Contextual advertising
22 November 2010

Яндекс. Директ. Подпорки или как помочь глупому конкуренту слить бюджет

image
Итак, снова представим ситуацию.
Мы производим какой-либо продукт (на этот раз — ядерные боеголовки:)) и продаем его с помощью Директа. Наша рекламная кампания работает давно и успешно, CTR устаканился на высокой отметке, стоимость за клик невелика, с Директа сыпятся заказы на наши боеголовки, деньги льются рекой, травка зеленеет и солнышко блестит.
И вот в один прекрасный день вы получаете письмо от робота Директа о том, что кто-то вытеснил вас с насиженных позиций. Это наш старый негодяй-конкурент, компания «Бобруйские боеголовки» увидев как хорошо у нас идут дела, решает отвоевать часть рынка. Эта гордая миссия была поручена секретарше Люсе, так как «она умеет почту принимать и вообще шарит во всех этих компьютерах».


Секретарша Люся потратив полчаса на чтение хелпа Директа составляет плохенькое объявление, вешает на него длинную портянку из ключевых слов (операторы и минус-слова были в конце хелпа и Люся о них ничего не знает). Затем, поняв, что Директ — это аукцион (а в аукционе, как известно, кто больше заплатил — тот и получил заветный лот) особо не заморачиваясь вниканием в детали выставляет максимальную ставку в 50 у.е

И вот что видим мы, войдя к себе в аккаунт:
image

Еще вчера мы отлично чувствовали себя на первом спецразмещении получая целевой трафик по 3.06 у.е за голову. А сегодня вынуждены переходить на второе или третье спецразмещение и к тому же и за эти позиции платить больше чем ранее, так как ставка Люси привела к нагреву аукциона.

Как же можно быстро выключить Люсю вместе с ее замечательной компанией из борьбы?

Для начала напомню, что в Директе есть функция Автоброкер, которая по умолчанию включена во всех кампаниях (выключить ее тоже можно, только совсем непонятно для кого такая возможность может быть полезной)

Выдержка из хелпа Яндекс.Директ
Для экономии денег и времени рекламодателей на Директе действует система автоматической оптимизации цены клика — автоброкер.

Автоброкер всегда понижает заявленную вами максимальную цену клика, назначая при каждом показе минимальную достаточную цену клика так, чтобы обеспечить объявлению наилучшую возможную позицию с учетом:

* ставок,
* CTR,
* геотаргетинга,
* временного таргетинга,
* конкурентов по конкретному заданному пользователем запросу, включающему указанные вами ключевые слова.


Рассмотрим упрощенную ситуацию, Например, у нас есть 2 участника аукциона. Ставка первого 10 у.е (размещается на первом спецразмещении), второго 8 у.е (размещается на втором спецразмещении). Вход в спец — 6 у.е. При включенном автоброкере у первого рекламодателя при клике списывается 8.01 у.е вместо 10. А у второго 6.01 у.е вместо 8.

Таким образом, мы вполне можем использовать это в целях скорейшего разорения конкурента.

Делаем вот так. На сленге контекстников это называется «подпорка»

image

К чему это приводит? Разница в позициях между нами и ребятами из Бобруйска минимальна. Количество получаемого целевого трафика отличается незначительно или вовсе не отличается. Зато конкурент платит по 50 у.е за голову, в то время как мы получаем трафик по 4 у.е. Бюджет «Бобруйских боеголовок» быстро прокликивается, Люся пишет гневное сообщение на форумах про то что Директ — это лохотрон, руководство решает больше не связываться с Директом и продолжать размещать рекламу в справочнике «Товары и Цены».Аукцион быстро остывает и все возвращается на круги своя. Все те же заказы, все та же радующая глаза травка и солнышко

Вывод 1. Выставлять сверхбольшие ставки в желании всех победить — нельзя. Умные конкуренты подопрут мгновенно.

Вывод 2. выставив подпорку под объявление конкурента — за этим объявлением нужно следить, следить и еще раз следить. Зазеваетесь — и уже могут подпереть Вас, просто поменяв ставку с 50 у.е на 49.98 у.е. Можно конечно переподпереть конкурента (выставив 49,97 у.е), но не стоит. Риски словить парочку сверхдорогих кликов слишком велики. Если подпорка раскрыта лучше снизиться, выждать, усыпить бдительность противника и через пару дней — ударить снова, если к тому моменту противник еще жив (а в случае с Люсей — это очень маловероятно). Игра эта опасная, но очень увлекательная.

Удачи Вам!

PS. Вся вышеприведенная информация актуальна только при включенных у обоих рекламодателях стратегиях «Наивысшая доступная позиция». В случае со включенной стратегией «Показ в блоке по минимальной цене» пользы от подпорок нет

PSS. Вся ситуация рассматривается упрощенно, нами не учитывается накопленный CTR и его влияниеи на стоимость клика у нас и у Люси. Принципы действия подпорок от этого не меняются, просто точную цену клика для Люси и ее CTR в реальной ситуации мы никогда не узнаем.

+76
6.6k 188
Comments 46
Top of the day