Comments 43
Автор, опиши пожалуйста личные впечатления от телефона. Первые впечатления.
Что нравится, что не нравится, что ок, что не работает или глючит…
Оговорюсь, что это мой первый андроид (возможно, достоинства и недостатки не являются таковыми или присущи всей линейке).
Единственное, что меня очень сильно удивило — некоторые незакрывающиеся приложения. Впрочем, 512 Мбайт памяти на них хватает с лихвой. Не нравится еще слабенький аккумулятор — конечно, хотелось бы более ёмкий, чем 1-2 суток. Несколько раз во время набора текста на клавиатуре нечаянно сбрасывал входящий звонок: как-нибудь доберусь разобраться, что к чему (не думаю, что это ошибка телефона). Распознавание русской речи могло бы работать чуть лучше. Показался немножко тяжеловатым, но со временем ощущение пропало. Впрочем, когда полчаса подряд поиграл в Angry Birds, ощущение вернулось. Буду качать мышцы, однако. Всё остальное пока нравится!..

В остальном ощущения положительные: клавиатура отличная (расстояния между клавишами достаточные, чтобы печатать без ошибок), экранная клавиатура тоже хороша (я бы предпочёл HTC экранную + ruKeyboard аппаратную). Телефон быстрый (впрочем, никакой серьёзной нагрузки типа проигрывания HD видео я на нём не пробовал, да и ни к чему мне это). Экран яркий, без проблем работаю сейчас на 20-30% яркости где-то (пытаюсь растянуть аккум на 2 суток). Динамик громкий (но дефолтные звуки очень ненавязчивые). Фото и видео пока не пробовал, если это важно — могу вечером поснимать и выложить.
Телефон очень приятно лежит в руке, выглядит отлично.
Вечером постараюсь высказаться в самой статье (максимально лаконично), пока что могу лишь предложить почитать довольно сумбурный комментарий чуть выше. Вкратце: из обзоров я уже знал о наличии недостатков (для меня они не столь критичны, просто не позволяют поставить телефон на пьедестал с подписью «идеал»). Новых не найдено. Телефоном очень доволен.
Как поклоннику Kaiser (TyTN II) очень понравился Desire Z. Потом посмотрел в сторону Desire HD (уж сильно импонировал в свое время HD2 (Leo), но хотелось android-based). А потом взял простой Desire :) т.к. смутило много моментов у нового поколения. HTCSense порадовал, все-таки его основная фенька не только в поиске утраченного.

Как в плане люфтов / щелей? У Desire очень неудобный способ замены sim-карты и sd-карты. После первой же замены видны небольшие щели вдоль задней стенки (и дело не в моих руках, там на самом деле все как-то хрупко).
Ну… «щель» есть, сквозь нее видно механизм, выдвигающий клавиатуру. У меня она недоумения не вызывает.
Хорошую подвижность клавиатуры я за люфт не считаю (я могу раскрыть телефон «одной левой» (я правша)).
Симку я менял в тот момент, когда снимал защитную плёнку с аккумулятора. А карточка — вообще недоступна без вынимания аккумулятора.
На мой взгляд, качество сборки хорошее. Впрочем, время покажет. Моё предыдущее разочарование (SE Vivaz) тоже казался очень качественно собранным. Но через месяц появился жуткий люфт.
baron.su/uploads/DSCN2983.JPG — вот так выглядит «щель» Z-Hinge. Я считаю, довольно эстетично.
В интернете нашёл упоминание о том, что клавиатура раскладывается туго и автор считает, что оно скоро развалится. У меня открывается без усилий, одной рукой. Ощущения того, что развалится, нету. Но кто ж его знает, что там дальше будет…
Да. В сентябре ещё заказывал. Но поставка случилась только 4 ноября. Дошёл очень быстро )в субботу вечером увидел, что в пятницу утром он появился у нас в городе (в пятницу такого уведомления, понятно, не было). В воскресенье получил его сам на почте, не дождавшись уведомления. Итого дошёл за 8 дней до Саранска, спасибо таможне и почте россии — отличный сюрприз!..
Ещё из зарубежных магазинов неплохой вариант computeruniverse.net (Германия), но там чуть дороже.
computeruniverse.net — отличная фирма, я живу в километре от их главного офиса. Часто заказываю там электронику и забираю, экономя на доставке.
Вот, кстати, наконец нашёл у кого можно спросить!

