Pull to refresh

Comments 45

Выглядит круто. И было бы удобно… Но мне кажется, есть один нюанс.

В некоторых случаях удобство и крутизна не стоят усилий, которые затрачиваются на их разработку. Наверняка есть области, продвижение в которых было бы более… оправданным, я бы так сказал. Хотя бы космические, аграгные или экологические технологии.

Примерно такая же логика была в советское время. Сначала тяжелая промышленность, строительство, космос, а потом уже займёмся бытом. Не очень приятно вышло. Всё-таки это не такие технологии, которым нужны миллионы на разработку, более того, расширенная реальность (а это именно расширенная реальность, с интересным взглядом, когда она сама расширяется, а не представляет из себя наложенный сверху слой) спокойно может окупиться и окупится наверняка, как и любая вещь, упрощающая или улучшающая жизнь.
Проблема в том, что окупаемость — не всегда критерий полезности. Да и Советский Союз не так уж был плох. Я имею ввиду — те же математические алгоритмы, которые потом использовали для создания протоколов, использующихся в Интернете, где разработали? Да и космическая гонка породила много «вкусностей» для современного потребителя.

Да и к тому же — иногда действительно лишний, я не знаю, комбайн, вернее, лишнее улучшение в его конструкции (по стоимости внедрения и разработки, наверное, одинаковое с говорящим автоматом), позволяющее накормить хотя бы на сто человек в мире больше… Короче, я бы променял на него этот самый говорящий автомат. Или ОС Андроид, горячо мной любимую.

Только не сочтите меня фанатиком — я не считаю, что надо срочно отказываться от благ общества потребления и теплого сортира ради космических ракет. Грустно просто как-то.
А чего грустного-то.
Индустрия сама себя кормит. Ричард Бренсон строит коммерческий космодром и офигенную суборбитальную машину, Европейское Космическое Агенство заканчивает корабль, для вывода новых, не менее коммерческих спутников на орбиту, а заодно и грузовой модуль для МКС (совершенно неприбыльная, но важная вещь), парни из разных универсистетов соревнуются, кто лучше построит лунный модуль.
А если кинуть кучу денег и сказать — забацайте что-то крутое, то получится ничего толкового, и так везде, Россия замечательный пример. Вроде бы деньги дают, а ни хороших машин, ни сверхмощных компьютеров, не гениальных инноваций нету. Петриковщина.
Аграрные технологии взять в пример. Сейчас фирмы инвестируют огромные деньги в то, что бы на их полях росло больше, росло лучше, ведь это будет лучше продаваться, и будет больше инвестиций в развитие.
И так везде. Что бы не говорили, но учёный должен сам себя кормить. Даже CERN зарабатывает деньги. Академические учёные, вот открыли сейчас дешевый метод получения графена, с точки зрения не-физика — бессмысленность и непонятность. А ведь это путь к мемристорам, к рынку, к развитию информационных технологий.
А в классическом НИИ с большой вероятностью открыли бы метод, скажем как все сейчас шутят — взять плитку графита и скотч, приклеить скотч к плитке и поднять, вот и несколько слоёв графена, взяли бы деньги, ну и положили бы метод на полку.
А вместе с каким-нибудь интерактивным экраном может получится заодно сделать сверхгибкую и тонкую поверхность с фототранзисторами, а потом из неё — имплант вместо неработающего глаза.
Не очень легко рассуждать ночью, но надеюсь, что получилось вроде бы понятно :)
А уж как нелегко рассуждать после стакана Flying Irishman'а ночью=)

Но я вас понял. Хотя, конечно, когда видишь очередную дизайнерскую идею, иногда становится не по себе. Не по себе — потому что угрохают ресурсы на производство, угрохают время и силы людей… И иногда абсолютно непонятно зачем.

Например, распечатка новостей на счете в баре. На мой взгляд — ну нерационально. Конечно, написание такой программы даже у меня, не программиста, вряд ли бы заняло больше, чем пара-тройка дней — считая чтение мануалов.

