Pull to refresh

Статистика Akamai по скорости передачи данных для 50 крупнейших стран

IT Infrastructure
Крупнейший CDN-провайдер Akamai предоставил статистику о реальной скорости передачи данных со своих серверов для пользователей в 50 странах мира. Названа также средняя температура по больнице скорость интернета в мире: 1,8 Мбит/с.

Эта информация несколько отличается статистики SpeedTest.net. Хотя у SpeedTest полный список стран, но цифры Akamai вызывают всё-таки больше доверия, ведь у них замеряется скорость передачи реального трафика с популярных веб-сайтов (Apple, Microsoft, Adobe и прочие, которые пользуются CDN), а не скорость передачи тестовых файлов со специальных тестовых серверов.

Для примера, в статистике SpeedTest Украина очень сильно опережает Россию по скорости передачи данных, а в четвёрке мировых лидеров указаны Литва, Латвия и Молдова.

В статистике Akamai Россия уже обгоняет Украину (страны занимают 27 и 28 места в рейтинге, соответственно). Литва, Молдова и прочие вовсе отсутствуют, чтобы не создавать шума в таблице.

На графике в скобочках после каждой страны указано её место в мире по количеству интернет-пользователей (статистика Internet World Stats). В рейтинг включены только 50 стран с максимальным количеством интернет-пользователей: от Китая с 420 млн пользователей до Дании с 4,75 млн. Суммарно в этих 50-ти странах пользуются интернетом 1,8 млрд человек, то есть более 90% мировой интернет-аудитории.

Средняя скорость передачи данных для 50 крупнейших стран (по числу пользователей интернета)

Статистика Akamai за II кв. 2010 г.

По данным этой таблицы можно сделать вывод, что Южная Корея (17 Мбит/с) по-прежнему остаётся вне конкуренции. Лидер по числу пользователей Китай (0,86 Мбит/с) плетётся в хвосте рейтинга, в то время как китайский район Гонконг (во многих рейтингах его считают отдельно от Китая) с 8,6 Мбит/с занимает второе место в мире.

Ещё интересный факт, что Канада в рейтинге Akamai обогнала соседние США (американцам должно быть обидно).

Средняя скорость интернета для всех стран мира — 1,8 Мбит/с. Здесь учтены не 50 крупнейших стран, а все пользователи.



Здесь интересно, что больше половины мировой аудитории уже сидят на каналах 2+ Мбит/с, а у 22% реальная скорость зашкаливает за 5 Мбит/с.

В конце — самая информативная их всех таблиц: распределение пользователей по скорости передачи данных. Своеобразный рейтинг «цифрового неравенства» для каждой отдельной страны. Экономисты иногда используют специальный показатель разницы в доходах для 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей в стране. Этот показатель символизирует некую социальную справедливость в обществе. Если применить такой рейтинг к скорости интернета, то по таблице видно, что те же Чили и Испания гораздо «справедливее», чем соседствующие с ними Россия и Украина.



Конечно, все эти цифры имеют мало отношения к субъективной «скорости интернета» для каждого отдельного юзера. Здесь ключевой аспект — latency. Даже самые толстые каналы не помогут компенсировать задержку 600-1000 мс для каждого запроса.

Понятно, что для большинства россиян сайты на российском хостинге будут грузиться гораздо быстрее, чем те же сайты для корейцев, хотя у корейцев каналы вроде бы в шесть раз шире.
Tags:скорость интернеташирина каналапередача данныхAkamaiCDNRoyal PingdomSpeedtest
Hubs: IT Infrastructure
Total votes 37: ↑32 and ↓5 +27
Views9.2K

Comments 37

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now