Comments 80
Тяжело разрабатывать на Rails под Windows. Многие пакеты просто не пишутся для этой системы.
А не нужно.

Можно поставить виртуальную машину с Linux и Samba на нем. При помощи них можно легко программировать и вообще работать с Rails привычными виндовыми средствами. При этом запускаться все будет в нативной POSIX-среде.
если уж ставить виртуальную машину для рейлс-разработки, то Мак получше будет. Текстмейт рай для рейлс-девелопера -)
Мак в виртуальной машине? Мсье знает толк в извращениях?
Под винду существует E — полный клон TextMate'а.

Ставить Mac OS в виртуалку не вижу никакого смысла.

А если вы про Mac OS в качестве основной ОС, то ваш комментарий бессмысленный, так как в этой ветке комментов обсуждается проблема приобщения к Rails под виндой, а не выбора оптимальной ОС для Rails.
ага… в нем только пару недель назад макросы появились…
молодцы конечно. уважаю их труд, но имхо рановато его ещё использовать
Вы имели Bundles? Они давно есть, а если у вас с пакетом не поставились, то можно было перетащить из TextMate, RedCar с ними совместим.
Я несколько месяцев назад его успешно использовал.
я про вот этот релиз redcareditor.com/blog/2010/10/redcar-07/

и возможно я криворукий, но он у меня тормазит точно также как netbeans (очевидно из-за jruby). А если тормозит одинаково то выбор падает на netbeans
Разумеется. RedCar сейчас будет интересен тем, кто сидит на линуксе и хочет работать в TextMate.
Можно поставить виртуальную машину с Linux и Samba на нем. При помощи них можно легко программировать и вообще работать с Rails привычными виндовыми средствами. При этом запускаться все будет в нативной POSIX-среде.

Может Вы имели ввиду наоборот?
Винду в виртуал?
Это как сидеть с занозой в ж*пе и жаловаться на тяжелую жизнь человека с занозой в ж*пе, вместо того, что бы эту самую занозу достать!
Опять же, не призываю уходить с винды и не лажаю эту ОС. Не пишутся пакеты, так начните их писать!
Зачем? Все равно никто не будет использовать винду в продакшене для рельсы.
Вы только знакомитесь? А мы уже кипятим пишем на ней! Вещь просто, как говорится — awesome. И, кстати, используйте linux — он не так страшен, как его малюют. Зачем вам эта жопная боль с windows?
Не первый раз слышу, что лучше разрабатывать руби на линуксе. Я сейчас сам изучаю руби(до этого программированием не занимался). На самом деле это не особо важно на первых порах, сначала много времени тратишь на то, что бы понять основную логику рэйлз, и не смотришь особо на удобство. Как разберусь более или менее, думаю поставить линукс.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Судя по последним прочитанным обзорам по Ruby on Rails, на данный момент это самое мощное средство для разработки веб приложений. Как бы найти ещё время на изучение?
Сейчас кто-нибудь придет и скажет про джангу :)
А вообще, очень солидарен с вами. Самое мощное и самое «Agile», а ruby — на мой взгляд — среди всех ныне существущих языков для веба ведет по выразительности, удобстве работы с библиотеками и плагинами(rubygems & github) и наибольшей предсказуемости поведения(написал код, запустил — и все работает, без неожиданностей / я уже не говорю об autotest).
А насчет времени — у меня тоже его не было. Я просто начал очередной проект писать на RoR, предупредив заказчика, что сроки затянутся дольше обычного.
насколько сильно сроки исполнения отличаются? сколько времени уходит на изучение?
По моему это выражение пришло вместе в RoR — «не выйду из комнаты, пока не освою рельсы», в вольной интерпретации =)
звучит заманчиво :) интересно, а сколько в среднем нужно времени на полное освоение (читай понимание поведения, написание хорошего кода), если уже знаком с mvc, знаешь принцип одного из фрэймворков на PHP, плюс имеешь представление об основных паттернах? :)
глупый вопрос, все зависит от вашего желания, начальных навыков и свободного времени и еще милллиарда причин, но если сравнивать с другими фреймворками, например с фреймворками на РНР, то Рельсы осваиваются быстрей, а вот Руби дольше поскольку у него более высокий порог входа, необходимо освоить значительное количество сторонних технологий: Rack, Rails, Git(github), и еще уйму gem'ов…
ну с гитом уже был кое-какой опыт, про rack не слышал, о gem'ах наслышан издалека так сказать. но конечно все упирается на 80-90% во время =\
Сорри за некрокоммент, но зачем для освоения языка нужны сторонние технологии? Особенно git в этом списке удивил, что, без контроля версий, или с централизованным, или с mercurial, на «худой» конец, ruby никак не освоить?

