10 November 2010

Марс атакует!

Opera
image Понимаю — тема избитая, обсуждалась много раз и уже даже как-то отдаёт банальностью. Но всё-таки, всё-таки… Ну неправильно это, с какой стороны ни посмотреть. Можно списать на непрофессионализм журналистов (но ведь не каждый же раз!), можно попробовать объяснить тем, что мы не вкладываем огромных денег в саморекламу, или даже просто поверить, что прилетели инопланетяне и стёрли из головы пишущей братии всю информацию, связанную с Opera хоть каким-то образом. А что? Тоже объяснение. И проверить легко — нужно только погонять авторов статей по вопросам на тему музыкальных пристрастий, и если вдруг окажется, что человек абсолютно ничего не знает про оперную музыку как вид искусства — точно, инопланетяне прилетали. Одно неясно: чем же им, инопланетным разумам, Opera не угодила…

В общем, причина столь интригующего вступления (надо же как-то оживить набившую оскомину тематику, иначе читатель просто уснёт от скуки) вот такая — очередная блог-статья в Компьютерре под бесхитростным названием «Google Chrome научится блокировать Flash». Что ж, Chrome можно только поздравить — ещё один хороший браузер на рынке только плюс для пользователей, но вот автора статьи поздравить можно только лишь со склерозом или как минимум с поверхностным погружением в тему.

По тексту статьи автор хорошим таким добрым словом прошёлся практически по всем известным (хотя и не всегда самым популярным в России) браузерам, забыв только про Internet Explorer (что простительно — всё-таки «ослик» пока слишком далёк от реальной интернет-технологической жизни), и про Opera (что уже совсем не радует). Кратко (всё-таки автор, видимо, знакомился с сестрой таланта на одной из журналистских тусовок) и со вкусом рассказав о наличии расширений, отвечающих за «резку» флэш-контента, имеющихся в других браузерах, он чуть подробнее остановился на том, насколько лучше и веселей станет жизнь пользователей Chrome уже совсем скоро, с выходом очередной версии браузера от Google.

А вот дальше — как стремительный обрыв мысли, на взлёте, так сказать. Как минимум один абзац текста просто исчез (всё-таки я склоняюсь к версии об инопланетянах — уж очень в их стиле: бац — и нет информации в голове пишущего. Даже наши спецслужбы ещё так не научились). А в этом абзаце с не меньшей долей позитива автор мог бы рассказать (эх, если б только инопланетяне не помешали), что ещё более полутора лет назад, в Opera 10 появилась такая функция под названием Turbo, одной из подфункций которой и была уже блокировка флэш-контента и запуск его только по явному одобрению пользователя:

image

Одновременно в опциях opera:config появилась и настройка для Enable On Demand Plugin — включения плагина по запросу пользователя, которая позволяла командовать флэш-контентом страниц и без участия Turbo:

image

Также далее (пока не потёрли инопланетные монстры) была строчка о том, что в Opera 11 данная функция уже переместилась в штатные настройки для пресловутого «обычного пользователя»:

image

А напоследок в качестве десерта было упомянуто, что, в общем-то, этот самый браузер Opera и был первым включившим данную опцию в штатный набор своих функций, а не в виде какого-то там расширения, которое ещё нужно найти и установить (а для начала вообще просто задаться вопросом — а есть ли такое расширение, которое будет флэш отключать? А ведь многие просто и не задаются).

Конечно, можно было бы попробовать рассудить так, что, к примеру, функция включения флэша по запросу в Opera была лишь малой частью, скромной функцией большой и затмевающей всё и вся технологией под названием Turbo, а вот для остальных браузеров этот функционал — уже само по себе большое достижение и достойно отдельного упоминания с пением дифирамбов… Но мы же люди думающие, серьёзные, поэтому в такие сказки не верим. Тут надо с инопланетным разумом разбираться, не иначе…
Tags:operaturboflashplugin-on-demand
Hubs: Opera
+3
1.3k 3
Comments 49
Top of the last 24 hours