Pull to refresh

Comments 61

А что с энергопотреблением? За сколько будет садиться телефон, который передаёт сигнал, лежа у меня в кармане?
UFO just landed and posted this here
Скорее всего, так же, как и при обычном обменен информацией с вышками, а может даже и меньше — он ведь и так передает и принимает сигналы)
Кто-то, вроде Тошиба, пару лет назад заикаласьа, что через пяток лет начнет серийно выпускать акумы к ноутам… на обедненном уране. Время работы 22,5 года (период полураспада). Думаю что то и для моб. устройств придумают.
UFO just landed and posted this here
но при этом сильно снижен уровень исходящего сигнала -> снижен уровень энергопотребления
Нечто похожее уже виднеется в работе Nintendo 3DS.
Как я понял из текста, влияние базовых станций выше чем влияние мобильного телефона.
как я представляю, что если будет толпа людей и высокая интенсивность звонков, смс, gprs и т.д., то плотность суммарного излучения никак не будет меньше, чем когда используются базовые станции. тем более источник излучения будет ближе к телу
И он будет не один, источник излучения, в данном случае, нежели один, в виде БС…

Вообщем, идея отличная, но вот нюансы…

Хотя, в 60-ые годы тоже думали, что компьютер в каждый дом это утопия…
>в 60-ые годы тоже думали, что компьютер в каждый дом это утопия…
ну да, пока не придумали микропроцессоры.

следовательно, ждем прорыва в беспроводных методах передачи информации
Что-то типа одна БС на целый город?
позволю своей фантазии расправить крылья…

например передача через гравитационные волны, через червоточины, еще черте-как..., что еще не открыто (м.б. можно будет модулировать поле Хигса (: )
Эк, вы как замахнулись )))

Тогда вообще зачем нам для этого девайсы — к том времени мы все станем телепатами ;)))))
телепатия тоже вариант ))
Главное, научится читать только мысли того, кого хочешь и когда хочешь ))) Иначе какафония мыслей в голове не приведёт ник чему хорошему…
Установи в свой мозг новый рингтон…
Мозг вызываемого абонента временно не доступен…
Взрыв мозга… (внезапно, новый смысл :))
Произведите перепрошивку мозгов…
DDoS атака на мозг…

Блин, как же я абажаю будущее )))
вам станет очень грустно, когда маркетологи доберутся до вашего мозга напрямую :)
Плотность будет как раз меньше. Суммарная мощность излучение останется такой же(если не увеличится количество звонков, смс, гпрс), но площадь покрытия — возрастет. Кроме того понадобится меньше мощности что бы передавать на более короткие расстояния. С другой стороны, телефон будет работать постоянно, поэтому воздействие будет менее мощное, но более продолжительное. ИМХО.
скорее всего Вы правы… меня прежде всего смутила именно близость источника к телу человека.
вероятно, все таки инженеры не дураки, поэтому наверняка будет какая то адаптивная система, уменьшающая мощность передачи до минимально возможного предела, такого чтоб не терять ближайшую «ноду». тогда в толпе излучением можно собственно говоря пренебречь, настолько оно будет мало
Сделайте себе шапочку из фольги, делов то.
«Дорогая, тебя плохо слышно, подойди к кому-нибудь»
Не может быть! *ля палюсь…
«я и так уже с кем-нибудь»
UFO just landed and posted this here
Идеи о подобных сетях ходят давно, тот же Netsukuku. Откажемся ли мы от тысяч человеко-часов потраченных на существующие технологии?
Батарейку пусть лучше сначала изобретут, которая подобное чудо в мобильнике сможет поддерживать. А вообще интересно, как это они заставят существующие телефоны так работать.
Поэтому разработчики систем мобильной связи рассматривают альтернативы, включая предложение, по которому члены сети могли бы стать носителями ее портативных узлов.

Представляю себе: полуподвальная фирма, мобильная сеть еле-ловится, но в фирме один продвинутый пацан с сотовым передатчиком-имплантом. Вышел, значит, дядька покурить, и тут все начинают его искать чтобы поближе пристроиться и позвонить…
идея- бред, стоит ли объяснять почему?
но на стартап построенный на этом принципе я бы все-таки взглянул, он мог бы быть довольно интересным.
стоит, объясните.
сеть будет нестабильна, связь людям нужна на больших и разных расстояниях, отсюда очень часто можно будет попадать в мертвую зону.
еще можно будет развлекаться снифя все разговоры(впринципе это можно делать и сейчас, но так это как-то проще)
будет очень много мусора в радиоэфире, потому как теперь количетво раз передачи пакетов увеличится в n раз в зависимости от расстояния отсюда возможно глюки, лаги.
сумбурно несколько, извините, утро понедельника пока еще
Торенты же работают, и ничего. И скорость скачивания как правило выше.