P.S. Собственно этот топик нагуглил, попытавшись установить Redmine :(
Похожие и при этом неплохие фреймворки уже есть для разных языков. ИМХО с практической точки зрения проще выбрать ту, базовый язык которой вы знаете. Ruby — Rails, Python — Django, Java — Grails или Play!, C# — ASP.NET MVC и т.д.
Grails — всё таки наверное для Groovy.
А про Play! от вас вообще впервые услышал.
Да, для Groovy, само собой. Впрочем Groovy очень близок к Java, да и интегрируется очень прозрачно.
А Play! Framework рекомендую посмотреть. Он похож на Grails, но легче и статически типизован (Java или Scala).
Посмотрел видео по Play!, в нем так же упоминается груви (используется в шаблонах, модели и контроллеры на Java). Понравилась работа с БД (опять же по видео). Не понравилось, что они наследуются (в Spring это уже проходили и теперь используют аннотации и аспекты без наследования) и придумали свои аннотации для валидации. И, конечно, все что можно найти по Play! можно найти в его дистрибьютиве, а рейлс-плагинами забит весь github.com.

Главная проблема Spring MVC (имхо самый передовой Java фреймворк) — это уровень модели: нет scope, нет attr_accessible, before/after фильтров (и в контроллерах тоже), хуже валидация.
Не совсем так. Например, Grails написан не на Java, а на Groovy. Сообщество вокруг Rails имхо больше (активней), чем в каждом из перечисленных проектов. Т.е. да, нечто похожее можно получить на других языках (CakePHP для PHP почему-то забыли), но это будет нечто вторичное и недоделанное, без особых инноваций (тот же язык haml-lang.com для шаблонов, а так же множество плагинов и деталей реализации). Все-таки у рейлс 3я версия уже и по крайней мере 6 лет активной разработки с множеством комитеров.
Чуть выше ответил про сходство Groovy и Java. Это всё-таки не то же самое, что совершенно новый язык учить с его библиотеками.

Про размер сообщества согласен. ИМХО в этом отношении Rails > Django > Grails. Плагинов сейчас везде много, тем более для основной функциональности.
Grails написан на Java, Groovy используется в качестве языка программирования логики, шаблонов и пр. Grails поддерживается VMWare/SpringSource. От Rails сильно отличается идеологией, т/к использует уже готовые Java библиотеки вроде Spring, Hibernate и по сути является DSL для них.
Сделайте пожалуйста следующую часть «знакомства» несколько побольше. Потому как то, что вы описали в статье — познаётся за полчаса(а то и быстрее).

> мы столкнулись с некоторыми трудностями
с какими?
я полагаю, трудности были связаны исключительно с тем, что все запускалось на винде.
А руби-программист недолго на ней протянет.
Большинство западных рубисты сидят на маках, остальные используют linux. Не холивара ради, просто в этих ОС инструменты удобнее для такой работы.
стоит заметить, что маки используются только в девелопменте, но некак не в продакшене.
Возможно из-за винды, но вряд ли. Простейшие приложения не требуют каких-то специфичных гемов или плагинов. Хотя если вспомнить проблемы с установкой того же дебаггера в RubyMine… Да, вот там проблемки есть.
чего только люди не придумают, лишь бы не делать правильно.
я безмерно обожаю инструментарий, который есть под windows и использую её для разработки, но скрипты должны располагаться на сервере с конфигурацией близкой к боевой, а значит под unix. самый простой способ достичь этого — виртуальная машина. если так влом разбираться с unix, то можно даже скачать готовый и настроенный образ, например с debian.
пожалуйста, пожелейте микроскопы, используйте их по назначению.
А в той же убунте установка заставляет приложить некоторые усилия по причине того, что штатными средствами убунты мы до руби 1.9.2 обновиться не можем. Если кому интересно, напишу перевод (+ свои дополнения) по установке третьих рельсов в убунте.
С использованием RVM всё гораздо проще, впрочем у комментариях к вашей статье об этом упомянули.
Проблемы с Ubuntu и прочими дистрибутивами решаются установкой RVM.

Преимущества:
— позволяет устанавливать несколько версий ruby
— позволяет устанавливать различные наборы gem
и переключаться между ними.
— Не требует прав root
Ubuntu 10.04.
Попытались начать проект на ruby-1.9.2p0. Возникли проблемы с компиляцией openssl расширения. Решал в точности как в этом сценарии.
Затем (всякие мелочи не работали из коробки) метнулись обратно на ruby-1.8.7p3**. Пришлось уже другой танец исполнять.
С ree таких проблем не испытал.
На маке аналогичные телодвижения симптомов болезни не показали.

