Pull to refresh

Comments 83

На тему посоветую Getting Real, от 37signals (авторов Rework)
которую совершенно бесплатно можно прочитать на их сайте.

p.s
могу поделится epub
Однозначно да! Getting Real и ReWork заодно от них же.
UFO just landed and posted this here
книжка исключительная
в умелых руках может превратиться в оружие возмездия

спасибо!)
> Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать

И почему же ваша компания до сих пор не входит в список Fortune 500?
Наша проект Work.ua входит в TOP-20 ведущих интернет-проектов Украины (см. http://top.bigmir.net/show/), а среди сервисных, а не портальных или новостных проектов — является одним из лидеров.

Так что, определенное влияние эти принципы оказывают :)
А я не про вас, а про автора книги.
Автор ученый и он сделал реально две супер книжки, и неплохо на этом заработал. Но безусловно больше на его труде заработают те, кто эти книги прочитает и применит в бизнесе.
Не у всех цель войти в Форчун 500, есть люди которые прутся от того, что делают уникальную и полезную работу.
Согласен, в книге кстати обсуждается ответ автора на вопрос одного из студентов на тему «Зачем мне становиться великим, разве не достаточно быть просто хорошим?». Так вот ответ состоит в том, что используя принципы, подход… ну если хотите философию книги, сама жизнь становится интереснее, насыщеннее, а результат достигается меньшими усилиями. И по опыту своему я во многом очень даже согласен с автором.
Да-да, про это еще Бернард Шоу писал: «кто может — делает; кто не может — учит». Кто не может учить — пишет методические рекомендации.
Иногда бывает и так :)

Но иногда результат работы тех, кто пишет рекомендации может сослужить хорошую службу тем, кто «делает».
Это не тот случай. Коллинс не лоховод вроде некоторых. Да и не пишет он рекомендации, он просто пытается научными методами понять что позволяет компаниям достичь выдающихся результатов. Почитайте книгу и все станет ясно.
Кроме того сама книга наверняка входит в список топ-100 самых прибыльных книг в мире, что символизирует неординарность коллектива работавшего над ней.
В ответ рекомендую к прочтению "Эффект Ореола", который прекрасно отрезвляет и дает посмотреть на книги типа этой с другой стороны.
+1

Многие из компаний, которые приводят авторы в пример, нынче уже разорились, Fannie Mae, например.

Имхо, топику место в блоге Читальный зал (http://habrahabr.ru/blogs/books/), а не в GTD.
Вполне возможно, что они отклонились от тех принципов, которые описаны в книге.

Но все же, если книгу прочитать, то глубина сделанного анализа заслуживает глубокого уважения как минимум и скорее всего имеет очень серьезную почву, чтобы к тезисам прислушаться.

Более того, много успешных сейчас людей (тот же Брэнсон, к примеру) постоянно положительно высказывается о концепциях, изложенных в этой книге, часто в других формулировках их встреаешь в различных интервью, например, того же Джобса.

Безусловно, время вносит свои коррективы и то что было очень актуально 30 лет назад, может не сработать сейчас. Слепо ничему нельзя верить, но можно анализировать в нужном векторе.
На счет качества и полезности «сделанного анализа» в «Эффекте Ореола» расписано очень подробно и не только про эту книгу, под раздачу попали практически все бестселлеры такого толка. Правда, почитайте, очень интересно.

На счет концепций: они конечно хорошие и правильные, вот только реальный эффект от них гооораздо ниже, нежели описывает автор. Т.е. даже если вы будете следовать абсолютно всем рекомендациям, то положительные сдвиги будут наблюдатся в районе 5%, если вообще будут.

Реальность слегка сложнее, чем красиво рассказанная история ;)
Обязательно прочту, спасибо.
там разорились, а у нас экномика отстает от штатов лет на 150 так что как раз пора эти принципы использовать и успех будет
Отличная книга, а у автора похоже хороший вкус на бизнес-литературу.
Обязательная книга в программе для студентов бизнес-школ
Книга действительно потрясающая!

Но лично мне всё же на данном этапе нужна книга «Zero to Good».
Сначала надо стать хорошим :)
>Первый принцип: если сомневаетесь, не нанимайте, продолжайте искать.

