MySQL
November 2010 14

Форки движка MySQL: MariaDB, Percona. who is who?

MySQL стал собственностью Oracle, есть ли альтернативы и как быстро движение вперед?.. Вроде как обобщающего обзорчика «who is who?» еще не было. Итак, обзорчик для тех кто «не в теме»

Некоторых людей пугает, а многих просто не устраивает, что MySQL стала принадлежать Oracle. К счастью мы уже с вами живем в мире, где информация разносится со скоростью печати мысли и решения находятся молниеносно.

Майкл Видениус (Michael Widenius), основатель MySQL и основатель компании MySQL AB (которую и поглотила Sun, которую и поглотила Oracle)
Петр Зайцев — эксперт по производительности MySQL, бывший тимлидер группы High Perfomance в MySQL Inc, ведущий блога MySQLPerformanceBlog.com

Итак, какие существуют альтернативы?

Percona server — это сборка MySQL (от Петра Зайцева и ко) с включенным по умолчанию XtraDB storage engine. Отличается от MySQL+InnoDB plugin лучшей производительностью/масштабируемостью, особенно на современных многоядерных серверах. Также улучшена функциональность — больше всякой полезной для оптимизации статистики и пр. Собирается в вариантах базирующихся на MySQL 5.0 и 5.1. Полностью совместим с таблицами innodb, то есть можно переходить от innodb к xtradb и обратно без проблем (если не использовать некоторые специфичные для xtradb функции, типа меньшего размера страницы).

Хранилище XtraDB основано на коде InnoDB-plugin, полностью совместимо с ним, но отличающийся заметно более высокой производительностью, благодаря интеграции патчей от компаний Google и Percona. В частности, в XtraDB улучшен механизм работы с памятью, улучшена работа подсистемы ввода/вывода InnoDB, добавлена поддержка нескольких потоков чтения и записи, поддержка управления пропускной способностью, реализация упреждающей выборкой данных (read-ahead), адаптивная установка контрольных точек (adaptive checkpointing), расширены возможности по масштабированию для больших проектов, система организации блокировок адаптирована для работы на системах с большим числом CPU, добавлены дополнительные возможности для накопления и анализа статистик

MariaDB — сборка от Монти, синхронизирована с кодовой базой MySQL и полностью с ней совместим, т.е. может выступать в качестве прозрачной замены MySQL 5.1, обладая при этом рядом расширенных функций, включая оптимизации производительности и поставляясь с набором дополнительных движков хранилищ:
  • Новые хранилища данных:
    • Aria (ранее Maria) — основанное на MyISAM высоконадежное хранилище, отличающиеся повышенной устойчивостью и сохранению целостности данных после краха, при полной совместимости с MyISAM
    • OQGRAPH (хранилище для организации сложных графов)
    • Sphinx — хранилище для построения поисковых движков
    • PrimeBase XTописание на русском
    • В качестве замены InnoDB используется движок XtraDB
    • FederatedX — позволяет организовать обращение к удаленным таблицам как к локальным
  • Патчи MyISAM движка — Сегментированный кэш (при высоких нагрузках дает существенный прирост)
  • Виртуальные столбцы
  • Ликвидация таблиц — новый вид оптимизации запросов с использованием JOIN
  • Пул потоков — теперь на одно соединение можно открыть больше одного потока
  • Улучшены Механизмы отладки медленных запросов

Готовые бинарные сборки MariaDB доступны для платформ Windows, Debian, Ubuntu, RHEL 5, CentOS 5 и Solaris x86.
Лицензия GPL v2.
PS В портах FreeBSD всего этого не найти, основной упор делается на Linux. Если кто-то собирал и ставил — поделитесь плиз опытом.

Дополнительная информация:
csa: http://blogerator.ru/page/mysql-na-steroidah обзор большего числа различных форков MySQL
apelsyn: Barracuda InnoDB File Format
bondbig: MySQL и Google MySQL Customer Google
+90
64.6k 217
Comments 85
Similar posts