А по-поводу мертвой зоны, насколько часто вы оказываетесь в зоне, где вокруг вас нету ни одного включенного мобильника в радиусе, хотя бы 100 метров?
торренты на то и торренты, я не говорил что сама по себе передача данных таким способом невозможна, я даже уточнил, что мне был бы интересен данный стартап, но вы увидели только то, что захотели увидеть.
итак.
дело в том, что мертвая зона по себе может появляться не только по причине отсутствия мобильника как такого в ней.
я предполагаю что вы знаете как впринципе телефонные сети(речь пойдет про gsm) работают по дефолту.
сначала рассмотрим физическую составляющую:
предположим большое количество людей скопилось на каком-то празднике в одной точке, такое часто бывает.
gsm канал использует временное и частотное уплотнение.(sic!, речь идет о радиоволнах) мне лень писать матчасть но думаю для любого человека будет очевидно, что в данном случае у нас возникнут некоторые проблемы при передаче сигналов, если огромное количество людей начнет говорить, то у нас каждый последующий телефон станет нет передавать пакет заного отсюда в радиоэфире начнется некоторый шум и если общаться будет возможно, то будут лаги, причем крайне неприятные.
напоминаю кстати теорию пуассоновского времени прибытия: T=1/(uc-y) T-время 1/u-средняя длина кадра c-пропускная способность y-скорость прибытия кадров кадров в секунду. оно будет справедливо для каждой последующей передачи. в случае с обычной телефонией у нас передачи идут только между базовыми станциями и от станции до получателя, от отправителя до станции
я не знаю что тут можно написать еще, но мне кажется очевидно что тут какая-то руйня будет происходить, лаги, потери пакетов… да обычные п2п сети такими проблемами не страдают, в основном по тем причинам, что зачастую там лаги не так важны, и физический уровень там тоже несколько иной.
специфику gsm оборудования писать не буду скажу лишь что одновременно на разных частотах звонилки работать не могут(речь идет о диапазоне который используется для передачи голоса), если ошибаюсь пускай меня поправят гики.
фактически у нас будет один телефон способный держать только одну линию для разговора.
иными словами в огромных маштабах такая сеть будет как минимум нерациональна, есть действительно некоторые ситуации когда подобные вещи будут нести явный профит, но не так как написано в статье.
писать про аккумуляторы я пожалуй не буду, ок?
и да, если использовать такие сети хотя бы для торрентов с них вполне возможен профит(опять же про стартап)
а теперь представьте, что эта схема будет дополнение, а не полная замена существующих сетей…
да, для передачи не голоса я уже написал, но вот только в условиях города не так сложно найти вайфай бесплатный
В любом случае, в глуши как не ловило, так и не будет ловить (если ты один). Зато если вы потеряли друга в лесу, то можно будет до него дозвониться. Если, конечно, подойти на достаточное расстояние.
Serval:
Австралийский инженер Пол Гарднер-Стивен (Paul Gardner-Stephen) из университета Флиндерса (Flinders University) идеолог проекта Serval – на днях его специалистам удалось доказать, что модифицированные мобильные телефоны могут работать в удалённых районах, где нет сотовых вышек.

Serval — это новый принцип беспроводной коммуникации в удалённых от цивилизации местах либо в районах, инфраструктура которых повреждена во время стихийного бедствия.
Самое интересное, что для работы такой системы изначально не нужно ничего особенного: только обычные сотовые телефоны, правда, совместимые с каналом передачи данных Wi-Fi.

Устройства с программой, разработанной австралийцами, в отсутствие сигнала с традиционных вышек сами собой организуются в гибкую сеть, в которой любой участник работает не только конечным абонентским аппаратом, но и ретранслятором-маршрутизатором для всех прочих разговоров.

При этом телефоны-участники такой сети автоматически распознают друг друга и замещают пустующие узлы в сетке при отключении (выходе из строя) любого телефона в «сообществе» (принцип ячеистой топологии сети — Mesh networking)
Хотя такие сети сегодня все еще находятся в зачаточном состоянии

Странно, мне всегда казалось, что Skype работает именно по этому принципу, разве нет?
Скайп работает уже поверх инфраструктуры интернета. А тут всё на «железе».
Найти дыру в шифровании — и можно перехватывать все разговоры без усилий.
Это можно делать и так. На телефонах Nokia даже отображается раскрытый замочек, когда сигнал идет не зашифрованным. Такое например было в течении всего экономического форума в С-Пб.
А они предоставят личную тележку с аккумуляторами и того, кто её будет возить?
Можно ввести вознаграждение за трансфер чужого трафика в виде бонусов/рейтинга.
Ну если не батарейками то хоть телефонными узлами.
Да если у нас ОпСоСы даже push-to-talk запретили, то они уж точно не позволят какой-то новинке целиком избавить своих абонентов от себя.
Всё это хорошо, но с внедрением ожидаются определённые трудности. Так же как со скайпом и «большой тройкой» у нас.

С одной стороны, да, я согласен излучение будет постоянно. Т.е. воздействие слабого электромагнитного поля будет постоянно, ибо обычный GSM телефон выдаёт максимальную мощность именно в момент разговора или передачи смс. Это легко можно увидеть на практике — просто поместив телефон с включёнными колонками. По звуку будет ясно как телефон работает :)

Колонки живо «откликаются» и на отправку/принятие смс, и на входящие вызовы, а также на периодическое «общение» телефона с БС-кой («Я здесь»).

За подробностями можно сходить сюда: pro-gsm.info/ Написано живо и довольно интересно.

А насчёт переорганизации сти то сложности будут с операторами, особенно приблизившимися к монополии (т.е. с очень большим охватом). Препятствия основаны на том простом факте что
они вложили деньги и хотят отдачи (т.е. прибыли). ИМХО, добровольно никто не откажется.

Если дополнять существующие — то да, может быть и позволят. Но на практике ожидать можно, в лучшем случае, такого: мол да, это перспективно и круто, однако по делам всячески препятсвовать, и более, продавливать такие законы и нормы, которые понаделают как можно большее число препятствий.
Дополню.

Т.е. здесь будем иметь постоянное воздействие поля, более слабого, конечно. Трудно сказать как это повлияет на здоровье, если споры про вред/пользу GSM (вроде как) ведутся до сих пор.

А тут, в общем то пока не ясно.
Про аккумуляторы (батарейки) тоже замечено верно (ИМХО) в комментариях выше.

Так что: пока не ясно. Но хотелось бы верить в развитие :)

Также ИМХО: оно более перспективно если разиваться будет энтузиастами. Дальше может сработать сарафанное радио и, если кто-то из производителей вовремя отреагирует, то будет в плюсе. Если правда не задолбят «патентами», недополоченной прибылью и т.д.
недополученной, конечно же :)
> они вложили деньги и хотят отдачи
Они окупают установку БС в первый же день после её введения в эксплуатацию.
Скорее они хотят сверх-прибылей.
Сети на основе ZigBee так работают. Кажется, это пока самый известный тип ячеистых сетей.
Так как приемники/передатчики там маломощные (обычно работают на расстоянии до 100м), то тока потребляют не так уж и много. Правда, и скорость небольшая — обычно до 250кбит/с, но это дело поправимое. В общем, технологические (и алгоритмические) возможности для построения сети такого типа есть уже давно. Дело как всегда за маркетологами.
А как же контролировать людей? Подслушивать и записывать?
Интересно, какие будут задержки при передаче.
Идея ИМХО замечательная и напрашивающаяся сама собой. В перспективе, имея такой способ передачи, нам не нужны будут провода для доступа в интернет вообще, причем можем перелезть и в «облака», сразу же возникает еще одно применение — позиционирование, т.е. фактически без спутника сможем очень точно определять координаты. Можно пойти и дальше — оборудовать такими датчиками автомобили — можно будет внедрять транспортные средства без водителей, которые будут сами «видеть» друг друга и минимизировать риски аварий в сотни, если не больше, раз. Раз и пешеходы будут с датчикаи — их тоже сбивать станет гораздо труднее. В общем, развитие этой технологии может принести немало профитов(просто уже имеются некоторые размышления по этой теме, но пока только в виде концепции).
после прочтения заголовка, вспомнились ИскиИны Симмонса и их убежище…
Не знаю как для людей, но для встроенных в автомобили телефонов она подойдет. И с энергетикой проблем будет меньше, и с вредным воздействием излучения, и появится связь даже на очень глухих проселках.
Идею мурыжат уже лет 10. Но как доходит до практики — мобильные операторы такую лавочку быстро давят.
Эамечательная идея, но ей будет трудно развиваться, потому как в случае развития подобных сетей многие «сильные мира сего» соснут х*йца. Подобную децентрализованную сеть труднее прослушивать, от нее труднее отключить, и деньги за неё взымать можно только очередным налогом на воздух.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings