Comments 34
Отличный материал. Кстати, мусорные запросы можно отобрать еще и просто анализируя органическую выдачу.

Например, по запросу «производство макарон» вряд ли стоит в Яндексе рекламировать макаронную фабрику.
Очень интересно про ширину семантического ядра. Намекните, как её можно узнать?
И про роботов интересно)

А вообще статья отличная. Спасибо!
Ширину ядра к сожалению можно узнать только тупым и монотонным перебором всевозможных синонимов ключевых запросов, опечаток, сленга и проверкой выдачи на наличии конкурента в ней. Т.е полный список ключевых слов конкурента получить невозможно (разве что украсть), но можно проверить насколько глубоко конкурент работал над своей РК.

Надо понимать что у РК с тысячей низкочастотников куда более сложно сдвинуть с места, подпереть снизу, прокликать и т.д, чем РК с десятком высокочастотников.
Я думаю, нужно еще упомянуть и про привлекательность объявлений. В том же Adwords часто попадаются ситуации, когда не столько из-за стоп-слов, сколько из-за хорошей кликабельности объявления стоят выше конкурентов несмотря на цену.
Тут об этом упомянуто. Вообще про ранжирование объявлений можно прочитать и в справке яндекса. Эта статья видимо для тех, кто более-менее в теме.
Серии статей не «будет». Серия статей уже «есть»:). В блоге «контекстная реклама» почти все последние статьи мои — читайте на здоровье). У меня в черновиках еще около десятка статей про интернет-рекламу в целом и Директ в частности — буду шлифовать и выкладывать, раз многим тема оказалась интересна…
Если я правильно понял, то можно пойти еще дальше — настроить РК под некоторое количество мусорных запросов, но которые положительно сказываются на CRT, тем самым улучшая свои позиции. Но по-моему такая архистратегия сильно отнимает время продвиженца. Хотя, наверняка есть ситуации когда игра стоит свеч.
Совсем не понял вашу мысль — зачем РК по мусорным запросам? Даже получив 100% CTR по этим мусорным запросам и как следствие много тысяч сверхдешевого, но в то же время нецелевого трафика — в продажах вы не прибавите.
Как бы этого ни хотелось — обладатель запроса «прога для создания сайта скачать» и т.д попав на ваш сайт никогда не совершит заказ. Это факт. Тратить деньги на него смысла нет.
А увеличение позиций от увеличения CRT не компенсирует это?
Опять вас не понимаю. CTR считается по каждому запросу отдельно. Сделав себе объявление по мусорному запросу и обеспечива ему сверхвысокий CTR — не добъетесь ничего кроме получения мусорного трафика в довесок к обычному. Вопрос — зачем он нам?
CTR считается по каждому запросу отдельно
Всё, понял. Спасибо.
Хмм… А в Adwords насколько я знаю учитывается CTR всего эккаунта, даже больше, учитывается CTR эккаунта MCC который руководит другими эккаунтами. Правда наверное он всё таки даёт вес в зависимости от количества показов каждого объявления, поэтому подходу Setti тут не сработает.
Хмм, тут справка от директа немного поправляет. Средний (или общий) CTR все же считается, но вот влияет ли он на что-то, кроме как в упомянутом пункте о баллах — сложно сказать.

Вышеупомянутая часть справки:

На количество доступных для использования баллов влияет множество факторов, в частности:
— количество отклоненных на модерации объявлений;
— количество фраз, отключенных за низкий CTR;
— средний CTR рекламной кампании;
Скажите, пожалуйста, а как часто проводится такой тщательный анализ? Когда это делается для клиентов, то окупается ли затраченное время?
По мере необходимости. Если по какому-то запросу начинает резко греться аукцион — лучше потратить 10 минут на анализ тех кто этот аукцион греет и общение с клиентом на тему «что с ними делать» чем слепо играть в войну бюджетов. Если конкурент в тематику входит серъезный, а мы его недоценили и начали перебивать ставки — война бюджетов принесет трат значительно больше.
Спасибо, стараемся. Принимаются заявки на статьи по конкретным темам и вопросам контекстной рекламы:)
Если принимаются заявки, то мне бы очень хотелось бы прочитать про средства автоматизации Директа, про работу с API и про варианты экспорта рекламных кампаний Директ в другие системы (AdWords, Begun).
Begun и Google уже по форату на 80% одинаковы. А если пускать Гугл через Бегун — так вообще одно и тоже. Ну так, к слову.

Автор спасибо, изложил как есть.
Работа с большим объемом объявлений. Секреты, фишки и тд. Т.к. мне директ дается с трудом и изматывает своей тормознутостью… И если есть литература хорошая, посоветуйте
По Директу книг не так много. Алексей Яковлев — «Контекстная реклама», пожалуй. Вроде и все из не переводных.

Мне больше нравится исследования в блогах читать. Это и свежее и можно с автором пообщаться.

Например, из фишек: CTR зависит еще и от того напротив какого места поисковой выдачи оно показывается. Если напротив первой строчки — CTR выше.
«Если напротив первой строчки — CTR выше» — вот тут по подробнее:

Вы имеете в виду размещение в спеце ( тогда уж над первой строчкой выдачи ) или место в гарантии?

Априори, спец по CTR выше гарантии ( не беру в расчет узкие запросы менее 100 показов в месяц )
Хотелось бы узнать побольше о стратегиях работы с Яндекс.Директ, их применении и методах.

Вопрос автоматизации также очень интересен.
Хотелось бы узнать из вашего опыта, сильно ли влияет на СРС отключение мониторинга цен конкурентов в параметрах кампании?
Drizzly, сколько я вас не читаю, вы всегда пишете интересные, захватывающие и побуждающие к действию статьи. Сразу бросаюсь в Яндекс.Директ, дабы реализовать все ваше вышеописанное, но в итоге реальность ставит всё на свои места, и всё выходит совсем не так, как вы писали в статье.

Но самое обидно, что вот сейчас вникну в эту новую статью и опять сливать бабки в Яндекс.Директе…
Пишите в личку, объясняйте сложившуюся проблему, попробуем разобраться вместе с каждым конкретным случаем.

PS. Директ тоже раздает промо-купоны на 1500 р.
А что если взять к примеру сайт вот такой тематики — socialit.ru (ИТ аутсорс довольно конкурентная среда по запросам). как через директ его лучше крутить? )
Спасибо за статью. Нашел ошибку в тексте:
"… можно наслаждаться видом того как ваше объявление с крохотной ставкой тем, как ваше объявление с крохотной ставкой …"
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.