IT-companies
October 2010 20

Стив Джобс обвиняет Android во «фрагментации»

Стив Джобс редко появляется на корпоративных конференциях, где объявляют финансовые итоги квартала, но после первого в истории квартала с 20-миллиардными продажами он сделал исключение. Он пришёл и выступил перед инвесторами, акционерами и финансовыми аналитиками.

Его речь была посвящена Google и Android, рынку планшетов и негативному влиянию iPad на рынок ноутбуков (полная стенограмма, видеозапись). Приводим некоторые самые интересные цитаты, которые касаются Android.

Google любит характеризовать Android как «открытую» ОС, а iPhone как «закрытую». Мы находим это немного лицемерным, что напускает туман на настоящую разницу между двумя подходами.

Первое, что приходит в голову при слове «открытый», это Windows, доступная на множестве устройств. Но в отличие от Windows, где большинство компьютеров имеют схожий интерфейс и работают с одинаковыми программами, Android очень фрагментирован. Многие [производители] Android, включая двух крупнейших, HTC и Motorola, инсталлируют проприетарные пользовательские интерфейсы, чтобы выделить себя из привычного окружения Android. Освоение интерфейса перекладывается на пользователей. Сравните это с iPhone, где каждый девайс работает одинаково.

В качестве примера, почему Android плох для разработчиков приложений, Джобс цитирует разработчика твиттер-клиента TwitterDeck (очевидно, он имел в виду TweetDeck), который сообщал, что ему приходится поддерживать более 100 версий Android на 244 различных устройствах. Джобс также отметил, что вдобавок к Android Marketplace существует как минимум три других магазина приложений, запущенные вендорами, что вызывает путницу среди пользователей и разработчиков.

Даже если Google был прав и всё дело в противостоянии «закрытого» с «открытым», то стоит помнить, что открытые системы не всегда побеждают. В качестве примера он привёл систему Microsoft PlaysForSure, где пытались разделить мобильные устройства и софт для них. Идея провалилась и в итоге Microsoft вернулась к интегрированному подходу. Даже Google флиртовал с интегрированным подходом в телефоне Nexus One.

В реальности, мы думаем что «открытое против закрытого» — это дымовая завеса, чтобы скрыть настоящую суть [фрагментированное против интегрированного]. Мы думаем, что Android очень, очень фрагментирован и становится всё фрагментированнее с каждым днём.

На прошлой неделе Эрик Шмидт неоднократно твердил, что они активируют около 200 000 устройств Android в день. Для сравнения, мы активируем около в среднем 275 000 устройств iOS в день за последние 30 дней, с пиком почти в 300 000 в некоторые из этих дней.

[Относительно данных по количеству проданных Android-устройств] к сожалению, нет достоверных данных… Мы надеемся, что производители скоро начнут сообщать эту информацию каждый квартал, но сейчас этого нет… Интересно посмотреть, кто выиграл в последнем квартале: iPhone или Android.


Стив Джобс ещё подробно прошёлся по конкурентам, которые безуспешно пытаются сделать планшеты в стиле iPad.

P.S. Разработчик TweetDeck уже выступил с комментарием относительно передёргивания, которое допустил Стив Джобс: «Мы хоть где-нибудь говорили, что это кошмар — разрабатывать под Android? Нет, мы такого не говорили», сказал он. Позже он добавил, что версию под Android делают всего два человека и «это показывает, насколько мала проблема фрагментации».

P.P.S. Вице-президент Google по разработке Энди Рубин тоже ответил Джобсу через твиттер. Вот что он написал:

the definition of open: "mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git ; repo sync ; make"

В переводе на русский язык команды для инсталляции Android под Linux должны означать, что каждый человек может легко установить, хакнуть и создать собственную версию Android.
+93
3.1k 11
Support the author
Comments 189