Pull to refresh

Comstar Wimax vs YOTA с точки зрения умного пользователя

Network standards
Вместо вступления:

Живу в Москве, дома пользуюсь Стримом через Wi-Fi, на работе — локалкой по WiFi. Купил себе ноут со встроенным WiMax от Yota. Сначала удовольствие стоило 50 рублей — и было не очень жалко. Но потом Yota эпично подорожала — и за пару часов очень медленного инета платить 90 рублей стало жалко.

Подключился к Комстар WiMax — тарифы заметно ниже, а процедура переключения очень проста.
Плюс Comstar — низкая цена и нормальная скорость.
Минус — отношение к клиенту — хуже некуда.

Плюс Yota — более продуманный брендинг и более пользовательски-ориентированный сервис.
Минус — неадекватная ценовая политика (тупо дорого).


Решать вам. Я пользуюсь Comstar и экономлю.
image

UPD. Результат speedtest (Москва, ул. 1905 года, 6 утра) — 7,5Mb|1,5Mb
Ping до rbc.ru стабильно 55-90ms, не больше.
Ping на Yota в то же время от 1500 до 2500 ms.

Под катом — рассказ о впечатлениях и подводных камнях.


Сначала все казалось обалденным — сеть нормальная, подключается легко, скорость по сравнению с Йотой просто колоссальная (наверное, из-за того, что клиентов мало). Покрытие, конечно, поменьше чем у Yota, но везде, где надо, ловит.
Переключаются сети, кстати, элементарно — стандартная утилита работает с любым из доступных WiMax провайдеров. Ты просто видишь ближайшие сети и подключаешься к любой из них — хочешь, к Yota, хочешь — к Comstar.

Огромный плюс Комстара — тарифы.

У Йопты их, как известно, два: однодневный за дикие 90 рублей в день и т.н. безлимитка за 900.
Оба тарифа идиотские. Безлимитка медленная и глючная, у нее огромные пинги, нет никакого QoS, и регулярно она просто отваливается. Тем самым, заменить домашний интернет она может только если нет никаких альтернатив (даже самых поганых).
Однодневный тариф еще тупее — зачем он мне за такие деньги, если 80% времени я провожу в зоне действия как минимум одной WiFi-сети, к которой я имею доступ? Дома — однозначно быстрый и дешевый Стрим, на работе какая-то местная локалка безлимитная, даже во всех приличных ресторанах уже есть WiFi. WiMax используется в том и только в том случае, если недоступен WiFi — например на улице или у нового клиента.

По сравнению с этим ужасом, Комстар — просто молодцы. У них есть три адекватных тарифа на приличного качества WiMax. Безлимитка тоже есть, стоит рублей 700 (то есть сравнимо с домашними тарифами) и при этом нормальная по скорости. Более того, пользователи Стрима получают эту же безлимитку за 300 рублей — а вот это уже респект, наконец-то додумались, что WiMax не замена, а отличное дополнение к домашнему каналу!

Средний тариф — так себе, если не обращать внимание на его бесконкурентность. Типа, за 300 рублей ты получаешь 3 Гб трафика, за превышение платишь 5 коп./Мб. Нормальная позиция, если пользуешься WiMax не как источником безлимитного интернета (а пользуешься каким-нибудь домашним каналом).
И самое главное — минимальный тариф. Ты можешь вообще не думать о расходах на интернет-трафик в пути. Просто подключаешь помегабайтную оплату, 50 копеек за мегабайт — и все время нахождения в помещении, где есть WiFi — пользуешься им, а не WiMax.

Деньги расходуются медленно50 рублей, которые я положил при подключении (100 мБ), я расходовал больше двух недель. Все дело в том, что ни один из сервисов, которыми я пользуюсь, не жрет много трафика, если ему впрямую не говоришь «скачай».

В общем, отличная штука.
Всем пользователям нетбуков с интегрированным WiMax в Москве очень рекомендую.

Но есть нюанс: при окончании денег на счету сервис ведет себя нестандартно.

Проблема с подключением

Имейте в виду — если Comstar вообще не подключается к сети, которую видит — это не глюк сети, а просто кончились деньги.

