Pull to refresh

Comments 31

Интересная статья, полезно и познавательно почитать как это работает «изнутри». Спасибо!
отчет хорош, интересно было бы увидеть оценку для города размером с ВЛ, сколько по вашему нужно человеко/часов на создание б.м. приличной основы (все дороги, все дома), я понимаю что карта и нюансы бесконечна, но все же, примерно.

а на нашей парти был шашлык и 10 новичков на 2,5 осмеров, вот это был бедлам :)
Если считать грубо:
На один кусок пирога — удобнее всего два человека, один пишет и рисует, второй смотрит вокруг, читает вывески в слух записывающему и фотографирует.
На обход куска уходит часа два.
На один час прогулки уходит часа два-три обрисовки за компом.

Итого: (2 человека х 2 часа + 1 человек х 3 часа) х 20 кусков = 140 человеко-часов.

Но, как обычно бывает, ошибки найдутся тут же, и их придётся править следующей вылазкой… :)
Я правильно понимаю, что это при условии наличия высокого разрешения или не обязательно? Кстати в отчете не увидел, есть ли оно по ВЛ?
В случае, если есть высокое разрешение, время просто перераспределяется — на walking-papers не нужно рисовать контур дома. Названия улиц, номера домов и подобное всё равно приходится собирать руками.
Хайрез нужен, когда город рисуется в одиночку, и обойти его с фотоаппаратом и GPS нет никакой возиожности.

IRS, слава богу, на большую часть России есть — наброски города можно делать и по нему.

А снимков с воздушного шара у нас примерно гиг. Единственное — пока не нашли / не сделали софт, который бы справился с такими нелинейными искажениями.
Спасибо автору статьи за идею использовать генплан, я об этом тоже как-то не подумал.

Продолжаю призывать всех желающих к улучшению карты города Ставрополя. Подробности — forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=9242 Теперь у нас есть три подробных изображения генплана.
Свободная лицензия! Выпустите текст статьи по свободной лицензии — CC-BY 2.0 и 3.0!
Интересное занятие, а проблем с военными не возникает? В детстве жил я в военном городке на границе с гражданскими (50 тысяч человек) и не очень далеко была еще одна военная часть, но закрытая (со слов отца там был автопарк для каких-то мобильных станции помех). Так вот на карте города вторая военная часть никак не помечалась, хотя в ту сторону вела широкая и хорошо асфальтированная дорога, что было не частым явлением для города. Отец пояснял, что такая корректировка карт нормальное явление, местные и так все знают, у военных свои карты (кстати военная карта города действительно была очень подробна, включая линии электропередач, газовые линии, водоснабжение, точные высоты и т.п.), а для потенциального противника куча проблем.
В Северной Корее (как минимум, в Пхеньяне) на домах не пишут номера. На вопрос «а почему?» ответили, что в случае входа южнокорейских войск им будет сложнее ориентироваться :)
На вопрос «а как почта работает» сказали — ну, почтальон который в данном районе живёт и так все дома знает.
проблемы с военными не могут не возникать в нашей стране, у нас же повсюду шпионы иностранных разведок и угроза обороноспособности в виде коллекционеров топокарт.
Знакомые лица беларусов на общих фото :) Встречались на LVEE
Стоило бы сделать две картинки: карта ДО ивента и карта ПОСЛЕ внесения всех правок связанных с ивентом — это воодушевляет намного больше любого текста.
Должно быть кликабельно. До:


После:

Добавьте это в текст статьи, пожалуйста.
Честно говоря, я искал эту картинку в самом посте. Кстати, ОСМ позволяет показывать ревизии карты? т.е. мне например очень сложно понять, смотря в browse/changeset/******, что человек в итоге поменял. Гораздо удобнее было бы где-то посмотреть в формате «до и после». Есть такие тулы?
Практически любой современный редактор умеет визуализировать эти changeset'ы…
Все это очень интересно и хорошо, смущает вот такое утверждение — «Каждый рисует свои районы по-разному. Кто-то самым важным считает POI… Кто-то...» Насколько удается обеспечить в этом случае однородность продукта?
И еще вопросы:
— как авторы оценивают метрическую точность сделанного?
— как можно обеспечить внутрислойную и межслойную топологию — этим занимается кто-то, или задача такая не ставится?
— как определялся экстент — по условной границе города, или по каким-то иным критериям?
— решается ли задача коррекции материала — исправления [возможных] ошибок?
0. Поясните, для каких целей требуется «однородность»? В случае с ОСМ каждый рисует то, чего ему в данном конкретном месте кажется недостающим.
1. Точность — порядка 10 метров. Снимки IRS имеют разрешение 6 м/пиксель, плюс погрешность привязки. С другой стороны, местами может быть и точнее — ведь делались и зарисовки «в поле».
2. Понятие «слой» к картам OSM, слава богу, не применимо — есть один слой, на котором рисуется всё. Дальнейшие различия делаются уже на основе атрибутивной информации. Выгрузки в шейпы от, к примеру, gis-lab.info — всего лишь обкоцанные выборки некоторых объектов по каким-либо признакам.
3. OSM — бесшовная карта всего мира. Слабо себе представляю применимость к подобной вещи понятия «экстент». В случае необходимости можно сделать выборку в пределах bbox или произвольного (мульти) полигона.
Если речь о том, что рисовалось на данной конкретной пати — нарезка пирога была в посте:

4. Коррекция материала осуществляется по принципу «нашёл — исправил». Для людей, которым неохота брать в лапы редактор, существует сервис OpenStreetBugs, упоминавшийся на визитке: openstreetbugs.schokokeks.org/
0. Однородность требуется [или желательна] для использования материала. Или это не проблема, на Ваш взгляд, вообще?
1. Ясно
2. -//-
3. Я имел в виду критерии, по которым определялся внешний контур «пирога», внутри которого нарезались доли для отдельных участников.
4. Ясно
Не совсем понимаю про однородность. Вот, например, кто-то нарисовал в парке каждую лавочку, тропинку и дерево. Что бы достичь однородности, нам нужно будет или дорисовать все остальные парки в мире, или почистить этот. Что делать? :)
Неожиданно, но путей действительно два. В одном известном проекте с закрытой лицензией (Google MapMaker) пошли именно путём «удалять всё, что нарисовано слишком подробно». Как ни странно, администраторов со стороны Google такое положение вполне устраивает.
groups.google.com/group/mapmaker-belarus/browse_thread/thread/d93ff28ca5450e43

OSM идём другим путём, постепенно рисуя всё, но никого не принуждая рисовать то, чего он не хочет :)
-1. Там есть ссылочка «ответить», она позволяет сохранять комментарии древовидными.
0. Однородность, на мой взгляд, является проблемой надуманной. Вопрос о ней имеет смысл ставить в случае, если вы раз в два года покупаете за бешенные деньги шейпы с интересующей вас местностью у какой-нибудь конторы. В случае открытых данных вы можете обновлять свою базу вплоть до секундных отстований от основной на osm.org — как только вы внесете туда данные, ими сразу же могут воспользоваться остальные.
3. Передам слова Zverik'а: «Никаких границ нет: был примерный размер одного куска, и я добавлял по одному, от центра на окраины, пока кусков не стало полтора десятка и всё нужное не было покрыто»
-1. да, ошибся
0. Ясно, я спросил об этом не в смысле упрека или сомнения, просто хочу сам для себя понять, насколько одинаковы интуитивные критерии выбора объектов для оцифровки у участников такого проекта.
3. Ясно
Еще замечу, если нужна однородность по определенному типу объектов, нужно просто поставить такую задачу и отрисовать их. :)

Так например, решили делать полноценную карту дворовых проездов в Москве. Описали задачу на форуме и организовали регулярные «покатушки» — системные выезды на велосипедах для сбора треков.

В итоге, по несколько кварталов за выезд — западная часть Москвы по дворовым проездам отрисована уже впечатляюще, за доволько короткий период: osm.org/go/0t2YBEcZ-

Мало того, в процессе отрисовки не перестаешь удивляться сколько ошибок есть на коммерческих картах. Crowdsourcing — сила! :)
Вопрос в тему: Подскажите удобный редактор OSM, с web-редактором работать просто нереально ИМХО
Sign up to leave a comment.

Articles