Pull to refresh

Comments 16

чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире


И так мне в этой связи жалко ИТ-шников, которые считают за счастье перековаться в директора и вместо созидательной деятельности заниматься микро-менеджментом. Сам прошел данный путь и с ужасом вернулся обратно, в столь милые сердцу пенаты программной архитектуры и с ужасом вспоминаю тот период времени, когда я руководил))
Если вам не подошла шкура предпринимателя, то отлично, что вы нашли себя в роли исполнителя. Действительно, не каждому это нужно, и не у каждого это легко получается.

Как я только что прочитал у Konovalov в Секрет успешной работы с фрилансерами

Например лично я очень сильно бы подумал, прежде чем доверять программирование сложного проекта человеку, отлично проводящему переговоры и вообще демонстрирующему высокий уровень социальной компетенции. Просто потому, что программирование и переговоры – навыки, стоящие с двух сторон одной шкалы. Если хорошо одно, то другое бывает хорошо очень и очень редко.

Если работа предпринимателя у вас сводилась к микроменеджменту — то скорей всего у вас был некфалифицированный или немотивированный персонал. Второй мой вариант — вы просто не умели или не хотели делигировать.

На мой взгляд — главная задача предпринимателя (кроме перечисленных) это широкое видение: что будет завтра, и что сделать так, чтобы твоя команда была успешна и завтра и послезавтра. При этом возможно вообще не заниматься «микроменеджментом» если команда боевая или есть специальный менеджер на этот случай. Также важен маркетинг и переговоры.

Самое главное желание что-то поменять. Но я и не призываю всех айтишников врываться в бушующее море бизнеса, кто же тогда работать будет? :)
Понимаете, у вас программисты — «лягушки», «исполнители», чернорабочие, а предприниматели — «принцы» с широким видением, которые умеют все «делигировать» и находятся на квантовый скачок выше унылых разработчиков.

Это не так.
Kmike, я не знаю, где вы увидели у меня негативное отношения к программистам. Я сам делаю значительную часть проектов в своей фирме, и отлично знаю насколько это, с одной стороны, интересный, а с другой стороны, сложный труд.

Лягушка — это всего лишь метафора, а с другой стороны, я имею возможность сравнить, работа предпринимателя значительно сложнее и многоплановее, чем исполнителя. А сложнее она тем, что ты работаешь все время (как минимум в мыслях), пока не спишь, и должен применять абсолютно не связанные между собой навыки, которые раньше тебе никогда не приходилось использовать. И чтобы перейти из проста IT-шника в IT- предпринимателя нужны значительные усилия.

Чтобы подтвердить сложность предпринимательства — достаточно сравнить количество IT-шников и IT-предпринимателей, коих значительно меньше.

Но принижение разработчиков вам показалось, я не дурак, чтобы пилисть сук, на котором сам сижу.
Чтобы перейти из предпринимателя в айтишники, нужны гораздо большие усилия)

Айтишники, клепающие с 8 до 5 однотипные сайты — это далеко не все айтишники, ну и, в любом случае, это путь, который выбирает сам человек.

В этой специальности тоже, чтобы быть успешным, нужно думать постоянно, решать сложные проблемы, иметь разные не связанные друг с другом навыки и получать новые знания постоянно.

Я вот наоборот, предпринимателей встречаю на каждом шагу: куча людей (не из айтишных знакомых) пробовала себя в этом качестве (с переменным успехом), а вот хорошие разработчики встречаются крайне редко.

Есть и рутинное предпринимательство купи-продай, есть и рутина в it. Можно делать интересные вещи и в бизнесе, и в it — и это решение конкретного человека, а не отрасль за него решает.
Чтобы перейти из предпринимателя в айтишники, нужны гораздо большие усилия)

У вас есть такой опыт? Или на что опирается это ваше заявление.

Повторюсь, что предпринимателей (не лоточников или одиночек, а те, у которых хотя бы команда 3 человека) значительно меньше, чем IT-шников. Банально потому, что почти во всех компаниях есть сисадмины или два, что уже сводит 1:1 предпринимателей и IT-шников без учета всей IT-сферы включая фрилансеров.

Я вот наоборот, предпринимателей встречаю на каждом шагу: куча людей (не из айтишных знакомых) пробовала себя в этом качестве (с переменным успехом), а вот хорошие разработчики встречаются крайне редко.

А можете сравнить количество успешных предпринимателей среди ваших знакомых (а не те, которые «пробывали») и хороших разработчиков?

Чтобы стать средним php-программистом достаточно годик усердно проработать начиная с юниора, и при этом никакого риска! Даже если уволят — переходишь на другую работу.

