Pull to refresh

Как я собирал домашний медиацентр. Постмортем

Reading time6 min
Views21K
MonumentНедавно у моего строго боевого товарища, ноутбука Lenovo z61m сгорел монитор. Поразмыслив, я понял, что ремонтировать его будет долго и недешево и купил новый ноутбук. Старый ноутбук решил приспособить под домашний медиацентр, благо экран там не нужен, а все остальное вполне работало.

Итак, изначально у меня был ноутбук Lenovo z61m под управлением Windows 7 Ultimate, телевизор Phillips с электронно-лучевой трубкой и желание сделать удобно. Как позже оказалось, первые два компонента были не совсем подходящими, но об этом позже. Начал я с того, что стал выбирать программу, которая будет крутить контент, так как это не требовало вложений. Попробовал Microsoft Media Center (MMC) и XBMC.

MMC красиво показывал обложки для музыкальных файлов, эскизы для видеофайлов и играл любой контент ровно так же, как я привык в Microsoft Media Player и Media Player Classic — Home Cinema. Подкупало также то, что планировалось купить майкрософтовский же пульт дистанционного управления, а значит, скорее всего, проблем совместимости будет минимум.

XBMC понравился тем, что имеет большое количество шкурок (skins), причем дефолтная шкурка в черных тонах изначально нравилась больше, чем синий фон у MMC. Обилие настроек в XBMC, плагины, относительно часто обновление, и встроенный плагин для показа погоды тоже добавляли интереса к этой программе.



На этом этапе я подумал, что у меня есть как минимум два вариант для софта, и занялся железом. В ноутбуке есть инфракрасный порт, и возникла мысль попробовать использовать его и пульт от телевизора или старого DVD-плеера. Я перечитал большое количество инструкций на самых разных сайтах, пробовал ставить разнообразные программы типа WinLirc для того, чтобы можно было использовать пульт в Windows. Ничего не получалось. Софт упорно не работал, правка реестра в Windows, изменение драйверов, настройки BIOSа в ноутбуке — ничего не помогало. Потратив примерно день на безуспешные попытки, я пришел к выводу, что работать такая схема (встроенный IR-приемник и произвольный пульт ДУ) не будет, так как у приемника и пульта, скорее всего, разные частотные диапазоны. О возможности таких проблем на форумах предупреждали, кстати. Было принято волевое решение потратить примерно 600 рублей на покупку специально предназначенного пульта. Remote :-)

Первым делом я пошел в омский «Никс», так как там такие пульты раньше были. Когда я пришел, выяснилось, что все пульты продали, и нового завоза не планируется. Видимо, неходовой товар. После этого я зашел в «Вист», где мне сказали, что у них пультов нет, не было и не будет и в «DNS» с тем же успехом. Почти отчаявшись, я поехал в «Ритм» — ура, есть! Цена была около 360 рублей (точно не помню). Пульт — какой-то noname (картинка кликабельна).

Через пару дней товарищ мне сказал, что он заходил в «Ритм» и ему там сказали, что у них пультов нет, не было и не будет, зато в «DNS» он купил пульт примерно за 900 рублей. Вот и верь после этого продавцам-консультантам, когда они то одно говорят, то другое.

Воткнул я приемник пульта в ноутбук и, как и обещал продавец, все сразу заработало. Никаких драйверов, никаких программ. Запустил Microsoft Media Center — все работает, все листается. Ура? Ничего подобного. :-( Область действия пульта оказалась чуть ниже, чем у обычного телевизионного. А главное: на пульте есть ненужные для меня кнопки:
  • Close — действует как ALT-F4, то есть закрывает плеер
  • Power — выключает ноутбук, после чего его с пульта у меня не получилось включить
  • Desktop — действует как WIN-D, то есть показывает рабочий стол
  • Media Center — запускает Microsoft Media Center


Пока я пробовал пульт, я сам несколько раз нажимал по ошибке кнопки Desktop и Media Center, а значит, другие члены семьи тоже их нажмут и окажутся в ситуации «все пропало, надо звать папу, чтобы починил». Кнопка Power при наличии маленького ребенка — гарантия того, что будешь постоянно доставать ноут и выводить его из спящего режима путем нажатия на кнопку внутри. Смысл пульта теряется. Кнопка Close тоже совершенно лишняя для моих целей. Кнопка Media Center запускает Microsoft Media Center и только его! Если использовать альтернативную программу, то сами понимаете.

Все мои попытки перенастроить кнопки пульта или заблокировать часть кнопок не увенчались успехом. Я пробовал менять ключи в реестре, ставить программы для переназначения кнопок, ставить альтернативные драйвера — все бестолку. Как оно «из коробки» работает, так и работает. Ничего поменять не получается. Правда я нашел пару альтернативных решений:
  • отключил в настройках Windows засыпание компьютера по нажатию на кнопку Power
  • объяснил членам семьи что делать, если нажали кнопку Desktop (нажать опять)
  • объяснил что делать, если нажали Close (стрелками выбрать ярлык программы и запустить ее заново)
  • удалил из Windows компонент Microsoft Media Center (к тому времени я уже решил им не пользоваться)

В итоге получился условно приемлемый по функционалу пульт.

Возвращаемся к выбору софта. Microsoft Media Center я отмел по следующим причинам:
  • медленно стартует и медленно работает
  • после показа видеофайла показывает summary window (не помню, как оно по-русски называется), в котором можно удалить файл, записать его на диск и т.п. Это окно, судя по форумам в интернете (очень хорош форум The Green Button), никак не отключается. Лично для меня его наличие — уже большое неудобство, а возможность что-то сделать с файлом — тем более. Напоминаю, что в доме маленький ребенок.
  • общая сложность интерфейса (субъективно)


Не знаю, насколько у MMC хорошо с плагинами, но подозреваю, что так хорошо, как у XBMC, например.