это как с грибами в лесу

прочти я это раньше, сколько бы крови себе не попортил :/
Даже и прочитай, все равно пока не попортил кровь — не поверил бы.
капитанские цитаты перемежаются с бессмысленными

вау

и еще эта псевдометафоричность

По сути они говорили «Послушайте, я на самом деле не знаю, куда плыть. И все, что я знаю, это то, что если на корабле будут нужные люди, и они будут на нужных местах, в ненужные останутся на берегу, то мы как-нибудь разберемся, куда плыть, чтобы добраться туда, где нам будет хорошо.

По-моему, адекватных людей такая патетика может только оттолкнуть

да простят меня все за резкое мнение. но это хренота.
Безусловно в отрыве от контекста и исключительно на этой цитате вряд ли стоит основываться. Она скорее дает вектор для мыслей. Но в контексте книги воспринимается более целостно.
А на мой взгляд книга ни о чем. И для людей, которые реально занимаются бизнесом не несет никакой ценности также как и REWORK.

Более того, на мой взгляд, такие книги вообще для многих создают неверное впечатление о бизнесе как о чем-то что работает на одном энтузиазме и интуиции. Да это все должно быть, но в соотношении 20/80, где 80% это труд и прагматизм.

Что же, спасибо за мнение. Но, как человек, который 9 лет занимается бизнесом категорически с вами не согласен.

Не знаю, можно ли строить бизнес основываясь только на чтении книг, не пробовал. Но вот когда читал как эту книгу, так и ReWork и находил в утверждениях авторов исключительное соответствие правилам и принципам, которые за годы вырабатывались самостоятельно, то это дорогого стоит. В эти моменты понимаешь, что идешь верно и с большей уверенностью можно делать следующие шаги вперед.

При этом, голова на плечах — безусловно лучший инструмент. Безоговорочно ничему верить не стоит. Все лучше взвешивать и пытаться осознать.
книга хороша, но все же многие принципы реально оспоримы практикой.
Например, с какими бы вы прежде всего поспорили? и почему?
ну к примеру:
«сначала кто, потом что». Вот кто у меня много отличных знакомых-приятелей, ответственных и трудолюбивых и вообще больших молодцов, но создать команду на определенный проект из них не получается по многим причинам:
— навыки в разных областях, а если по скилам, то команда из приятелей будет укомплектована только на 20%
— они ладят со мной, но не всегда ладят между собой
Если же не начинать пока нет всех нужных людей, то можно долго не начинать, а в стартапах — это гибель.

Далее, вот принцип: технологии — это акселератор. В IT-бизнесе влияние технологий куда более значимое, чем в других и выбор правильных технологий может оказаться как конкурентным преимуществом, так и ахиллесова пятой и узким местом всех процессов в компании.
Ок. А теперь представьте себе, что вам удалось найти приятелей, которые во всем устраиват, профессионалы в том что нужно, но по-прежнему не сильно ладят между собой — из них получится команда? Нет. Разве ход мыслей не «вначале кто, потом что?». Да и вобще основная мысль, как мне кажется, этого тезиса заключается в том, что внезависимости от того, какого уровня профессионализма человек, если он вам не подходит на уровне «вначале кто», то нет смысла рассматривать насколько он подходит должности или задаче — всеравно работать с ним не получтся.

Теперь по ИТ и технологиям.
Конечно в ИТ-бизнесе влияние технологий — более значительное. Но сами себе технологии без остального мало в чем помогут. Примеры? Пожалуйста — например, техноогия MP3-плейера была далеко не 1 год к выходу iPod. Технология поиска в ВЕб-е была намного раньше появления Google. Сама по себе технология даже для ИТ всего лишь составляющая, но далеко не всегда имеет решающее значение. Как и идеи.
ха-ха! Вы книгу то читали? Там про оооооочень успешные команды компаний фенни мей и фредди мак которые послужили спусковым механизмом мирового кризиса. когда читал — всё очень красиво. а когда небо на землю упало — вот тебе и супер-люди
А чем не супер-люди? Ведь как красиво всю мировую экономику на зеленую бумагу натянули!
Особоенно понравилось это: предоставьте лучшим людям возможность работать там, где у вас наибольшие возможности, а не наибольшие проблемы
а значит, если возможности в приоритете развития компании — тогда ок, а если устранение проблем в приоритете — то жопа.
а может не стоит концентрировться на устранении проблем в одном направлении, если есть какое-то альтернативное направление, в котором возможностей больше чем у того, в котором проблемы? Вполне возможно, что даж после их устранения результат будет меньше, чем от развития другого направления?