У предпринимателя же риски на каждом шагу, и в этом вся сложность и даже интерес. За один день он может потерять все, что наработал, и даже уйти в минуса.
В этой специальности тоже, чтобы быть успешным, нужно думать постоянно, решать сложные проблемы, иметь разные не связанные друг с другом навыки и получать новые знания постоянно.

Со всем согласен, кроме
не связанные друг с другом навыки
. Можно поинтересоватья, какие нужны классическому IT-шнику, который кодит с 9 до 6 не связанные друг с другом навыки? Скажем, какие ему нужны гуманитарные навыки (кроме, разве писать понятным языком документацию).
Про принцев и лягушек автор написал скорей всего потому, что предприниматель гораздо менее ограничен в количестве зарабатываемых денег, чем исполнитель. И если развиваешься как программист, то дальше может такой момент, что хочется больше денег, а тебе и так платят больше, чем всем остальным программистам, и больше платить не хотят. И тогда довольно верным вариантом, как ты можешь заработать больше своими умениями, будет предпринимательство.
И это тоже. Но все же, по моим наблюдениям за собой и другими, предпринимателя мотивирую деньги далеко не в первую очередь. Мотивирует драйв создания чего-то своего, свобода & ответственность.

Через название, я просто хотел показать достаточно сложную трансформацию, через которую придеться пройти, когда меняешь больше чем на 50% деятельность, к которой привык.
> Мотивирует драйв создания чего-то своего, свобода & ответственность
А разработчики совсем не создают ничего нового, не имеют никакой свободы и ответственности, точняк.
Разработчики (vs препдриниматели) работают в среднем по 40 часов неделю с выходными (vs 100 часов ), получают зарплату независимо от успехов компании (vs иногда ничего не получают и даже доплачивают из своего кармана), практически не влияют на стратегию в компании (vs на 100% зависит).

Все относительно.
Если вам не подошла шкура предпринимателя, то отлично, что вы нашли себя в роли исполнителя. Действительно, не каждому это нужно, и не у каждого это легко получается.

Шкура предпринимателя на мне замечательно сидит последние шесть лет, а вот исполнителя функций директора меня не устроила и от нее я спустя три года выполнения обязанностей гендира избавился (надеюсь Вы понимаете азы — разницу между предпринимателем и директором). И знаете почему? Видение, о котором Вы говорите (об этом, кстати, хорошо вещают Нордстрем и Риддерстрале), находится в ведении того самого Программиста, роль которого Вы так принижаете. Как только вы потеряете связь с основной почвой, вы станете простой еще одной студией из миллионов, которая просто живет до тех пор, пока нет дефицита спроса. И еще одним «директором» с годовалым стажем и начитавшемся книжек, коим цена на HR-рынке по пять копеек за пучок))

Так что если Вы поставили перед собой цель — сподвигнуть айтишников к предпринимательству — это одно (попутно можно и Тимоти Ферриса порекомендовать) и всячески приветствуется. Но рекомендовать им становиться директорами можно только в одном случае — если они никчемные программисты. Говорить о том, что «работа предпринимателя значительно сложнее и многоплановее» — смешно. В чем ее разноплановость? В том, что предприниматель должен заниматься маркетингом, финансовым менеджментом, бухгалтерий, HR-ом и т.п.? Вы с одной стороны учите меня делегировать, а с другой стороны сами не умеете это делать? Так вот, если Вы выкинете весь мусор, который можно перепоручить, то останется просто ведущий программист)) Если этого не произойдет, то его можно увольнять, ибо никакой ценности он не представляет.
Видение, о котором Вы говорите (об этом, кстати, хорошо вещают Нордстрем и Риддерстрале), находится в ведении того самого Программиста, роль которого Вы так принижаете.

Утверждая, что стать предпринимателем для рядового программиста непростая задача — я не принижаю программиста. Чтобы бизнес был успешен очень мало только технологий. Гораздо более важны понимание рынка (маркетинг) и умение продавать. С этими навыками ты можешь нанять любого программиста и сделать деньги. А просто программист с супер технологиями и навыками не сможет делать деньги не понимая рынка.

И еще одним «директором» с годовалым стажем и начитавшемся книжек, коим цена на HR-рынке по пять копеек за пучок))

Вы правы, серьезную часть знаний и идея я черпаю из общения на конференциях, читая книги (что по сути есть односторонее общение с авторами) и общаясь с коллегами. Если вы предпочитаете набивать сами шишики и учиться только на своих ошибках — то это ваш выбор создавать себе дополнительные сложности в жизни.

Но рекомендовать им становиться директорами можно только в одном случае — если они никчемные программисты.

Правильно ли я понимаю, что директора априори никчемные программисты? И такие малоизвестные случаи, как Билл Гейтс, Марк Цукерберг (просто потому, что они наслуху) просто досадное исключение из вашего правила?