Сколько платил за телефон? VAT включается в стоимость или нет? На сайте, вроде как, написано, что он в стоимость включается только для стран ЕС, но всё равно как-то всё мутно. А VAT там всё-таки немаленький:))

Заранее спасибо за ответ!
Всего с доставкой £383.00. VAT даже не включали в инвойс.
Заказывать тяжело: менеджеры Clove у меня просили фотки паспорта. Но проверили быстро. С PayPal не работают, именно просят кредитку. Как бы немножко страшновато. Но ничего сверх нормы не списали.
У computeruniverse.net, говорят, такой проблемы нет. Думаю, в следующем году проверю их: нашёл «вкусный» монитор у них.
Из моего SonyEricsson Vivaz удалось импортировать лишь контакты.
Попробуйте MyPhoneExplorer, он умеет и SE и Android, должно получиться перетащить всё что можно по идее.
Добавьте фото пожалуйста…

ЗЫЖ незнаю для чего они тут, но мне кажется что не помешало бы…
Выкладывал на твитпик для знакомых, но сейчас он лежит, кажется. twitpic.com/36uke8 — такой вота (если вдруг поднимется). Попробую вечером щёлкнуть.
На самом деле, вы могли бы установить morelocale2, которая бы активировала бы русскую локаль, и поддержку русского языка в HTC_IME заодно.
Русская локаль мне не нужна, мне так удобнее. А вот ради того, чтобы QWERTY-клава стала воистину православной — можно попробовать. Другое дело, что она не такая, как обещанная русская клавиатура с фотки. :( В общем, попробую сегодня, по результатам отпишусь сегодня-завтра. Спасибо за идею
Посмотрел. Да, русская локаль появилась. С виду даже перевод нормальный. Но углубляться в изучение не стал, сразу же переключился назад на English (UK). На стандартной экранной клавиатуре русский язык и так присутствовал, после установки MoreLocale 2 никуда не делся. К сожалению, вульгаризмы, жаргонизмы и мат телефон понимать не научился, а для меня это довольно-таки важно :(
Аппаратная клавиатура пока что также только английская. Сильно подозреваю, что до официального запуска в России это вряд ли изменится :(.
Одним словом, MoreLocale 2 — бесполезна для меня, но может быть очень полезна для сторонников локализованного интерфейса. Допишу в топик.
Спасибо большое за впечатления, сам подумываю именно о Desire Z и именно с clove.co.uk.
Однако несколько вопросов, если позволите.

1. Как прошла русификация телефона? Нужно ли что-то дополнительно устанавливать или все работает из коробки? Интересует как русский ввод, так и перевод интерфейса.

2. Есть ли возможность настроить хард-клавиатуру не на транслит, а на такую же раскладку, как и на официально ввозимых в Россию Desire Z? Т.е. чтобы была традиционная йцукен и просто выучить расположение клавиш?

3. Наконец, как она сама, эта клавиатура? Стоит ли ради нее идти на увеличенный вес и размеры аппарата? Именно поэтому до сих пор не могу выбрать между Desire и Desire Z.

Большое спасибо!
Запросто, конечно задавайте :)

1. Меня интересовала лишь русификация клавиатуры. У меня было несколько телефонов до этого, и ни один не был бы русифицирован «идеально». А так как нормальный английский я понимаю не хуже кривого русского, часто пользуюсь именно английским интерфейсом. Русский ввод «из коробки» работает отлично (экранная клавиатура), не поддерживается аппаратной клавиатурой. «Из коробки» нет русского интерфейса (есть итальянский и английский). Чуть выше DaemonI подсказывает про программу morelocale2, которая вам, вероятно, подойдет.

2. Попробую сегодня интереса ради поставить morelocale2. Но боюсь, просто выучить расположение — не вариант, если оно будет таким же, как на twitpic.com/2oxyiq. Хотя… «э» вместо FN, «ю» вместо «Поиск», смена раскладки вместо правого шифта… Даже интересно
.
3. Мне понравилась, но я нечасто ей пользуюсь. Например, в ssh сессии — очень удобно. Еще я с нее набираю email + сложный пароль. А вот набрать короткий твит — возможно, комфортнее экранной. В ssh работал отлично, кстати :-)
Спасибо большое за обстоятельные объяснения!
Да, похоже morelocale2 — то, что нужно. Отпишитесь пожалуйста, если установите, очень интересно!

С английским у меня тоже всё нормально, но просто побаиваюсь проблем с русским — вдруг без его «белой» поддержки что-то где-то не откроется, кодировок, например, нужных не будет. Глупости, скорее всего, но все же хочется, чтобы аппарат был идентичен тому, что будут продавать у нас…
Установил программу, появилась куча языков. На русском даже часть названий приложений в «All Apps». Порядок, вроде, тоже изменился. Уже привык, где что искать — вернул назад на English (UK). Русские странички открываются без проблем. Использую браузер Dolphin.
Отлично, спасибо большое!
Наверно все-таки подожду, пока Z в России не появится, чтобы самому клавиатуру пощупать и решить, насколько она нужна.
Я тоже жду HTC Desire Z. Говорят, должен появиться в Мск в конце следующей недели.

Можете что-то сказать о надежности аппаратной клавиатуры? Пишут о ее ненадежности :( Но очень хочется телефон с Андройдом и именно с аппаратной клавиатурой.

