26 November 2010

Заработала тестовая версия социальной сети Diaspora (анти-Facebook)

Social networks and communities


Разработчики социальной сети Diaspora, позиционирующейся как «анти-Facebook», заявили о запуске альфа-версии ресурса. Ранее можно было оставить заявку на сайте этой социальной сети, работавшего до запуска основного ресурса. Разработчики разослали приглашения всем желающим ознакомиться с работой новой социальной сети. Так что теперь все заинтересованные лица могут увидеть систему в работе.

Стоит отметить, что в Сети уже появились отзывы о работе этой социальной сети. Так, некоторые эксперты уже оценили данную социальную сеть как вполне работоспособную и качественную. В то же время, заявляется о том, что в Diaspora нет никаких новых функций, а ведь ранее несколько раз заявлялось, что эта социальная сеть будет «революцией» в мире социальных сете.

На самом деле, Diaspora представляет собой нечто среднее между пресловутым Facebook и сервисом микроблогов Twitter. В то же время, новые сообщения пользователей не появляются в общей новостной ленте, а разделяются на так называемые «аспекты». Последние представляют собой сообщества, разделенные по тематике, из которых сейчас представлены «Работа», «Друзья» и «Семья». Опубликованный пост пользователь новой социальной сети может сразу отправить в несколько таких «аспектов».

Стоит отметить, что ранее разработчики Diaspora неоднократно заявляли о намерении пересмотреть систему безопасности социальных сетей. Главным принципом работы Diaspora является хранение данных пользователей не в «облаке», не на удаленных серверах компании, а на личных компьютерах пользователей. Эти данные неоднократно шифруются, так что получить доступ к каким-либо данным для хакеров будет очень затруднительно.

Интересным моментом является и то, что в Diaspora есть интеграция с тем самым Facebook и Twitter, система безопасности которых неоднократно критиковалась инициаторами проекта Diaspora. Сейчас же любой пользователь Diaspora может отправлять сообщения в Twitter и Facebook, помимо выбранных «аспектов».

Diaspora была создана при финансовой поддержке сочувствующих проекту, и один из платежей, в сумме 10 тысяч долларов, был предоставлен главой Facebook Марком Цукербергом.

Via thenextweb
Tags:diasporaсоциальные проекты
Hubs: Social networks and communities
0
7.7k 9
Comments 20