Несчастный сервис с отличным качеством очень страдает от тех криворуких раздолбаев, которые его настраивали. Блокировка при отсутствии денег не показывает тебе личный кабинет, где написано «деньги кончились, дай еще», а просто тупо не подключается.
Это приводит пользователя в состояние шока — он же не знает, что израсходовал деньги! Ему никак об этом не сообщают, просто молча отключают. Да еще и кабинет этот находится по кривому странному адресу, куда не так просто попасть!

В итоге — как минимум неделю я не мог подключиться к сети (просто connection rejected), а стандартная утилита мило сообщала «если проблема повторяется, обратитесь в техподдержку». Не «дай денег, и все заработает», а «нет сигнала сети, а если есть — то какие-то наши глюки».

Техподдержку ждать полчаса

Поскольку качество техподдержки сервисов с яйцами мне более чем знакомо (получасовые ожидания на линии с прослушиванием музычки, некомпетентность «специалистов», абсолютное незнание предмета продажниками), я откладывал этот звонок до того момента, пока не прижмет. А точнее — пока не совпадут три фактора: нет интернета, ловит Комстар и под рукой городской телефон.

До этого совпадения — как вы думаете, что я делал? Правильно, оплачивал Йоту на день.
Там-то всегда известно — «деньги есть, работай» или «денег нет, плати».
Исправно носил бабки в автомат по 90 рублей в день.

А ларчик просто открывался — кончились деньги. Дозвонившись в техподдержку и подождав на линии минут 20, я узнал эту радостную новость и очень удивился — «что же вы раньше не сказали, что там долг 17 копеек — я бы его давно погасил и еще бы денег вам дал!!!»
Но без оплаченного интернета эту простую истину узнать нельзя.
При этом если твой ноут нигде не зарегистрирован — тебя при первом же подключении выбрасывает в логин личного кабинета. А вот если ты уже клиент — то фиг тебе личный кабинет, пока не заплатишь!

Все проблемы — только для существующих клиентов, у новых проблем нет!


Я им говорю «Ребята, вы понимаете, что теряете бабки, которые готов нести вам лояльный клиент?»
Они отвечают «Напишите тикет в отзывах, начальство его увидит и разберется».
Я говорю «Да нахрена мне ваш тикет, я про него забуду сейчас же, как положу трубку! Запишите его сами и отдайте начальству, а я пойду своим делом заниматься»
Они говорят «У нас такой возможности нет».
«Хорошо,» — говорю я, «а вы можете отметить наш записанный телефонный разговор для внимания начальства?»
«Да, но в этом нет смысла, они их не слушают».
«Ну пламенный привет тогда», отвечаю я и кладу трубку.

Автомат Qiwi при оплате эпичен

Причем при попытке заплатить им денег через автомат QIWI я еще полчаса искал в списке провайдеров именно Comstar WiMax (при условии, что сервисов Comstar там разных несколько десятков — сначала все регионы, а потом, в свалке всякой фигни, вдруг WiMax).
Могли бы и объединить все брендовые сервисы в один — и дешевле было бы, и проще клиенту.
Но nobody cares — и Comstar WiMax в терминале Qiwi находится на 23-ей (!) странице, среди таких монстров рынка, как Key Telecom и Север-связь ;)

Надо помнить номер счета

Кстати, естественно, что аккаунт привязан к номеру мобильного телефона — но неестественно, что в отличие от Yota, где я могу заплатить по номеру мобильника и не помнить номер договора, здесь я обязан его знать.
В общем, клиентский сервис вообще не ориентирован на клиента и сделан тяп-ляп.
Несмотря на то, что по-человечески сделать проще и разумнее — но никому не надо.

Это, между прочим, не означает, что я не буду пользоваться Comstar WiMax. Напротив, я прямо сейчас сходил и заплатил им денег — работать-то надо, а лучше все равно предложений нет.

Это скорее означает, что если даже у монстров работают в основном мудаки, то чего же мы хотим от стартапов?
Tags:wimaxcomstaryotaqiwiваймакссотрудникисвязьтелекомыидиотизм
Hubs: Network standards
Total votes 98: ↑68 and ↓30 +38
Views6.1K

Top of the last 24 hours