От rvm ни в коем случае не отговариваю. Штука крайне нужная.
Я про RVM и имел в виду. Но его тоже из пакетов не поставишь. По крайней мере я ставил по шаманским методикам )
А зачем из пакетов ставить? RVM ставится в домашний каталог пользователя, что удобно для разработки. И никаких шаманских методик, ставится в одну строку, которую необходимо скопировать из официального мануала и запустить.
UFO landed and left these words here
> Мы для своих начальных нужд будем использовать базу sqlite3.
>… нужно будет скачать… и распаковать их в папку с RoR 3.

Все же лучше распаковать их в специально для этого созданную папку (к примеру, c:\sqlite3) и прописать её в PATH, а не захламлять папку с RoR.
простите пожалуйста а зачем переводить то, что уже переведено 100 раз?=)
Я тоже прочитал и не понял, что там автор сам написал? Этот блог, наверно, с первых рельс как пример показывают. Скринкаст по этому блогу на официальном сайте(правда он на 2ых рельсах, но разница в этом приложении — rails new blog заменить на rails blog, bundle install не нужно) ссылка rubyonrails.org/screencasts название — Creating a weblog in 15 minutes with Rails 2.
нет, это перевод с Rails Guide — Getting started, но оно от блог за 15 минут мало чем отличается=)
Кто-нибудь может рассказать о своем опыте работы с ASP.NET MVC и RoR. Очень это интересует, сам работал с php, ASP.NET MVC, а вот о RoR только слышу. Может быть стоит изучить?
если вы не желаете забросить ASP.NET MVC и PHP, то не стоит=) Ну а если вы открыты для новых свершений, то однозначно ДА, стоит!=)
Я недавно перешел на Rail c ASP.NET MVC и могу сказать одно: на рельсах ты получаешь удовольствие от кодинга, все просто «течет». Размер кода гораздо меньше. Там где в ASP.NET MVC надо лепить обертки, в Rails есть какое-нибудь изящное решение. Единственное, что меня волнует, это производительность…
На Висте ничегошеньки не получилось


Чтобы получилось, можно просто исправить переменную GEM_HOME.
Хм, таких статей уже куча. Рельсы — отличный фреймворк, в котором много интересных моментов. Создание скаффолдов и установка — дело 3х минут. То, что вы написали есть на 1000 сайтов. Кроме того, зачем в названии 3.0 вообще непонятно — вы не указали ни одной особенности 3х рельсов.
Но за оживление блога спасибо :)
Ещё хорошо бы указывать версию руби, у вас, как я понял, 187?
Синтаксис команд немного поменялся, поэтому, наверное, rails 3. Теперь же нет script/generate, например.
> Наверняка, дело тут было в кириллице в названии папки, но особо в детали я вдаваться не стал.

Да, проблема именно в кодировке и от версии Винды не зависит — сам сталкивался пару лет назад.
Очень советую в следующей статье вместо продолжения мучений с Windows упомянуть об установке andLinux.
Ребята, а поделитесь кто-нить историями использования рельсов для серьезных проектов, не отказался бы от ссылок на любом языке.
Еще очень интересно быол бы узнать про использовании ruby и rails на фронтенте корпоративных стстем, если такое в природе существует.
Спасибо за ссылки, но насколько помню руби в twitter.com не очень оправдал себя и от него отказались
Да нет, твиттер до сих пор для сайта использует руби. Просто в бекенде(соц графы, обработка информации) используется Scala.
Еще в российском телевиении любят делать сайты на рельсе, потому что там большинство менеджеров тупые, и им подавай по 200 плюшек на сайт в день без тестирования и стейджинга. Убедился на собственном опыте(3 компании). Хотя есть и такие, которые серьезно подходят к делу и даже знают, что такое рефакторинг.
ребята создавшие hulu.com и инвесторы сейчас наверное плачут кровавыми слезами от ваших слов.
Я хотел скзаать, что они(мои бывшие работодатели) выбрали в свое время рельсу за скорость разработки, но слишком злоупотребляют этим ее плюсом.
Все дело в том, что RoR это framework для фронтэнда, но никак не бэкэнда. А ruby 1.8.x совсем никуда не годился.
Вот-вот, а там на серверах вообще 1.8.6 стоит, и они не хотят его ни на что менять )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.