Computer hardware
November 2010 22

Не все безоблачно в королевстве Dell

Издание New York Times рассказывает о неприятных подробностях, всплывающих в ходе судебного разбирательств крупного производителя железа, компании Dell. Согласно записям, компания подделывала реальные данные о качестве собственной продукции, утаивала весомые рыночные данные, и продолжала развивать маркетинговые кампании несмотря на явные недочеты в производственных процессах.

Все началось еще в 2007 году, когда Advanced Internet Technologies подала в суд за «сокрытие известных недостатков десктопных машин». Фактически дело завершилось в суде в сентябре этого года, а федеральный судья предъявил документы только в минувший четверг. И там очень много интересного.

Например, Times пишет, что исследования проведенные еще в 2004 (!) году говорили о том, что минимально 12% машин SX270 Optiplex испытывали проблемы в течение трех лет эксплуатации (другие модели, например GX270, так же включены в отчет). К концу того же года соотношение достигло 45%, с 97% вероятностью сбоя и выхода из строя.

Этот факт нисколько не смущал Dell, стимулирующую продавцов поднимать продажи. Тем, кто покупал много техники от поставщика, эта информация поставлялась по внутренним каналам с пометкой «совершенно секретно», шутка. Dell просто сказала что количество запросов на починку увеличится.

Конечно, делались и правильные шаги. Более 4 млн. Optiplex'ов было снято с производства и исправлено в период 2003-2005 гг, Dell же заверяет в том, что проблема с техникой осталась в прошлом. Будущее покажет.
+25
905 2
Comments 13
Top of the day