Спасибо.
Я свой спокойно перевернул экраном вниз после того, как прошел по ссылке. Ощущения ненадежности нет, но конечно 2 суток обладания — недостаточный срок ещё. В Штатах-то народ несколько недель крутит. Может, расшатается через неделю/месяц/год еще. Но пока предпосылок нет, тьфу-тьфу-тьфу.
Пощупайте в магазине перед покупкой в любом случае, убедитесь сами.
Надеюсь, задержка в выходе HTC как раз и была связана с исправлением механизма, который «подглючивал» у американских T-Mobile G2 / HTC Vision. Впрочем, подтверждения этого факта я не нашёл.
Ну, либо мне хороший экземпляр попался.
> получаем транслитерирующую аппаратную клавиатуру

Капитан Очевидность просит передать, что это называется «фонетическая раскладка».
Насколько я слышал, «фонетическая раскладка» — это ЯВЕРТЫ… А тут ЬЩЕРТЫ какое-то.
Но в программе есть несколько опций, в т.ч. возможно выбрать и привычную для КО фонетическую ЯВЕРТЫ

Это уточнение (если вам интересно), не наезд.
Фонетическое — когда привязано, к другой раскладке какая бы она ни было, впрочем, это уже просто игра слов :)
Не вижу причин, по которой бы они не должны работать. Ну, разве что рут слетит.
Пока обновлений не было, и маловероятно что в ближайшее время будут: я думаю, рано об этом думать.
Описанный тут метод признан опасным самим автором. Были внесены соответствующие поправки. Переведенная на русский пошаговая инструкция с картинками тут denich2.livejournal.com/43822.html
Извините, как справляетесь с отсутствием «аппаратных» курсорных кнопок при работе, например, в миднайте или в vi через ссш? У аппарата на фотографиях виден джойстик, работает ли он как курсорные кнопки в ConnectBot-е? Можно ли на этом аппарате выделять/копировать/вставлять фрагменты текста, не используя для позиционирования курсора тачскрин, а с помощью этого джойстика?

Приветствую. Честно говоря, даже в голову не приходило настолько заменять телефоном компьютер. Трэкбол действительно есть, работает как курсорные кнопки везде. Специально сейчас запустил ConnectBot, работает и там (и в консоли предыдущие команды выбирает, и в mc вверх-вниз-влево-вправо гуляет).
По поводу копипасты — не знаю, к сожалению. Я небольшие сервисные команды с телефона выполняю, не более. Ну типа screen -d -m ./run, или grep smth somewhere.
Копирование штатное, хардварная Menu и в меню выбрать пункт Copy. Не представляю, как можно с клавиатуры копирование выполнять. Если речь про Shift + ←→, то ведь с большого через ssh оно не работает, не заработает и здесь.

В общем, как по мне — хороший аппарат, до сих пор служит мне верой и правдой. Думаю, менять буду через годик, если выйдет другой подходящий клавиатурник.
Единственное, что изменилось за 9 месяцев с момента написания статьи: пришлось-таки переключиться на русский, чтобы работало T9 и на русском и на английском при выборе, кому звонить. Впрочем, эту проблему можно решить и через Go Dialer.
Спасибо за подробный ответ!
Извините ещё за вопрос, какую систему используете на аппарате?

Экспериментируя с мобильным рабочим местом, взял для тестов популярный lg p500 — у него есть какое-никакое сообщество пользователей. Изначально предполагал, что буду пользоваться внешней портативной клавиатурой, но столкнулся с тем, что в 2.2.х с HID-устройствами в андроиде беда. Исключительно лишь из-за поддержки HID-устройств дальнейшие эксперименты проводил с цианогеном на базе 2.3.х.

С аппаратным Esc для консольных программ ждал облом — аппаратный ескейп везде работает как кнопка back:) Следующая неприятность была в том, что опробованные ssh-клиенты не воспринимают набранных на клавиатуре сочетаний типа Ctrl+c и прочих Ctrl+[.

Зато обнаружил, что копирование-вставка работают через одновременное нажатие аппаратных клавиш menu+c, menu+v и есть даже menu+z (undo), но только при работе с аппаратными кнопками (не через экранную клавиатуру). Ещё работает выделение с помощью shift и курсорных клавиш.

Очень неудобно просить, но не могли бы вы проверить, работают сочетания типа menu+c на HTC Z? Работает ли выделение Shift + ←→ в редакторах вроде Jota Text Editor, в браузере при заполнении форм или других «оконных» программах?
Пользуюсь родной прошивкой от HTC, сейчас там андроид 2.3 (Sense лично я не пользую, GO Launcher, GO SMS и т.п. моё всё). Сейчас телефон даже не зарутен :).

Аппаратного эскейпа на своей клавиатуре я лично вообще не вижу. Ctrl + C посылал через тап экрана и кнопку C. Menu+Z не работает, но Menu+C / Menu+V работают. Впрочем, в силу расположения кнопки Menu — лесом идёт такая возможность (особенно Menu+Z).

В адресной строке браузера Shift + трэкболл работает для выделения текста, дальше не смотрел, наверное должно работать. Но лично я трэкболлом практически не пользуюсь, мне даже удобнее пальцами выделить текст при достаточном зуме. Глубже не копал. Ещё как-то получалось заставить трэкбол работать «как мышь», но это вообще очень неудобно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.