Pull to refresh
Comments 6
Не очень понятно как можно изготовить лекарство по индивидуальной формуле. Ведь лекарства должны пройти клинические испытания. А как проводить испытание, если в группе только один человек? Да и создание тех-процесса синтеза лекарства — дорогостоящая вещь. Может все-таки имеется в виду индивидуальный выбор лекарства?
Потребность в многолетних испытаниях современных лекарств и масштаб этого процесса напрямую проистекает из того факта, что медицина пытается «бить одной формулой по площадям», не проверяя их воздействия на разные геномы и органы. Точнее, все это воздействие сегодня проверяется в основном эмпирически. Идея же персональной медицины в том, чтобы, вооружившись геномными, а также другими релевантными данными, ускорить эти исследования, подстегнув тем самым и процесс разработки новых препаратов и технологий (которые изначально будут проектироваться с прицелом на конкретные гены, белки и т. д.). Здесь существенными ускоряющими факторами являются, во-первых, компьютерное моделирование организма на все более детальном уровне; во-вторых, выращивание его тканей и органов (например, уже сейчас выращены маленькие человеческие печени, на которых можно тестировать те или иные вещества без риска навредить живому человеку); в-третьих, разработка технологий прицельной доставки лекарств в нужный орган или его часть.

В самой ближайшей перспективе речь идет пока о таргетировании «массовых» лекарств для более узкого круга носителей определенного гена или их комбинации. В общем, идея в том, что знание исходного кода позволяет гораздо быстрее отбирать и кодировать те патчи, которые улучшат его функционал, вместо того чтобы проверять это многократным запуском вслепую в отладочной среде с риском повредить «железо». А еще дальше — вплоть до буквального применения патчей к самому коду (генной терапии), в целях не только восстановления здоровья, но и качественного его улучшения и модификации организма, как это описано в фантастике и трансгуманистической литературе. Тут уже одной геномикой не обойтись, но она вместе с прочими «-омиками» является базисом для дальнейшего прогресса в этом направлении.
Компьютерное моделирование организма — это стрельба в воздух. Имеются миллионы связей между белками которые когда-либо используются в организме. Расстояние между любыми 2 белками очень мало. Но тем не менее природа предпочитает передавать воздействие по определенным цепочкам, а не по кратчайшим путям. Поэтому модели очень приблизительны — они не могут сказать, какой путь будет выбран (тем более рассчитать какой в итоге будет реакция), но могут лишь построить возможные варианты последствий и выдать на основе эвристик наиболее перспективные цели для воздействия.

У человека имеются десятки тысяч разных белков. Вам нужно добиться, чтобы лекарство связывалось с определенными из них и ни с какими другими. А для расчета того, свяжется вещество с белком или нет нужен либо эксперимент, либо квантовый компьютер. Поскольку вторых пока не изобрели, то для проверки лекарства вам нужно провести десятки тысяч экспериментов и синтезировать десятки тысяч белков.

Такая же ситуация с генной терапией (если она когда-нибудь будет реализована) — вам нужно лишь небольшой набор лекарств, которые заменят неправильный ген правильным. Ведь в лекарство не нужно зашивать неправильный ген — достаточно зашить его правильную часть. Так что синтез лекарства под пациента не нужен на современном этапе и скорее всего не будет нужен никогда.

Вообще в генной терапии нет большого смысла — легче внести изменения в человека при его зачатии (или в первые дни после него), чем потом мучаться с доставкой патча во все клетки организма таким образом, чтобы это не вызвало ответ иммунной системы. Тут как с компьютером — смена ядра ОС требует перезагрузки.

Для таргетирования лекарств для носителей определенного гена сегодня нет проблем — для каждого отдельного гена умеют делать индикатор. Вот при исследовании того как работает лекарство — другое дело. Сейчас ученым приходится выяснять влиящие гены по последствиям их работы (статистике количества тех или иных белков), а так они смогут собирать статистику по ним непосредственно.
Хочу купить, хотя нельзя сказать, что Pacific Biosciences выстрелила чтобы прям «Вау!». Но отрасль еще молодая и недооценивается )
Приложение Акции в iPhone не находит компанию по тегу GNOM.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.