Об управлении временем, саморазвитии и деньгах

GTD
Я хочу рассказать о том, почему в отдельности не работают подходы, которые люди начинают применять, прочитав ту или иную книгу из области time-management или управления финансами.

Вся суть заключается в том, что указанные книги зачастую предоставляют лишь готовый инструмент, который, однако, подходит далеко не каждому. А чтобы применить инструмент, сначала нужно обучиться основам дела, за которое вы собираете браться.

Вот, например, езда на автомобиле. Сначала человек меняет свои привычки, установки, доводит до автоматизма простые действия. Затем сдает экзамен, и только потом выезжает на дорогу и начинает набирать настоящий опыт, в процессе которого и становится мастером.

А когда мы говорим об управлении временем, часто случается следующее. Человек прочитал одну книгу, один день попробовал вести хронометраж — бросил, лениво. Написал план на неделю, месяц, год, и ни разу их не открыл. На следующий день писал план первые три дня, а потом забросил — ибо ничего не успевал.

Или с деньгами.

Ситуация следующая — человек прочитал книгу, стал записывать свои ежедневные расходы. И через неделю забросил. В бюджет не уложился. и забросил.

И так — во всем у большинства. Нет времени, не получается с первого раза, попробовали и надоело, не работает и так далее — все это я слышал много раз.

В чем же причина, почему у некоторых людей это получается, а у других нет? Ответ прост: ваш мозг. Да, он самый. В нем содержатся ваши привычки, ваш характер, ваши желания, опыт, взгляды на жизнь, отношения к разным вещам, и так далее. И вся эта махина боится изменений во всем, и не дает их вам внедрить в свою жизнь, и является корнем лени и большей части ваших неудач. И получается потому, что у некоторых людей изначально все компоненты настроены под освоение новых видов деятельности.

Но каждый может развить себя до такой степени, чтобы перемены были легкими.

Я хочу поделиться несколькими идеями и эмпирическими схемами, которые я применяю везде, а также конкретным описанием, что у меня сейчас получилось.

Идеи про мозг:
  • Человек либо отвечает за любой аспект своей жизни (внешний вид, здоровье, благосостояние, настроение, эмоции, личная жизнь, карьера, богатство и так далее), либо нет. Если отвечает — он сознательно держит аспект под контролем и доводит до нужного уровня, либо автоматизирует, вырабатывая у себя нужные привычки. Если не несет ответственность — автоматически ответственность переходит на внешний уровень, и этим аспектом жизни начинают управлять другие люди, обстоятельства и т.п. В психологии — смотрите на Психологосе — это называется позицией Автора и позицией Жертвы.
  • Подсознание — реальная сила, использовать которую должен каждый. Возможности — решение задач со множеством переменных, изменение своих привычек, интуиция.
  • Желание — основа всего. И действие — основа всего. Мысли, раздумья, и так далее, не основанное на опыте и практике, не несет ценности в 90% случаев. Если у человека есть настоящее желание — его никто не остановит. Если желания нет, либо оно есть, но мнимое, навязанное себе — человек найдет любой аргумент, чтобы остановиться.
  • Только привычки и собственные особенности личности лежат в основе удач и неудач в жизни. Внешних обстоятельств не существует в 90% ситуаций в жизни, когда человек испытывает разочарование. Собственные ложные ожидания, заблуждения и так далее — вот причина негативных эмоций. Самый лучший вопрос, который можно себе задать, чтобы осознать свой косяк, это «Что я сделал, чтобы данная ситуация была в мою пользу?». Но при этом не КОРИТЬ себя, а рационально выделить свои ошибки, и отделить от внешнего, не зависящего от человека (однако, внимательно: «электричку отменили, и я опоздал» — это не внешнее, а просто неумение управлять рисками и отсутствие пунктуальности).
  • «Карта — не территория», как говорят в НЛП. Любой из элементов в мозгу — мысли, факты, мнения о людях, мнение о своей силе, характере и так далее — не является реальностью, а некая модель реальности. Иногда ОЧЕНЬ отличая от реальности. Поэтому нужно постоянно проверять на истинность.
  • Мозг может быть либо в прошлом, либо в настоящем, либо в будущем. Реально лишь настоящее, и только тогда он наиболее продуктивен.


