Google Chrome
October 2010 20

Chrome 7.0.517.41 (stable)


В июле разработчики объявили, что собираются выпускать стабильную версию примерно каждые 6 недель. Прошло все десять, но сегодня все же вышло обновление стабильной ветки Хром. Как обычно мажорная версия. Как обычно это не означает мажорные изменения, к которым привыкли пользователи. Однако перечислить всё-же есть что.

AppleScript


Новость порадует Mac-пользователей. Заявлена полная поддержка AppleScript. Что это оначает? Да хотя-бы полную поддержку OS X Services.



Ну и, конечно, возможность скриптовать действия для любителей. Пример.

HTML5 Parsing


Реализован алгоритм HTML5-парсинга, призванного решить головные боли девелоперов хотя-бы частично. До создания алгоритма HTML5-парсинга каждый браузер сам решал, как ему парсить неверный HTML. Естественно, это вело к разночтениям и неверному отображению. Точнее, правильно будет сказать неодинаковому отображению, ведь верного отображения неверного кода не существовало… до этого алгоритма. А теперь браузеры, реализующие парсинг по этому алгоритму (например Firefox 4), будут отображать страничку точно так же, независимо от того кривая разметка, или нет.

Ещё одним преимуществом этого алгоритма является возможность вставлять MathML и SVG прямо в HTML.


FileAPI


Интерфейсы для работы с файлами позволят веб-приложениям делать то, о чём вы всегда мечтали. Например когда пользователь только выбрал картинку для загрузки, заранее предпрочитать её и показать уменьшенную копию изображения. Мгновенно и до начала загрузки. Подробнее о FileAPI. Стоит отметить что FileAPI пока в состоянии Editor Draft.

Directory upload


Название говорит само за себя. Никому не весело загружать картинки на Flickr/Picasa/Yandex.Фотки выбирая одну за другой. Свалил бы в директорию да загрузил все оттуда. Мечты? Теперь реальность.
<input type="file" webkitdirectory />

Результат:

Выбирает все файлы в директории, и вложенных поддиректориях.

Cookie exceptions


На закуску осталась возможность в настройках задать сайты-исключения которым неразрешено будет ставить никаких кукисов. Весьма полезно чтобы ограждать себя от особо назойливых сервисов-шпионов.



Benchmarks & Tests


html5test.com — 231/300
Acid3 — подзабытый тест, который Хром7 при результате 100/100 проваливает по отображению, которое не соответствует эталонной картинке UPD: Выяснилось, что ошибка моя. Acid3 мешал пройти аддон-блокировщик. Без него всё гораздо лучше.

Links


Google Chrome Blog
Offline-инсталлятор (Win, 22.4 Mb)

+43
936 6
Comments 88
Top of the day