Pull to refresh

Очередная подборка личного опыта по поводу всем уже надоевшего «слепого десятипальцевого метода»

Reading time 4 min
Views 25K
Давно написал сам себе эту заметку в качестве аутотренинга.
Как думаете, это нужно куда-нибудь выложить из персонального блога?

Для того чтобы хорошо печатать «слепым десятипальцевым методом», нужно просто печатать.
Ничего больше, просто печатать и все.
После того как Вы наберете десятипальцевым методом первые 300 килобайт текста, что бы там ни происходило, скорость Ваших пальцев должна заметно улучшится.
Вы почувствуете, что они будут буквально «порхать» по клавиатуре.
После 500 килобайт, вообще можно рассчитывать на существенный прогресс.
Мегабайты набранного текста формируют моторные реакции, которые уже не нуждаются в контроле. Вы просто думаете нечто, возможно мысль, и все это при необходимости «выливается» на экран (в текстовый редактор).
Кстати, для тех кто «в танке»: Мегабайт текста это примерно 1000000 «букаф», (если подразумевается однобайтовая кодировка).

При этом важно, чтобы это был именно текст, то есть, чтобы «букавы» не повторялись.
Никогда не печатайте ничего по сто раз, кроме первоначальных упражнений. И, да, в них лучше всего сосредоточиться не на скорости, или на правильности, а на запоминании «моторного» пути для передвижения пальца.
Самое главное в этом деле то, что мысль человека быстрее всего, быстрее речи, быстрее пальцев и т.п. То есть если сначала Вы будете просто думать о том, как печатать нечто, о том, как правильно поставить пальцы и какую клавишу каким пальцем нажать, то потом это уже будет моторный навык.
Некоторые люди, после того как научатся печатать этим методом испытывают настоящую потребность в том, чтобы печатать снова и снова, совершенствуя свой навык, и я в их числе. Я регулярно ловлю себя на мысли, что мне хочется чего-нибудь попечатать, как, например, сейчас.
Наверное, это можно попытаться объяснить тем, что удовольствие от прокачанного опыта достигается все проще и проще. Уверенность в себе, возникающая от такого простого, «приятного» и эффективного навыка как печатание на клавиатуре «вслепую», с каждым «актом» печатания, если он происходит все быстрей и быстрей, растет ровно с той скоростью, с которой происходит совершенствование пальцев в наборе.
Наибольшее отражение на самоуверенность накладывает впечатление, которое начинаешь испытывать, когда переключаешься с программы «клавиатурного тренажера» на реальные мысли, то есть начинаешь печатать свои мысли, а не то, что Тебе задается на экране.
И, хотя скорость набора при этом несколько снижается, однако отсутствие необходимости контролировать свои пальцы, и при этом возможность с легкостью излагать свои мысли, следить за ошибками и исправлять их по своему разумению, а не под «диктовку» вдохновляют необыкновенно, что в несколько раз усиливает эффект. Кстати, после того, как начинаешь быстро печатать то, что думаешь, скорость в «тренажерах» так же возрастает.

Кроме того, есть хорошая практика, которая поможет в дальнейшем – независимость количества ошибок от положения рук на клавиатуре. Т.е. когда одна кнопка в итоге закрепляется не за конкретным пальцем, а за местом под рукой, то есть принадлежит нескольким пальцам сразу.
Поначалу мне казалось, что пальцы должны лежать в соответствии с какой-то конкретной из предлагаемых постановок. Впоследствии я осознал, что на этом можно особенно не заморачиваться. Дело в том, что, например, у меня нестандартные кисти рук (впрочем, вряд ли найдется два человека с абсолютно одинаковой длинной пальцев, и уж точно не найдется ни одного с одинаковой моторикой, это логично) пальцы у меня не слишком длинные, а мизинцы особенно короткие. При этом фаланга среднего пальца основательно длинней всех остальных. Стандартные положения мне не удобны, и в них возникает так называемый «туннельный синдром», вне зависимости от того, эргономическая клавиатура или нет. И, в связи с этими же особенностями я не люблю клавиатуры с длинным ходом клавиш, оптимально печатаю лишь на ноутбучной или на её подобиях.

Да, еще можно заметить, что в детстве я увлекался игрой на гитаре, и когда я учился печатать, это сильно помогло. Мои руки и, конечно же, пальцы, привычные к постоянным тренировкам, не чувствовали усталости даже после нескольких часов практики «скоропечатания». Так как я и до сих пор не утратил интереса к гитаре, а инструмент у меня, конечно же, всегда под рукой, то я с удивлением обнаружил, что после тренировок, играть на гитаре легче… Равно как и наоборот, после продолжительной игры на гитаре, с обширными сольными композициями (частенько «рублю» часовые рок-н-рольные соляки Em «для души»), практика тренинга «скоропечатания» идет веселей, и упражнения проходятся легче, быстрей и точней что-ли.
Кроме этого, я давно обратил внимание, что простой тренажер типа кистевого эспандера значительно увеличивает мощность и тренированность пальцев, развивает хрящи и кости рук. Главное при этом будет соблюсти баланс, между силой мышц и скоростью.
Вернемся к исходной мысли.
Первоначально:
  • Мысль быстрее слова.
  • Слово быстрей набора на клавиатуре.

После тренировок:
  • Набор на клавиатуре приближается к скорости мысли.
  • Особенных усилий для того, чтобы записывать что-либо со скоростью речи, прилагать уже не получится, так как речь становится гораздо медленней мысли и пальцев.

Из личного опыта так же замечу, что впоследствии на скорость печати не влияет усталость. Например, я, работая аналитиком, имел опыт трёхдневного писания стенограмм интервью прямо в процессе этих интервью. Скорость печати и количество ошибок равномерны и стабильны вне зависимости от времени суток.
Таким образом, конечный результат тренировок в технике «скоропечатания», это тот момент, когда скорость набора будет равна скорости мысли.
К сожалению, этот предел недостижим…
Все равно будет присутствовать барьер или буфер, необходимый на прохождение нервного электрического импульса от мозга в пальцы.
НО! Приблизиться к этому вполне реально уже сейчас.
:)

Достаточно воспользоваться некоторыми известными тренажерами.

Off-Line, только самые RU-известные:
  • Stamina от Алексея Казанцева: stamina.ru: абсолютно Free, много юмора, иногда «чорного», много удовольствия. Совместимо с Windows ™ и Wine on Linux.
  • Соло на клавиатуре ergosolo.ru: для меня слишком занудно, + чрезмерный контроль над процессом обучения со стороны разработчика. Они думают что изобрели систему обучения и «духовного развития», и они активно её продвигают. Хотя, впрочем, вполне возможно, что все эти «фишки» заметил только я.

On-Line:
  • klavogonki.ru: «респект и уважуха», более увлекательного тренажера я не видел.
  • klava.org: стильно, стабильно, круто, постоянно появляются новые фишки.
Tags:
Hubs:
+24
Comments 104
Comments Comments 104

Articles