Идеи вообще:
  • Знание — сила. А еще точнее — постоянное самообучение в различных областях, познание новых сфер, получение нового опыта.
  • Всестороннее развитие и знания хорошо потому, что можно оперировать большим количеством информации из разных сфер и генерить необычные идеи, до которых никто не додумается. Например, есть подход, когда можно применять находки и методики из одних сфер в других и достигать потрясающих результатов. Так, в управлении проектами в IT успешно применяются методологии Lean, Канбан, и т.д., пришедшие из автомобильной промышленности. Я лично применяю в Time-management'е подходы из программирования, типа SPOT, KISS, и итеративный подход вообще.
  • Позитивное отношение к жизни помогает. На любой вопрос можно взглянуть с 2+ сторон, одни будут негативные, другие — позитивные. В случае негативных мы имеем расстройство для здоровья, в случае позитивных — бонус в виде хорошего настроения и бодрости. Причем, чувство юмора может развить любой. И оно помогает! Но тут есть исключение — так называемая негативная мотивация. То есть, некоторых людей лучше мотивирует к деятельности установки вроде «сделаю это, лишь бы меня не считали лохом», чем сладкая морковка.
  • Часто идеи написаны одними и теми же словами. По сути дела, если почитать Психологос, Тима Ферриса, некоторые главы Библии, профессиональных психологов, можно увидеть очень много общих тезисов (часть из которых я изложил выше). Нужно уметь индексировать знания, как написал один умный человек — выделять схожие моменты и стремиться к познанию только новых. К примеру, вчера я дочитал Rework, и потянулся перечитать Ферриса. И обнаружил около 20 общих идей, написанных разными словами. Вместе с тем, в книге 37signals я также нашел огромное количество новых для меня замечательных находок, например, вместо «гонки за вооружениями» с конкурентами сделать упор на простоте своего продукта.
  • Нет ничего невозможного, весь вопрос в том, как подойти к решению вопроса. А подходить всегда надо с нескольких сторон и по-исследовательски в любом деле, от чистки зубов (начать чистить левой рукой для развития правого полушария, или прочитать профессиональных дантистов и узнать, что не важна стоимость пасты, хоть 30 рублей, лишь бы пенилась) до уборки в комнате (применив технику time-boxing, можно легко научиться убираться за 15 минут раз в 2 недели, вместо откладывания все выходные и чувства фрустрации).
  • Эволюция — гениальный процесс. Обязательно посмотрите фильм «BBC: Secret life of chaos». Основные мысли таковы (из каждой мысли можно придумать много практических решений в любой области — достаточно сказать, что вся робототехника построена на ТАУ — теории автоматического управления, системах с обратными связями — кстати, сильно развитая уже до того момента, как были сделаны открытия, речь о которых в фильмах). Суперсложные вещи можно получать из простых составляющих, просто имея систему с обратной связью. Эволюция — система с обратной связью, где в некую среду выбрасываются случайные вариации, а в качестве обратной связи — отсеивание на основе принципа приспособленности к среде. В природе можно описать почти любую ее форму, используя подход фракталов. Дело в том, что большая часть вещей — строение сосудов в теле человека, деревья, строение рек и их витков — работает по рекурсивному принципу копирования себя в уменьшенном масштабе.


