Pull to refresh

Comments 32

Были на маппинг-пати в Великих Луках. Всё было супер, ждём, пока подтянутся другие города :)
А как сделать из скана подложку в JOSM? Сколько ни искал, не смог найти ни кнопку ни пункт меню.
Если скан сделан из walking-papers, то его достаточно загрузить по ссылке walking-papers.org/upload.php (благо, всё на русском) и вбить соответствующий номер скана в соответствующий пункт меню одноимённого плагина.
Попробуйте организовать народ с местных форумов и сайтов города. В контакте поищите людей с увлечениями «картография»/«GPS» из тех краёв. Организуйте картовыходные по примеру Великих Лук, если уж совсем никого нет :)

Я из Минска, с географией Ставрополя, к сожалению, не знаком — помочь не могу.
На местный велофорум напиши. Не менее одного человека получишь точно.
По форумам местным уже ходил, результат — то, что есть…
Афигенно… хотел бы я чтоб в годы моей учебы нам про это рассказали. Всплакнул по ArcGis и MapInfo…
я не по этому поводу, а от ностальгии)) у нас на учебе больше с Мап-инфо работали, там программировать на его мап-бейсике, а так тыщу лет не открывал ни того, ни другого… За ссылку спасибо)
Да я понял :)) это как-раз и было немножно irony + интересная ссылка )
welcome.
QR код приходит на смену EXIF?
Если вы с этим имели дело, ссылок не подбросите?
Планировал именно QR использовать в качестве источника привязки нового поколения — это уже делается?
QR-код используется в в этих листках, так как они предназначены для распечатывания и последующего сканирования. Код, скорее всего, хранит идентификатор распечатки. EXIF бы тут не помог. На сайте walking-papers.org вы можете посмотреть пример.
«Примерно через 3 часа вся работа была сделана, и все разошлись по домам.»
Вместо того чтобы снизить порог вхождения, они занимаются тупизмом.
Для сравнение — открыл n.maps.yandex.ru, обрисовал объект, добавил. Заняло 30 секунд.
Порог вхождения в OSM и так ниже плинтуса! Откройте OpenStreetBugs найдите место, кликните мышкой и опишите что там не так. Обычно занимает 10-15 секунд. Кривая обучения — вы всё уже умеете. Регистрация не нужна. Знание тегов не нужно. Поставили багу => уже помог проекту.

А потлач и тем более JOSM не определяют порог вхождения, а, скорее, высоту роста после вхождения. Последний — это вообще photoshop в OSM. В нём можно, используя клавиатуру, вносить информацию в сумашедшем темпе. А источники информации не ограничиваются только снимками. Там есть и треки и фотки и подложки и аудио метки и интеграция с OpenStreetBug и еще куча всего. И, как и фотошоп, он трубует обучения. Потлач и флешная компания — эта серединка.

и в куда вы потом можете применить результат этих своих «30 секунд»?

как мне залить это в гармин? или в навител? или в ситигид?
как мне получить это в svg или pdf чтобы распечатать?
как получить это в векторе чтобы использовать для собственных нужд например в GIS?
как отрендерить с собственным стилем для своего сайта?
Так вот сделайте, чтобы в OSM это было настолько же просто, как в народной карте, и после этого ответь на все вопросы «да», так как коммьюнити возрастёт сразу раз в 10.
> Так вот сделайте, чтобы в OSM это было настолько же просто

Это фраза очень загадочна. У OSM уже 5 редакторов точно: Merkaartor, JOSM, Potlach (1, 2) и Mapzen. Еще есть приложения для айфонов, андроидов, java-фонов и т.п. с возможностью редактирования. И есть openstreetbug.

Я подозреваю, что практически для любого случая окажется, что один из этих редакторов будет удобнее, чем народная карта.

> так как коммьюнити возрастёт сразу раз в 10.

Неужели, вот так вот сразу получим 3 миллиона вместо 300 тысяч? :)
ага. и если сейчас в неделю суммарно тратится около 10 часов (по РБ) чтобы проверить и пофиксить то что вносят новички, то с таким «порогом» как у народной карты…
мапить времени не останется :)
Приз за самую неуклюжую попытку сменить тему достаётся вам.
«обозначить не отмеченные ранее магазины, бары, адреса домов, другие объекты»
Я не вижу хорошего механизма описать данные вида «в этом доме — 5 магазинов, кафе, бар, ателье, и 5 офисов» — в OSM.
В wikimapia — они долго до этого шли и однажды всё таки родили удобный способ описать " в этом доме есть следующие компании/услуги". Причём даже в народной карте такого до сих пор нет (потому что у них есть свои adresa.yandex.ru наверное, где более жёсткие процедуры верификации).
OSM, примите на вооружение. Перетащить значок в Potlach это конечно просто, но абсолютно неинформативно, я хочу видеть ещё и название компаний, а не просто значки.

Да, и нанесение POI — это не задача «для будущих картографов», и не имеет отношение к GIS совсем.

Так что ещё раз схожу — OSM настолько лениться, что не может снизить порог вхождения. Сделать нормальные подложки для России на основе IRS, с другими странами. Написать простой редактор как у Народной карты (хотя Potlach2 будет вроде попроще). Тем, кто работал с народной картой или викимэпией все эти идиотские «3 часа на подготовку» совершенно не нужны! Люди даже спокойно 3D дома рисуют в Google Building Maker по ортогональный снимкам, без всякой «научной» подготовки.

p.s. лично моё мнение, что однажды фотометрию доведут таки до ума, и любой контур здания или его вид в 3D будет автоматом получаться из набора фотографий или обычного видео. То что мы сейчас видим в виде point cloud в Photosynth — это только лишь зародыш. И никто больше не будет обводить дома по контурам, а просто каждый на планете сфотографирует свой дом со всех сторон — и будет весь мир в 3D.
> В wikimapia — они долго до этого шли и однажды всё таки родили удобный способ описать " в этом доме есть следующие компании/услуги".

А можно пример?
Всё что надо, чтобы получить лучше чем это, это разместить точку POI внутри полигона здания. Всё остальное получается автоматически и является задачей клиента. Можно даже такой же список вывести. Определить какие POI находятся в здании можно простым геометрическим алгоритмом.

А почему лучше? Потому, что остаётся еще и информация в какой части здания находится POI. Это удобно, если здание большое и имеет множество входов. А в викимапии места для этой информации нет.
А если этажей несколько?
Лучше конечно выводить поэтажный план, с каждой POI на нём. Как делают на сайтах ТЦ.
Т.е. с тем, что решение викимапии так себе, мы согласны? :)
А что блять за троли ходят и плюсуют пустые вопросы, от которых ноль пользы? Или тут круговая порука — «пускай вопрос тупой, но это наш человек»?
> каждый на планете сфотографирует свой дом со всех сторон

Для некоторых счастливчиков это сделает панорамомобиль :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.