Мы например, отказались от 2-х достаточно неплохих направлений, в которых были весьма успешны для того, чтобы больше сконцентрироваться на более важном и перспективном для нас проекте.
Для большинства читателей Хабра, более актуальны книги про компании из списка Fortune 5 000 000. Те кто уже управляют компаниями Fortune 500 — скорее всего не будут ее читать, поэтому — аудитория этой книжки — наивные мечтатели, которые мечтают управлять Microsoft, но сами не способны открыть даже ларька. Присоединюсь к предыдущим ораторам, в макулатуру эту макулатуру. Сейчас стоит начнить с Getting Real и Rework для практики, и Funky Business — для понимания, что старые рецепты не работают в 21 веке.
Позвольте не согласиться. Дело в том, что концепции, идеи и рекомендации книги «От хорошего к великому» проентов на 50 пересекаются с тем, что описано в Getting Real и Rework. Они немного про разное и не могут соответствовать друг другу, но в части, где пересекуются, дают очень сходныхе рекомендации.
Я не видел в своей жизни, по крайней мере пока, ни одной большой компании, работу в которой можно было бы назвать интересной, инновационной и нацеленной на результат. Возможно — мне просто не повезло, на те примеры с которыми я сталкивался (в том числе IBM, Microsoft и несколько компаний поменьше), я бы назвал дрочерством, а не работой. Это заставляют меня делать те выводы, которые я сделал в предыдущем комменте. Если CEO, не знает всех своих подчиненных в лицо и по имени, пора что-то менять в компании.

Кстати сказать и Брэнсон и Джобс в своих книгах и статьях упоминают 100 человек, как макимально большой обхем для эффективной компании. Брэнсон писал, что если компания становится больше — ее нужно поделить. Джобс говорил, что он не может запомнить больше имен, и поэтому нужно увоить самого бесполезного из этой сотни и нанять другого, если обязательно нужно кого-то нанять.

А что касается «ни разу не видел» — так и Коллинз в книге анализировал 500 компаний за 30 лет, а в качестве примера вывел всего 15, и даже следующие 15 уже были похуже. Так что, похоже, они не так часто встречаются такие компании.
Проясните свою позицию, пожалуйста. Вы смотрите как действующий бизнесмен или как наемный сотрудник на все эти проблемы?
Как руководитель бизнеса.
Рецепты перестают работать сразу как становятся популярными. Особенно это хорошо на бирже заметно.

Но я не нашел в этой книге рецептов. Тут скорее собраны вместе и классифицированы общие принципы организации бизнеса.

Вот стартанул я небольшую компанию, вроде все хорошо. Но куда двигаться дальше? Вот на этот вопрос книга и отвечает. Но не в плане рецептов. Больше на какую-то карту местности похоже. Позволяет привязать себя к каким-то координатам и двигаться в какую-то более-менее понятную сторону.

Что касается Funky Business — меня он разочаровал. То что выпендриваться — круто все и так знают. Что рецепты не работают — знает каждый, кто хоть раз попробовал что-то из рецептов. Funky Business серьезной книгой не назовешь, но при этом юмора там тоже практически нет. Мне эта книга ничего не дала.
100% согласен насчет системы координат. Именно их книга и дает и учит в них ориентироваться.
Не стоит забывать — Funky Business вышла 11 лет назад, и это сейчас все все знают, в 2000 году, такой взгляд на бизнес — был нов и свеж, и большинство прогнозов авторов сбылось в течении этих лет. Согласен в том — что книга больше для кругозора, там нет практических рецептов, но к прочтению — обязательна.
Особенно хорошо почитать книгу тем у кого уже есть свой биз -)
100% — помогает еще раз взглянуть на вещи альтернативным взглядом и многое переосознать или объяснить причины и следствия или наоборот подтвердить правильность выбранных позиций.

