Pull to refresh

Comments 37

Смотрю на график — Индонезия.
Смотрю за окно — Россия.
Кто-то врет :)
Спасибо за статью. Очень интересно было почитать.
Наверно я могу частично объяснить причину, почему статистика SpeedTest.net для Украины значительно выше показателя Akamai и скорости для России.
Большинство серверов, рекомендованных украинцам для проверки, входят в украинскую сеть обмена трафиком — ua-ix, где показатели значительно выше.
К примеру моя скорость «в мир» 15мбит/с, а по ua-ix 100мбит/с, вот и разница.
А ведь в Украине все больше провайдеров вступили в сеть ua-ix.
SpeedTest имеет такие данные потому, что у него есть сервера в пределах почти всех стран. Скажем у нас в Латвии у SpeedTest 2 сервера в разных городах, поэтому в пределах Латвии у большинства провайдеров скорость лимитируется скоростью подключения — 100 Mbit/sec (а у многих дома уже вообще оптика 200-500 Mbit на подключение). Поэтому по SpeedTest мы в топе. А вот заграничные каналы у нас не такие шустрые (и он не один — к примеру у Telia Sonera загран отвратный — падает каждые 2-3 часа по вине оборудования и никто исправлять не собирается, у Baltcom наоброот очень хороший канал. В швецию лежит оптика с 10 Gbit/sec оборудованием — толщина канал по последним данным где-то 700-1000 Gbit/sec).
Так что статистика тут дело тонкое — зависит откуда смотришь. У нас сейчас наш главный провайдер (Lattelecom) абонентам оптику прямо в квартиру: Латвия от 100 до 500 Mbit/sec в зависимости от пакета, загран 10 Mbit/sec _выделенный_ канал под IPTV и.т.д.
У нас в Эстонии (кроме тестовых пакетов где тестируют VDSL в нескольких районах, точнее даже домах) вообще люди на 3-5мбит сидят. (есть люди которые согласны на ADSL ибо не смотря на закачку менее мегабита это хотя бы 12-15мбит скачка, но таких людей мало...)
На самом деле мне странной показалась средняя по России скорость: 2,59МБит/сек — это очень и очень хорошо для регионов, например, в Калуге, еще год назад такой канал домой стоил порядка 2,5 тысяч рублей. А Калуга — это далеко не самое дальнее замкадье. Неужели, Москва с Питером так серьезно разбавляют общую ситуацию?
Мне это тоже странно. ИМХО если не считать Москву с Питером ситуация в Украине гораздо лучше.
особенно в провинции, типа Житомира, где процент проникновения 3%

и зачем вообще это сравнение? :)
в киеве, действительно, дешевый инет и, зачастую, более-менее качественный.
только давайте уберем киев и львов и посмотрим на результат :)

вообще стремный рейтинг. есть островные страны, там не так просто наладить нормальный доступ.
Все более-менее крупные города — 4мбит за 12 долларов США
Хм… У меня в Харькове на мир скорость в среднем 30-40мбит/сек, доходит и до 70 в зависимости от времени суток. Это за сумму около 10$. В восточной части примерно везде такая картина. В Черкассах (а это центральная часть, где вроде бы тоже «с проникновением» не все в порядке) у моего знакомого тариф едва ли не лучше, чем у меня. В принципе, в райцентрах есть Укртелеком и он дает неплохую скорость за вменяемые деньги. А почем безлимит в Сибири и на Дальнем Востоке? Хабровчане жаловались, может я и неправ.
Москва с Питером дают порядка 50% трафика в рунете. Источник не помню, но суть в том что в столицах сидит 30% всех юзеров, и сидят они на самых толстых каналах.
Ну и цены конечно, за 1000 руб/месяц вы получаете 10-20 мбит безлимитки по проводу или несколько мбит всё той же безлимитки на wifi или wimax. Но реально обычный некомпьютерный народ платит по 300-400 рублей за несколько мегабит. Плотность населения и конкуренция делают своё черное дело.
всегда думал что на украине инет дешевле и быстрее, ан нет
Интересно, почему нет Финляндии, и как там дела…
Финляндия не входит в топ-50 стран по количеству пользователей. Как не входит туда и Сингапур, который был бы по скорости где-то на втором месте после Южной Кореи.
в таком случае выглядит удивительно, с чего бы Иран и ЮАР в топе…
UFO landed and left these words here
У них развитие высокоскоростного доступа в интернет для население происходит на уровне правительственных программ в рамках проекта экномического развития, вот очередной этап: Гигабит в каждый дом.
странно, в Турции на самом деле очень медленный интернет, большая часть страны вообще АДСЛ использует, и диал-ап полным ходом используется. Монополия Турктелекома, печальные последствия. Видимо все-таки не сильно адекватные эти тесты.
ого, не думал что такая высокая скорость в России, даже гордым стал немного за свои 3,5 мбит
Молдова, Кишинёв. Пользуюсь самым дешёвым пакетом 5 мегабит в каждую сторону. По стране скорость ещё больше. Трафик не ограничен. К дому проведена оптика.
Всё это с НДС стоит около 13 баксов в месяц.
а т.к. Молдова не входит в топ-50 стран по количеству интернет-пользователей, никто об этом не узнает… У меня самого 20/20 по пакету, а реально до 70Mbps с Парижа бывает. Но нас просто мало :)
After English (28% of Web visitors) the most requested languages on the World Wide Web are Chinese (23%), Spanish (8%), Japanese (5%), Portuguese and German (4% each), Arabic, French and Russian (3% each), and Korean (2%).

всегда удивляет Китай, чем они там заняты?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
У Akamai ближайшая к России и Украине точка — в Германии. Вот и получается, что быстрее 2 Мбит/с никто ничего оттуда не может скачать. Так что для СНГ эти данные не очень-то валидны.
Интересно было бы посчитать Москву отдельно от России (как Гонконг от Китая) и посмотреть что выйдет :)
Я пытался работать с AKAMAI, они тупо отказываются иметь дело с клиентами не только из СНГ, но и даже из восточной европы. даже с Германским иклиентами не хотят работать.
Но это, канечно же, не имеет отношения к скорости. ;))
Идите к нам, в CDNvideo, у нас сетка конечно поменьше будет, но покрытие в СНГ точно лучше.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.