Pull to refresh

Comments 16

ТрЭкинг — это американский. Я работал с англичанами — там именно айтрАкинг…
Почему не сказал бы? :) Я в Англии часто бываю и много с англичанами работаю. В британском языке почти везде именно «а» произносится, в американском — ближе к «э»…
Я не был в Англии, но судя по звуковому файлу с произношением по ссылке, которую я указал, «а» они там не произносят. К «а» скорее ближе американский вариант, и то не слишком. Все же больше похоже на «э». :)
Ну я исхожу из собственного опыта :) Попробуйте как-нибудь, например, радио послушать через инет американское и британское. Обратите внимание, как они произносят слова типа black…
Поддерживаю. [æ] у них звучит более «открыто» и гораздо ближе к «а», чем «э».
Супер. Всегда с удовольствием читаю и анализирую Ваши статьи.

А задание стояло как «найти ссылку с названием „каталог товаров“» или как «получить страницу содержащую каталог товаров»?
В первом случае логичное поведение построчный анализ содержимого сайта, во втором — респонденту вместо поиска неприметной ссылки проще было бы ткнуть по любому товару и перейти в корневой раздел.

ИМХО на картинках какое-то нелогичное поведение у респондентов… Или люди совсем не знакомы со структурой обычных магазинов и с интернетом вообще, либо у них просто глаза дергались.
Задание было купить флэшку для камеры :)

Поведение вполне логичное. Обычно именно так люди и смотрят. Ну, кроме того, я отбирал карты, на которых требуемое поведение было бы наиболее ярко выражено :)

За комплимент — спасибо!
А насколько глубоко знакома с интернетом и покупками в интернете опрашиваемая аудитория? Какой у нее возраст? Ощущение что люди беспомощны и бегают глазами по экрану пытаясь понять что это и где они. Я думаю что любому человеку который хоть раз делал покупки в интернете на поиск не потребовалось бы столько лишнего «километража» глазами.
Я думал что взгляд в этом случае сразу будет цепляться за рубрикатор справа, а они по новостям и акциям бродят вместо того чтобы флешку искать. Хотя это только мои предположения, а у вас факты)

PS. Черт, интересная же у вас работа)
В данном исследовании были студенты СПбГУ. С инетом и покупками — знакомы :)

Ощущение «беганья взгляда» — это у всех, кто с айтракингом дела не имел. Тут просто надо понимать механизм того, как человек смотрит. Мы видим примерно 200 градусов по горизонтали и 130 по вертикали. А вот фовеальное зрение — меньше 2 градусов, т.е. глядя на монитор четко различается примерно полтора сантиметра, а остальное расплывается (можете сами поэкспериментировать). Поэтому взгляд бегает рывками, а мозг уже собирает некую картинку из отдельных «кадров».

Ну а по поводу рубрикаторов и прочего — попробуйте проследить за собой, наверняка заметите, что довольно часто взгляд «цепляется» за что-то и вы «отвлекаетесь» на то, чтобы прочитать какой-то анонс, новость и т.п. Это очень типично…
Всё очень логично. Компьютерный мир — прекрасный пример сайта, на котором весь контент равнозначен и равномерно размазан по странице, так как никто не смог решить, что важно, а что нет, а пустого места боялись как огня.

Поэтому в теории надо было бы сканировать сайт построчно для поиска нужной ссылки, но поскольку взрослый человек уже знает, что жизнь не вечна, то вместо этого приходится самостоятельно сымпровизировать произвольную градацию контента по важности, и хорошо если при этом хотя бы заголовки блоков будут очевидны, а то ведь 1) это бывает редко; 2) заголовки зачастую придумывают усталые нетворческие люди.
Вы все правильно написали, но данная заметка немножко не об этом. Варианты поиска нужных ссылок или информации, о который в заметке написано, встречаются на самых разных сайтах, а не только «равномерно размазанных». Собственно, я как раз хотел показать, как можно чисто визуально определить, что, допустим, подпись на ссылке непонятна для посетителей или еще что-то подобное.
Ну я-то просто ответил на коммент Drizzly. Вот кстати, было бы интересно сравнить беготню взгляда на контуперном мире с каким-нибудь прилично задизайненным сайтом типа хабуро или дизайн.ру.

п.с. Только что осознал, что у меня привычка скроллить текст под то место, куда глаза смотрят, а глаза не двигать. Надо будет избавляться, глаза и так устают.
сравнить беготню взгляда — разница заметна :) Не на этих конкретно сайтах, а на разных дизайнах при решении одной и той же задачи. Я на семинарах, где выступаю, часто показываю подобные примеры. В частности, большой плюс айтракинга в том, что тестировать можно не только готовые сайты, но и макеты дизайна и еще на этапе макетов подобные косяки отлавливать…

Насчет скроллить текст — это нормально :) Попробуйте еще раз за собой последить, обнаружите, что текст под взгляд скроллится именно при чтении какого-то текста; а вот когда заходите на сайт и что-то ищете, то именно взгляд двигается :)
На хабре отвратительно расположены некоторые ссылки. Например, в профиле к своим ответам на Q&A или к своим комментам.
Sign up to leave a comment.

Articles