Конкретные решения по финансам, которые я применяю.
  • Деньги — инструмент для достижения целей. Если цели не обозначены, деньги уходят от вас к другим, кто лучше знает, как ими управляться. Поэтому составление списка, что нужно купить, на день, неделю и месяц — это первое, с чего нужно начинать. Отлично подойдет простой блокнот на пружинах, и три столбца: ЧТО, ПЛАН, ФАКТ (я применяю этот шаблон везде). Наверху каждой таблицы пишем, что это, например, «Бюджет», и дату, примеру, «октябрь 2010», плюс сумму, сколько у нас есть денег. Пишем туда все, что нужно купить, списком. Суммируем. Потом применяем подход итерации и идею из Rework о приоретизации. А конкретно — просматриваем список еще раз, смотрим точно, без чего можно обойтись, и вычеркиваем. Не получается — берем такую идею, отнимаем 10 000 рублей от суммы в начале списка, и думаем, что бы нам купить на эти деньги (а 10000 представляем как уже отданные, скажем, в банк на вклад, откуда нельзя снять).
  • Применяем итеративность для коррекции своих затрат. Любая проблема решается за три шага во много итераций: выявление сути (найти, и признаться себе, что она существует), анализ и выбор решения, внедрение решения. Начинаем тупо записывать в блокнот (применяем принцип функциональной группировки, заводим блокнот для финансов и блокнот для задач и идей — у меня всегда их с собой 2+, иногда еще словарик для итальянских слов, например, выписываемых в дороге под диктовку плеера). Раз в день считаем траты, с точностью до 5 рублей.
  • Со временем траты начинают группироваться, а бюджеты — определяться с интервалом. Я сейчас планирую бюджеты на неделю вперед и веду ежедневные учет расходов (шаблон страницы смотрите выше). Деньги распределены по четырем виртуальным счетам, состояние на которых выписываю ежедневно в виде таблицы (в скобках приведены стандартные статьи расходов): хозяйственный (кварплата, свет, интернет, мобила, электричка на месяц, метро на месяц), недельный (еда в столовых — обеды, ужины, еда магазинная, кафе), люфт (нераспределенные средства), кошелек (то что каждый день кладу в кошелек).
  • Основной принцип, как копить денег — это тратить меньше, чем получаешь. На практике можно завести счет в надежном банке (у меня Сбербанк), и туда просто перед ЛЮБЫМ планированием сразу класть 10%-20% с суммы. Счет должен быть такой, чтобы с него нельзя было снять деньги вообще, только его закрыть. Второй и другие счета можно сделать для разных целей — отпуск, накопления типа на машину или другие траты, счет для карточек. Принцип простой — деньги работают в перспективе 6 месяцев плюс. Откладывая всего по 5000 рублей в месяц, через полгода на счету уже получается 30000 рублей — неплохая сумма, да?
  • В процессе работы над деньгами нужно не забывать, что они — это инструмент, а не самоцель. Как их связать с задачами, в следующем разделе. Постоянно пробуя, вы разработаете свои формы отчетов, таблиц, чтобы мониторить денежные потоки и направлять их в нужное русло.


Конкретные решения по задачам, которые я применяю.
  • Блокнот всегда с собой. Я уже писал, зачем я их применяю. Пока не изобрели распознавание речи и почерка ценой меньше 3000 рублей с печатью на месте, блокноту не будет равных в куче сфер.
  • Двухуровневая классификация — направление (работа, хобби, личная жизнь) и задачи (разного уровня детализации).
  • Постоянное проглядывание в течение дня задач. А список задач на день — вообще всегда под рукой.
  • Нужно итеративным подходом найти для себя интервал результативности. Весь мой вебинар по управлению временем посвящен этому. Сейчас у меня итерация равна одному дню, а число задач — одна. Да, всегда одна главная задача по работе на день, доведенная до состояния релиза. Как научиться избавляться от других задач, опять же говорю, целый часовый вебинар снял. Но тут каждый должен на своей шкуре пройти через это. И если кто захочет возражать — да, бывают дни, когда много мелких задач я группирую в один рывок. Но задач не может быть больше трех на день и не больше чем два направления — иначе качество страдает. Как добиться? Учиться фильтровать, фокусироваться на умении не делать задачу, развивать себя, короче говоря, работать над этим (начните применять повсюду принцип Парето, найдя основы своих косяков и первопричины личного успеха, и уже наберете работы по саморазвитию на несколько месяцев). И опять же — идею я взял из Канбана, ограничение количества задач на единицу времени в работе.
  • Задачи глобального плана должны быть на полгода вперед, они — как вектор, и нужно раз в месяц их пересматривать, оценивать. Что это за задачи? Это ценности. Задачи должны нести личную ценность, к ним должно быть стремление, по лично вам понятным причинам. У меня это, например, изучение итальянского, чтобы слушать оперу; постановка голоса, чтобы петь долго и удобно; чтение книг и статей, чтобы постоянно развиваться. И если для цели нужны деньги — пишите бюджет, как финансировать цели. И исходя из этого, составляя бюджет на неделю или месяц (опять же, итерации, видите — они везде!), помнить о главных целях и выделять на них определенный процент основного денежного потока.


Вот, поделился личным опытом, призываю поделиться в комментариях своим. Обмен чужим опытом — самое лучшее обучение. И да, кто еще не читал Rework — очень рекомендую!
Tags:саморазвитие
Hubs: GTD
+98
6.5k 295
Comments 86
Профессия Product Manager
March 3, 2021108,500 ₽Нетология
Python для анализа данных
March 3, 202124,900 ₽SkillFactory
Профессия Data Scientist
March 3, 2021162,000 ₽SkillFactory
Специализация Data Science
March 3, 2021114,000 ₽SkillFactory
Python для веб-разработки
March 5, 202159,400 ₽SkillFactory