Говорить о том, что «работа предпринимателя значительно сложнее и многоплановее» — смешно. В чем ее разноплановость? В том, что предприниматель должен заниматься маркетингом, финансовым менеджментом, бухгалтерий, HR-ом и т.п.? Вы с одной стороны учите меня делегировать, а с другой стороны сами не умеете это делать?

Мне кажется, что ваш 6-летний предпринимательский опыт прошел даром или вы даже доплатили. Предприниматель должен разбираться и понимать во всем по немногу, чтобы уметь оценивать результат проделанной работы, а главное — собственно координировать все внутри компании и вести к большим деньгам большой светлой цели. Все остальные так и называются «специалисты», которые специализируются на чем-то одном-двух вещах. В этом смысле я и вижу «многоплановость» работы ПП.
Утверждая, что стать предпринимателем для рядового программиста непростая задача — я не принижаю программиста. Чтобы бизнес был успешен очень мало только технологий. Гораздо более важны понимание рынка (маркетинг) и умение продавать. С этими навыками ты можешь нанять любого программиста и сделать деньги. А просто программист с супер технологиями и навыками не сможет делать деньги не понимая рынка.


Мне эту лапшу вешали на первому курсе, когда я получал высшее экономическое по специальности «менеджмент организации», вот и Вы повторяете избитые школьные шаблоны. Если посмотрите правде в глаза, то практически все топ ИТ-компании были основаны программистами, а не профессиональными менеджерами. Да и не ИТ тоже. Как Вы представляете себе найм неким менеджером с «пониманием рынка и умением продавать» таких «любых» инженеров как Фердинанд Порше, Карл Бенц, Генри Форд? Так что Ваша теория абсолютно противоречит действительности, но если хотите, то можете жить в какой-то другой действительности)) Если уж так любите читать, то почитайте лучше Клейтона Кристенсена, он знает толк в инновационном бизнесе.

Вы правы, серьезную часть знаний и идея я черпаю из общения на конференциях, читая книги (что по сути есть односторонее общение с авторами) и общаясь с коллегами. Если вы предпочитаете набивать сами шишики и учиться только на своих ошибках — то это ваш выбор создавать себе дополнительные сложности в жизни.

У Вас определенно талант)) У меня за плечами помимо 5-6 лет шишек высшее образование в области менеджмента, сотни прочитанных на эту тему книжек и практически еженедельное общение с директорами самых различных компаний. Но такого просветления я еще не достиг))

Правильно ли я понимаю, что директора априори никчемные программисты? И такие малоизвестные случаи, как Билл Гейтс, Марк Цукерберг (просто потому, что они наслуху) просто досадное исключение из вашего правила?

Если бы Вы не просто занимались поверхностным сбором информации а вдумчиво докапывались до истины, то были бы в курсе, что в Microsoft технической стороной вопроса занимался Пол Аллен, а бизнесом — Гейтс. В Фейсбуке технической стороной вопроса занимался Цукерберг, а бизнесом — Саверин. Так, что, согласно Вашей формуле Гейтс нанял Аллена, Саверин — Цукерберга, Шмидт нанял Пейджа и Брина, Кугль нанял Фило и Янга? И без первых вторые — ничто? Или Вы наивно полагаете, что тот же Цукерберг занимается управлением складскими запасами?))

Мне кажется, что ваш 6-летний предпринимательский опыт прошел даром или вы даже доплатили. Предприниматель должен разбираться и понимать во всем по немногу, чтобы уметь оценивать результат проделанной работы, а главное — собственно координировать все внутри компании и вести к большим деньгам большой светлой цели. Все остальные так и называются «специалисты», которые специализируются на чем-то одном-двух вещах. В этом смысле я и вижу «многоплановость» работы ПП.

Ну теперь все встает на свои места. Через год-другой Вы может быть поймете, что предприниматель вообще может не принимать участия в хозяйственной деятельности предприятия. Если повезет, то через еще пару лет до Вас дойдет информация, что упомянутые Вами Цукерберг с Гейтсом ничего не понимают в бухучете, логистике, мерчандайзинге и многих других дисциплинах, которыми Вы по непонятным причинам хотите заставить их заниматься, вместо того, чтобы сконцентрироваться на Продукте или на Услуге.

Мне вот интересно, вы когда на столь часто упоминаемых Вами конференциях общаетесь на эту тему, то подбираете себе только поддакивающих оппонентов, а с критиками ведете себя агрессивно?)) Хотя нет, вру, не интересно)) За сим Dixi. Думал поделиться опытом, но у Вас и без меня есть ответы на все вопросы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.