами не закидают, то продолжу (дам и графики и больше цифр). Просто ж я не могу себя заставить писать иначе, чем велит мне мозг, т. е. вот сделать цифровую выкладку и всё тут! Я ж пишу тут, как я писал бы (да и пишу в действительности) книгу художественную и не могу делать этого «по заданию», под кальку. Все вопросы, Вас интересующие, я освещу, но прошу, не нужно так: «вот дай прям один пост, чисто в цифрах». Я так не умею. Спасибо тем, кому интересно, за интерес. Побуждает писать дальше…

Часть 3.
Tags:стартапуспех
Hubs: Self Promo
Total votes 122: ↑106 and ↓16+90
Views1.2K