Для меня например, одна из ключевых формул книги при принятии решений об увольнении: Откуда вы знаете, что знаете? Помогут 2 вопроса. Первый, если бы вам опять нужно было решить, нанимать этого сотрудника (а не решить, должен ли этот сотрудник уйти), наняли бы вы его снова? Второй, если бы этот сотрудник пришел к вам и сказал, что уходит, стали бы вы его удерживать или втайне почувствовали бы облегчение?
Вам понравится Гоулман «Эмоциональный интеллект на работе». Там как раз разбираются такие вопросы, только с действительно научным обоснованием.
ок, спасибо. посмотрю.
А скажите, а про неуспешные компании в книге есть? А то как-то интересно получается, компаний много, а анализируются только успешные. Как будто остальные не следовали этим советам.
Да, очень много тезисов приводится на примере сравнения ведущих компаний с компаниями прямой конкуренции. Сравниваются их достижения и отличия в корпоративной политике.
Для несведущих чтиво первый раз занятное, но с опытом понимаешь, что эта книга переложение общих теорий менеджмента своими словами, через опыт своей шкуры, с выразительными акцентами.
Магии никакой нет, все давно изложено в первоисточниках Дафта, Друкера, Мескона, Стринкленда, Риббинза, Портера, Адизеса и др.

Но заражает и вдохновляет!

Занятно, посмотрите внимательно, но часть «успешных компаний», описанных в этой книге не пережило падение рынка в 2008 году. Значит, не все так гладко в их стратегии бурного роста на растущем рынке!
Или кто-то из них отошел от тех принципов, которые описаны в книге. Времени то с момента анализа уже прошло лет эдак 10 или больше.

Что же касается теории, то что она лишь в очередной раз повторяется и сопровождается при этом очень мощными исследованиями, подтверждаюзими эту теорию лишь придает больше доверия данным тезисам. И уж точно стоит как минимум познакомиться с ними.
Вот я сомневаюсь, что дело в том, что они отошли. Кризис идет системный. Очень вероятно эти компании были хорошо включены в систему. Фреди и Фанни уж точно -)

Чтобы лучше понять мою мысль прочтите статью Жерихина «прецедент в мезозое». Эта статья не про экономический кризис. А про экологический. Причем не нынешний экологический кризис а мезозойский, который прослеживается в археологической летописи.

Дело в том, что у природной системы, экономической системы, или социальной системы очень много общего. Это даже удивительно. При написании этой статьи 1984-ом году в стране начали проявляться кризисные явления, которые в итоге привели к развалу СССР. Эти явления помогли Жерихину лучше понять механизм экологического кризиса, который он изучал.

К чему это я все? А к тому, что вы можете делать все очень правильно и именно это приведет вас к краху. И чем у вас все правильнее, тем более вы подвержены системному кризису.
Эх… В Беларуси 31 USD стоит.
Чёрт с ним, на знаниях нельзя экономить ;)

Для беларусов — есть на оз.бай
Ох, некрасиво это конечно, но спасибо за прямой линк на скачать :)
Кто захочет купить — все равно купит. Соответственно та же ситуация и с бесплатной скачкой.
А чем вы пользуетесь, чтобы делать цифровые цитаты? (через браузер, на смартфонах и т.д.)
Интересен ваш опыт

Вся библиотека у меня цифровая, но при этом не могу читать без выделения цитат, и их доп анализа потом в качестве тезисов.
Обе книги прочел в бумажном варианте, выделяя маркером. Затем — набрал.
А других способов для обработки других идейных источников не используете?
> Третий принцип: предоставьте лучшим людям возможность работать там, где у вас наибольшие возможности, а не наибольшие проблемы.

Спорное утверждение
Смахивает на доклад по научному комммунизму
Гораздо полезнее почитать хрестоматии из серии «Библиотека практической психологии».
Для особо жадных и нетерпеливых — «Пособие начинающему жулику»
Пожалуй, что в этой книге стоит читать только часть приведенных цитат. Во всем остальном книга очень слабая, если не сказать никакая. Этакий сферический конь в вакууме.

Сейчас уже не вспомню в какой из бизнес книг, но была отличная мысль — «Если вы думаете, что начав повторять все то, что делал гугл, ваша компания превратится в гугл — вы ошибаетесь».

Вроде в отмеченной уже Getting Real — которая на 100% не несет той воды, которую вы найдете в этой книге.

Не рекомендовал бы трать время на эту книгу.
Народ, а посоветуйте книги по мотивации персонала, желательно с практическими советами, а не с сухой теорией.
Спасибо
Клаус Кобьелл Мотивация в стиле ЭКШН — лучшая книга по мотивации, которую я читал!
Надеюсь вы их читали много, ежели что вот ссылка на epub — goo.gl/97l5x
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings