Pull to refresh

Comments 10

А вот если бы желание бегать по судам (или хотя бы до ближайшей организации по защите прав потребителей) присутствовало, то такие ситуации стали бы проявляться реже. Как результат судебных тяжб в данном случае — возврат стоимости камеры + возмещение стоимости юридических услуг + небольшая компенсация морального вреда.
Ну появление такого комментария было более чем очевидно и, естественно, что я с вами согласен.
Но тут есть один принципиальный момент — это сопоставление времени/затрат и полученного результата. Я даже при положительном исходе остаюсь в проигрыше — если предъявлять претензии по нарушению сроков там получается что-то около тысячи рублей (даже мои временные затраты «съедят» больше денег). Собственно поэтому я и сделал эту ремарку в посте.
А вы в разговорах с сервис центром упоминали, что собираетесь по закону потребовать компенсации в 1% за каждый день просрочки? Даже если вы этого делать не будете, возможно это их расшевелит (кстати, когда будете забирать камеру, принесите им-таки заявление о компенсации — это ведь много времени не займет).
Кстати, ещё не поздно потребовать аналогичную по характеристикам модель на замену на время ремонта.
Про претензии каждый раз упоминаю и про превышение сроков. Каждый раз после этого слышу «подождите минуточку—спасибо за ожидание», а затем очередное обещание. Я не испытываю иллюзий и прекрасно понимаю, что выливать весь негатив на девочку-оператора нет смысла, так как вряд ли она сможет/захочет нормально его донести до своего руководства (ну то есть — очевидно же, что если процедура замены занимает столько времени, то что-то не так с работой центра). Ну а почитав отзывы про хамское поведение менеджеров (ссылка есть в посте) думаю, что по телефону что-то решать бесполезно.

Безусловно, когда буду забирать постараюсь оставить претензию в письменном виде. Правда на квитанции над местом для моей подписи написано «претензий не имею», но думаю, что найду выход каким-то образом заявить о своем недовольстве.

Насчет замены — ну теоретически, да, можно требовать. Но на практике, складывая вместе все нарушения, мне кажется, что ответом будет очередной кивок в сторону Toshiba — мол, нет аналогичных камер на складе.
За нарушение сроков предоставления замены будет плюсоваться тот же процент за день. В заявлении о замене можно это упомянуть.

К тому же вас никто не заставляет самому отстаивать все свои права в судебном порядке. Напишите в местный комитет по защите прав потребителей. Сейчас, или по окончании всей истории, если в денежной компенсации вам откажут.
А наличие или отсутствие вашей подписи под «претензий не имею» не играет совершенно никакой роли. Срок нарушен, по ЗоЗПП вам обязаны предоставить компенсацию. Любые соглашения, ущемляющие ваши права как потребителя, юридически ничтожны.
Да, с этим всё более чем очевидно.

Но вот читал комментарии, что в этом сервис-центре пытаются вынудить подписать эту бумажку, мотивируя это тем, что без неё предмет ремонта вернуть не могут. И ведь люди подписывают.
Так что надо быть готовым побороться именно с этим местечковым хамством.
Ну и пусть подписывают. Как я и говорю, ценность этой подписи для сервис-центра — ноль. От оплаты штрафов эта бумажка никак им не поможет.

По поводу нарушения своих прав вам, как я понимаю, нужно будет обращаться в Роспотребнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Вы можете сделать это даже он-лайн, а там его перешлют в местный орган. Ответ вам придет в бумажном виде по почте.
Спасибо за советы!

Насчет нарушения сроков замены как-то даже и в голову не пришло. Ведь, действительно, должны же за это быть санкциии. Но сейчас-то, думаю, уже поздно её требовать — надеюсь, что всё разрешится на этой неделе. На будущее буду знать.

А вот насчет самостоятельного разбирательства общества по защите прав потребителей у меня есть большие сомнения — на их сайте есть информация только про юридические консультации по вопросам нарушений. В чем их выхода заниматься моим делом без моего частия? Или известны случаи?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.