16 October 2010

Почему тестирование — это тупо и скучно?

IT systems testing
Последние дни всё чаще натыкаюсь на сообщения в блогах и форумах про то, что тестирование — это либо очень скучно, либо тупая работа и т.д.
Что все эти люди делают в тестировании??

Позавчера я тестировала свой небольшой веб-проект.

За 4 часа я завела 25 дефектов.

Я очень радовалась каждой «находке», особенно если в поиске она была нетривиальной. Ещё больше радовалась каждый раз, когда удавалось точно локализовать дефект. Мне действительно нравилось их заводить, стараясь это сделать наиболее понятным способом.

«А что, если?...», «А как проверить?...», «А как бы?...» и т.д. заполняют мозг, который включается на полную мощность.

Если бы мне кто-то предложил в этот момент посмотреть фильм, поиграть в компьютерную игру или сходить в клуб, я бы ему ответила, что занята значительно более интересным занятием! Потому что это действительно очень интересно!

Это захватывает, и время пролетает очень быстро. Это творческая, непростая, ответственная работа, которая увлекает на 100%!

И я задумалась. Кто пишет про «скучно», «рутина» и «тупая работа»? Почему не всем нравится? Постаралась выписать всё, что пришло в голову.


1. «Не моё». Я обожаю тестировать и проводить тренинги, но я ненавижу звонить по телефону. НЕ МОЁ! Тестирование — это набор конкретных действий, которые мы выполняем. Кому-то нравится этот процесс, кому-то нет. Если это не ваше — ищите своё! Явно есть вещи, которые увлекут так же, как тестирование — меня.

2. «Не умею». Тестировать — это навык. Я помню, как я тестировала в начале карьеры. Тынканье на кнопки, просмотр UI… нудно и скучно. Тогда я не использовала на лету интересные техники тест-дизайна, тогда я не понимала как правильно локализовывать дефекты и вообще не понимала насколько важно (и обычно сложно) их точно локализовать. Это была и впрямь тупая работа, это было скучно. Знание методологии меняет всё! Тестирование становится творческим и значительно более интересным!

3. «Не понимаю зачем». Когда я тестирую свой собственный проект, мне это важно и я понимаю, зачем я это делаю. Когда я участвовала в выпуске продуктов с мировым именем, которыми я гордилась и горжусь, я понимала важность тестирования для миллионов (МИЛЛИОНОВ!) пользователей. Это добавляет работе значимость и интерес. Работая в компании, в которой качество не ценится, испытывать удовольствие от тестирования сложно — оно же никому не нужно!
Работаете в такой компании? Бегите!

4. Неоправданно жёсткие процессы. Тестировать по 100 лет назад созданным тест-кейсам, повторяющимся каждый день, не просто скучно, но и бесполезно. В итоге и интереса нет, и ответственность не чувствуется. Надо уметь выбирать оптимальное соотношения исследования к документированию. Да, документы нужны. Иногда чек-листы, иногда даже тест-кейсы, иногда они даже необходимы. Но НЕ ВСЕГДА!

Может, есть ещё какие-то причины неинтереса.

Но мне кажется, что если у вас
* оптимальный процесс
* достойный продукт
* существенный багаж знаний в области методологии тестирования и вы умеете их пременять,

то либо тестирование — это мега-супер-пупер-аж-захватывает-дух интересно, либо НЕ ВАШЕ!
Tags:testingтестирование
Hubs: IT systems testing
+106
23.8k 80
Comments 156