После этого я попробовал Media Portal. Но он как-то сразу мне не понравился, показалось, что он всем хуже, чем MMC и XBMC.

Решил настроить и использовать XBMC. В общем, все получилось, но есть и недостатки:
  • Некоторые видеофайлы воспроизводятся с «заиканиями»
  • Не умеет проигрывать видеофайлы подряд. То есть если запустить мультик, то после его окончания следующий в списке мультик не начнет играть. Судя по форуму XBMC, такую возможность просят уже более 5 лет, но разработчики не хотят ее делать. Они предлагают или нажимать play на папку (тогда все мультики в папке будут играть подряд) или создавать списки воспроизведения. Разработчики считают, что этого достаточно. Все попытки людей объяснить, чем их не устраивают такие решения, разбиваются о стену непонимания.
  • В интерфейсе есть лишние детали, которые у меня не получилось удалить. Например, если файлы на внешнем диске, то нужно сначала выбрать диск, потом папку на диске и после этого файл. Зачем выбирать диск, если размещение видеофайлов я указал отдельно — мне непонятно. Так же есть возможность залезть куда не надо, например, в поиск файла по имени (потом непонятно как выйти из этого режима при помощи пульта)
  • Не получилось запретить переключение режимов отображения файлов (список, эскизы и т.п.)
  • Не получилось настроить автоматическое получение информации о сериалах. Видимо, надо было как-то особым образом раскладывать файлы — я не смог разобраться. Информация о сериалах, к слову, только на английском языке, хотя это не вина программы, конечно.
  • Плагин, который получает информацию о фильмах с kinopoisk.ru, работает не всегда корректно. Например, для трилогии про полковника Зорина он в качестве совпадения выбрал «Крестного Отца» с Аль Пачино.


После такого относительного успеха с XBMC я решил еще и Boxee попробовать. В целом, Boxee хорош. Интерфейс немного более продуманный и, субъективно, чуть логичнее сделана навигация. Но очевидный уклон в сторону онлайнового видео и т.п. вещи, которые я не планировал использовать, полностью нивелировали радости от интерфейса и навигации. Я вернулся к XBMC.

Решил, что хватит, пора запускать все в эксплуатацию. Подключил все к телевизору и… ужаснулся. На компьютере все выглядело неплохо, а вот на телевизоре с низким разрешением — шрифты мелкие (можно увеличить, если править конфиги), изображение не помещается по ширине (16:9 в ноутбуке и 4:3 в телевизоре), и еще диагональные полосы бегут по экрану. С разрешением можно было попробовать разобраться, но это я отложил и занялся наводками. Так как подключал ноутбук к телевизору по старому кабелю S-Video -> тюльпан, то решил купить новый кабель S-Video -> S-Video. Купил, не помогло. Оказалось, что проблема была не в кабеле, а в том, что блок питания ноутбука давал наводки. Если блок питания был отключен и ноут работал от батареи, то наводок не было. И почему я сразу этого не заметил?

Так как блок питания стоит около 2000 — 2500 тысяч, то решил, что менять его смысла мало, и на этом мой эксперимент с домашним кинотеатром и закончился. Я вернулся к старому DVD-проигрывателю BBK, к которому подключен внешний диск по USB. Не оставляю надежд на вторую попытку после смены телевизора.

Выводы:
  • Без HD-ready или FullHD телевизора не стоит начинать.
  • Если вы начали, то проверьте, чтобы не было наводок от блока питания. Для LCD и плазменных телевизоров это не актуально, как я понимаю.
  • Пульт надо выбирать очень аккуратно. Нужно смотреть на набор кнопок и их взаимное расположение. Иногда кнопки бывают странных размеров или странно расположены. Например, на том пульте, что я купил, неудобно расположены кнопки перемотки по отношению к кнопке play (они должны быть в одном ряду), а вот кнопки skip должны быть выше в одном ряду с кнопкой stop.
  • Любой софт в той или иной степени имеет недостатки. Придется выбирать, что для вас более важно, а что менее, так как все настроить/изменить в большинстве случаев не получится.


Бонус:
Если вы не слишком привередливы к виду софта, готовы мириться с какими-то недостатками, или у вас нет старого ноутбука со сгоревшим экраном :-), то советую также посмотреть на готовые софтово-железячные решения. После чтения обзоров и просмотра видео мне показались интересными следующие варианты (ничем не пользовался):
  • WD TV Live
    Выглядит красиво внешне, приятно выглядит оболочка. В отзывах читал нарекания на то, что не совсем всеяден.
    Стоит в омском DNS на момент написания 3 850 рублей
  • ASUS O!Play HDP-R1 или ASUS O!Play Air HDP-R3
    Выглядит достаточно красиво внешне. По отзывам, наиболее всеяден. Если нет нужды в беспроводных функциях или поддержке карт памяти, то можно взять младшую модель.
    Стоит в омском DNS на момент написания 3 790 за HDP-R1 / 5 750 рублей за HDP-R3
  • D-Link Boxee Box
    Забавный внешний вид, пульт с клавиатурой (непонятно, будет ли она русифицирована), Boxee в качестве оболочки.
    На данный момент доступен только предзаказ на Amazon-е за 199 долларов.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑16 and ↓14+2
Comments20

Articles