Но ведь за эту пару-тройку дней этот человек, даже если и не успел бы сделать что-то важное… Не знаю, мог бы написать рассказ, встретить и охмурить прекрасную девушку… Ну, в общем, вы поняли.
Особенность дизайнерских идей — они в лучшем случае реализуются совершенно не так, как представлял коцнептщик, в редком (обычно в случае реализации самим дизайнером или же в случае её гениальности) так, а в большинстве — вообще не :)
Новости на чеках печатать никогда не будут. Снова вспоминаем капитализм — денег новости не принесут кафе, а чернила и программиста купить надо. Рекламу вот уже печатают, или скажем телефон сервисного центра в магазинах железа. А в новостях — нет профита.
А карточки с указанием достопримечательностей по ходу поезда — почему бы и нет. Только не карточки, а буклет, ибо дешевле и разумнее. И буклет — с другой стороны которого будет реклама. Как эти бесплатные карты в информационных туристических стойках — половина — карта, половина — реклама. И баннерорезалка не работает, оффлайн же :)
Или вот билеты на Московское Метро. На них часто печатают рекламу, даже порой с какой-нибудь скидкой, а иногда — события из истории оного. Интересно? Интересно! То есть купил билет с рекламой разок, разок с банальной обложкой, а потом досталось что-то интересное.
Круто? Круто. А это реальность.
Кстати, если отвлечься, новости могут принести деньги кафе. Только не на чеках. А, скажем, мониторы с текущей важнейшей информацией по миру. Для игроков на бирже весьма полезно.
«Новости на чеках печатать никогда не будут. Снова вспоминаем капитализм — денег новости не принесут кафе»
Вы, кстати, не правы. Есть такая штука — customer loyalty, так вот она формируется как раз за счет вещей, которые сами по себе выглядят только как неокупаемый расход.
Лоялити обеспечивает возвращение клиента, то есть прибыль. С новостями в любом случае не очень получится. Лучше класть газету на каждый стол тогда уж.
«Лучше класть газету на каждый стол тогда уж. „
А вот это как раз и есть вопрос для нормального анализа маркетологами. Очевидно, что затраты на газеты выше, чем на новости на чеке. И тем не менее, многие кафе эти самые газеты предоставляют.

Повод задуматься.
Иногда редакция платит кафе, что бы правильная газета была, хотя бы не на столе, а на стойках.
А вообще скоро будут столы с экранами, и газеты, и меню, так что скоро проблема исчезнет :)
«Но ведь за эту пару-тройку дней этот человек, даже если и не успел бы сделать что-то важное… Не знаю, мог бы написать рассказ, встретить и охмурить прекрасную девушку… Ну, в общем, вы поняли.»
Вы просто посмотрите на это с другой стороны, даже с двух.

Сторона первая: программист мог бы сидеть три дня без работы (как следствие, без денег). А так он заработал лишние k долларов, и теперь может сводить прекрасную девушку в кафе.

Сторона вторая: после того, как программист потратил три дня работы, а кафе — k долларов на его работу и m долларов на чернила, теперь сотня людей каждое утро улыбается, читая новость на чеке из кафе, в которое они заходят перед работой.

А вы говорите — абсолютно непонятно зачем.
Забыл сказать.
Вообще, если рассуждать, интернет — следствие далеко не светлых порывов инвестировать в науку. Интернет, а так же безумное количество технологий нынешнего времени — следствие любви военных в хорошие пушки и отличное оборудование.
А кроме военных есть ещё замечательно желание пропиариться, благодаря которым появился отпечаток ноги человека на луне.
Конечно, есть вещи, которые по сути — чистая наука без коммерческой прибыли (практически). Но и то, на «карманные деньги».
Короче говоря, всё идёт, как идёт. Действительно, лучше говорящий автомат по продаже билетов, чем говорящий Калашников=)
в случае билетов на поезда, которые рассматриваются на втором видео, трудно увязать это все с сегодняшними реалиями. В Великобритании, при покупке билетов в автомате, печатается 2 карточки в случае покупки билета в один конец без резервации конкретного места, одна карточка является билетом а вторая «чеком», подтверждающим оплату (для отчетности в бухгалтерии и т.д.) другая, соответственно — билетом.
При покупке return ticket (в оба конца) печатается 3 карточки. В случае резервации конкретного места (например возле окна и чтоб обязательно была розетка для зарядки на телефон или лаптоп) — то на каждую поездку по дополнительной карточке печатается информация с указанием вагона и места. Все печатается на одинаковых картах (как и показано в видео). Места для дополнительной информации с рисунками фактически нет…
Дополнительные карты впендюривать для того чтоб «просвятить» пассажиров? Боже упаси чтоб за пассажира счет (всчитают в конечную стоимость билета и так) ему каждый раз ту же самую информацию в довесок давали (многие каждый день на работу и домой катаются поездами).
Рано или поздно нужно отказываться от бумажных билетов, как это делают кинотеатры в том же UK.

В первом видео телек, пролистывающий всякие изменения в твиттере и фейсбук, никак не вяжется с движением в Европейских странах «против» Standby режима в бытовой электронике. Да, LCD телевизор за год «сжирает» около £2.5 если его подключить к сети, но не пользоваться им. Вроде немного, но умножить на миллионы домов и получается «веселое» число за год если измерять деньгами. В ролике телевизор в активном состоянии, получается, постоянно находится.

На чеках тоже сопутствующую информацию и сейчас печатают, в основном рекламного характера, кто это читает?

Но идея с дополнительной информацией при продаже той или иной услуги/товара, которая, возможно, пригодится клиенту — да, и еще раз да.
Почему бы не писать на бутылке пива по прошествии какого времени можно будет садится за руль если ее сейчас выпить?
Почему на упаковке с йогуртом не написать почему нельзя его есть если он просрочен? Список можно продолжать )
От бумаги нужно отказываться. Тем более почти у каждого умный мобильник есть. В принципе, раз уж такие штуки разработали — надо переносить все фичи в одно устройство — и билеты, и деньги… Желательно прямо в коммуникатор.

Кстати, дополнительную инфу на этикетках я видел не раз. Например, рецепты всякой жратвы на упаковках с пищевыми продуктами.
«В принципе, раз уж такие штуки разработали — надо переносить все фичи в одно устройство — и билеты, и деньги…»
Так уже. В Швейцарии билет на поезд, купленный через интернет, можно напечатать, а можно послать на мобильник, и с мобильника показать контролеру.
У Люфтганзы в Германии посадочный можно распечатать или отправить на мобильный. При досмотре код считывается с экрана мобильного.
а когда мобильный сядет… Глупость это, уж лучше давать перепрограммируемые rfid карточки на регистрации и забирать при посадке, и экономия бумаги, и денег в итоге (т.к. получается круговорот).
загуглил, собственно, такое уже используется в НЗ и некоторых странах Африки.
Немного странная логика. А если бумажный посадочный потерять? А если rfid забыть в кафе, а его там кто-нибудь украдет?

Регистрацию сейчас многие проходят не в аэропортах, а у себя дома. Online check-in шагает по Европе.
online checkin все равно подразумевает выдачу бумажных посадочных билетов.
Так вот я и пишу, что у Люфтганзы в Германии можно выбрать: либо печатать посадочный, либо получить штрих-код на мобильник. Одно из двух. Тут уж каждый выбирает сам, что ему удобнее.
В Финляндии на железной дороге можно етикет загрузить в мобильный, и при контроле прямо с экрана мобильного считывают штрихкод сканером.
По крайне мере в одном немецком городе похожая штука с городским транспортом: можно купить билет прямо с мобильника.
Такое даже в России есть. Электронный билет на аэроэкспресс представляет из себя QR-код, а его можно куда угодно, и на бумагу, и на экран, или на лоб наклеить.
Забавные воровайки цвета
вы меня опередили.) простите, не заметил, и сходу давай эмоции изливать, но они действительно круты. да.
Кэп какбэ намекает нам, что это привлекалка от Uniqlo (кстати, место неплохое в т.ч. из-за возможности выбора из огромного количества цветов)
Хм. Как реклама интересно.
Но представьте какой будет хаос если каждый магазин сделает что-нибудь по типу — идешь по улице а кругом что-то прыгает, вертится и меняет цвета…
круги что играют квадратами и цепляются за цвета прохожих просто невероятны ^___^ хотел бы я дожить до повсеместности смешанной реальности и программировать подобные милашности. это очень.
Профессия — расширитель реальности :)
Навесь ещё отвлекающих факторов вокруг себя и убейся.
Да, я тоже подумал о том, что тяжело будет отделить дополнительную информацию от избыточной. А засорение мозга это нехорошо.
Как вариант, эту проблему можно решить возможностью очень быстрого (в один клик) отключения такой системы. Единственное толковое оправдание по тексту в ролике это связь между основным сервисом/частью реального мира и вот такими «информаторами».
С другой стороны, мне, если что-то требуется, достаточно открыть новую вкладку браузера с поисковиком. Это я к тому, что практическая ценность показанных информационных плюшек мне не ясна.
Ну поймите же вы — не все сидят за компьютерами (как минимум есть дети и старики и много-много разных профессий). Поэтому и популярен айПад и айФон. Я был бы рад если бы телевизор моей бабушки вовлек ее в новый мир инета/информации, общения с родственниками (скайп уже в телике встраивают ага) при этом бы была сохранена примитивность управления. (Тут еще можно противопоставить телевидение массовое и «телевидение» ее собственное)
Какая-то странная у обоих видео фоновая атмосфера создана… Тихий гул на фоне, приглушенные звуки, цвета — все создает ощущение такой холодной неживой (несмотря на обилие людей) пустоты. Словом, несмотря на интересные технологии, такое будущее с трудом видится привлекательно.

Или это только мне мерещиться?
мне тоже так показалось
Из серии, а что если к синхрофазатрону прикрутить кофеварку и установить это всё на карьерный самосвал. Круто же! И никто никогда не делал, сразу же и новизна и полезность.

Нас в трамваях на бегущей строке показывают заметки, связанные с названиями улиц. Да первые два-три раза это было забавно. Но я езжу там каждый день, в 101 раз эта бегущая строка задалбывает жутко. На туристических маршрутах такое оправдано, но оно там уже реализовано давно. Да и в самолётах всегда есть информация о лайнере.
Что касается второго ролика, то объекты за окном поезда, рассказывающие о себе, — это не будущее, а настоящее.
Не так давно, кстати, нам предлагали сделать полный аудио-путеводитель по всем деревням, селам, рекам и оврагам, которые видят путешественники по Транссибу из окна.
Мы уж хотели браться, но потом сообразили, что наша ЦГ там не ездит.
Ну, а в Москве, Питере — пожалуйста, все работает уж пару лет.
Здорово! Некоторые вещи вообще вызывают откровенную улыбку :)
Данный принцип хорошие люди давно пытаются (и вполне успешно) реализовать в программных продуктах. Это контекстная помощь, «подсказки к месту».

Считаю, что лишними они никогда не будут, ни онлайн, ни оффлайн.

Впрочем, я бы не торопился реализовать «контекст» оффлайн. Надо сначала в программных продуктах порядок навести (включая worldwideweb), чтобы понимать как это все в действительности должно работать.

Имхо, пока что мы видим только эксперименты, но еще не рабочие решения.
Sign up to leave a comment.

Articles