Pull to refresh

Comments 14

Меня в таком лайве немного напрягает проблема импровизации — дорожка написана и звучит. А иметь 2-3 варианта одного трека как-то хм… лениво, что ли.

По поводу звука и хоткеев. В Reason (ну уж чем пользуюсь, тем пользуюсь =) ) на миди-клаву назначить хоткеи можно по-ходу чуть ли не на любое действие. Особо не разбирался, но кажется так. На счет обычной клавиатуры, правда, сказать ничего не могу.

Звукари… Можно найти себе и непрофессионала, которому это интересно. Я думаю месяца 2 совместных репитиций (ну само собой это уже член группы получается) вполне можно попробовать доверить подстройку на концерте.
Тут главное, чтобы на площадке сам аппарат небыл убогим, иначе его никакой звукарь не выправит =)

Вот еще что подумалось… Вы часто выступаете в _разных_ клубах, или, например, есть 1-2 клуба, в кот. вы постоянно играете?.. Если есть постоянные, то, думаю можно и засесть и сделать пресеты для конкретного клуба.
Ну и как вариант еще часть инструмента пускать через свой микшер, а не ровнять каждую дорожку отдельно. Думается мне, что по-звуку они должны быть один раз выровнены и оставлены в покое.
Вот я для этого и хочу себе Novation SL MKII заказать, там есть 8 чувствительных к нажатию фэйдеров, которыми громкость дорожек очень удобно рулить. А таскать с собой еще и микшер это не по мне :)
Насчет импровизации — у нас жестко прописаны только ударные и аудио-эффекты, гитара, вокал, бас и клавиши — все живое.

На счет звукаря-непрофессионала — это как взять в группу человека который не умеет играть, но очень хочет — пока не научиться, на сцену ему нельзя, а то может все испортить.

На счет клубов — 3 клуба основных есть, но выступаем мы дай бог раз в месяц, а настройки их железа могут меняться даже на следующий день, если того требует ситуация. Поэтому если сегодня в клубе звук такой, то не факт что он будет там такой же через пару месяцев, когда мы туда вернемся. Хотя мысль интересная :) Добавлю ее в пост
На счет звукаря-непрофессионала — ну так я и говорю, месяца за 2 втянется в эту кухню.
Да, свой человек, пусть и не профессиональный звукорежиссёр, это пожалуй идеальный вариант, хотя бы потому что ему не пофиг на ваш звук…
В живых группах, звукорежиссёр а иногда даже техники, вполне себе полноценные члены группы, причём очень охочие до финансов ибо со временем фанатики превращаются в профессионалов и тут же находятся желающие доверить им свой звук…
Можно пойти немного по другому пути. Как правило, альбомы и живчики весьма сильно отличаются и по звуку и по аранжировкам.

Советую:
1. упростить и собрать «легкий» комплект оборудования с минимумом наворотов для концертов. Это нужно, чтобы быстро подключиться и не морочить голову звукачу. И не нужно думать, что от отсутствия некоторых фишек вы на живчике сильно проиграете. Это как качать и на сцене вести себя будете.
2. перед концертом, если звукач вменяемый, отдать ему «раскадровку» ваших произведений, чтобы он понимал, когда у вас вокалист начнет петь, а когда соляк запилят. С незнакомым материалом работать — та еще забава.
Работу звукорежиссера налету делать можно только в ресторане…

В условиях клуба, находясь на сцене вы слышите мониторную линию, звук и баланс которой имеет мало общего со звуком и балансом зала, да и не должен он быть таким же… В свою бытность звукорежиссёра, я вообще использовал многоканальный мониторинг, дабы вокКалист не лажал, и басист с барабанщиком работали чётко…

В вашем случае, есть смысл делать сведение по группам именно с учётом того, что вы под это работать будете, заведите отдельную группу эффектов объёма.
Основная идея тут такая, что помещение, в котором вам предстоит выступать, имеет свою реверберацию, причем, как правило, такую, что даже сухому миксу её может быть более чем достаточно.
Избыточная компрессия в условиях гудящего помещения, так же знатный источники мути, так что минус для живого выступления должен быть шероховатым в этом плане, пусть будут крутые атаки и тощие хвосты, зато слушатели хотя бы смогут различать звучание отдельных инструментов.
А ещё есть такой зверь вокалист, которому через пережатый микс продраться совсем не просто, а компрессор на вокал, вы не в каждом московском клубе найдёте.
Это тоже важно учитывать при сведении групп минуса!

В общем, минус, это совсем не сведённый для альбома микс, только без вокала, это совсем другая история…
Отлично, много здравых мыслей, которые отправятся в пост.

Насчет ревера и компрессии я уже однажды на своей шкуре почувствовал, был что называется epic fail :)

На счет мониторов в клубах — у нас в некоторых их вообще нет, играешь «на ощупь», а там где есть работают они оч странно — то все нормально, то не слышно ни черта
Монитрная линия, не понт, но реальная необходимость!
Дело в том, что скорость звука в атмосфере планеты земля не так уж и велика.
Пока звук из порталов долетит до ваших ушей, пройдёт время, для барабанщика одно, для басиста другое, для вокалиста третье, и будут они все вместе как «Лебедь раком щуку» :-) Расстояния то большие, и задержки ощутимые!

Тут есть простое и качественное решение, собираете FM передатчик, или покупаете готовый, а так же дешевые китайские радиоприёмники.
Только наушники, лучше взять герметичные вроде koss the plug и им подобные.

Музыка является источником вдохновения для музыканта, когда мониторная линия не прёт музыкантов и они играют через силу или вообще кладут на то-что играют, зритель это всё чувствует. По этому вы должны в первую очередь хорошо слышать себя, что бы вас это заводило, и только тогда вы зажгёте зал!
Даже попсовики работающие под фонограмму+, стараются не выходить на сцену без мониторной линии…
Тут, как я понимаю, вся соль в том что если мониторов в клубе нет, то нужно подзвучивать себя самим посредством наушников. Но тут возникает ситуация — вокалиста, гитариста и бас-гитариста нельза ограничивать проводами — они должны скакать, прыгать и создавать драйв. Помимо инструментальных кабелей, еще один в наушники — минус к свободе передвижения, а в рок музыке это очень важно.

Лично мне на провода пофиг :) Я стою рядом с midi-клаиватурой и могу лишь головой кивать в ритм, да ногой притопывать.

А можно подробней про FM-передачтики?
Ин-Иэр мониторинг — это суровая необходимость, сопряжённая с вопросом «не угробь свои уши».
напишу, как делали мы, когда я жил в сыктывкаре (думаю, разница с иркутском будет невелика)
через комп у нас шло практически все — гитара обрабатывалась в гитар риг, миди-клава в связке с ризоном заменяла синтезатор, бас и барабаны шли из того же ризона просто минусом
через многоканальную звуковуху все это врубалось в кишку поканально

а наш звукорез стоял за пультом, и для него ситуация мало чем отличалась от обычной, ведь у него просто были каналы «бас», «гитара1», «гитара2» и т.д. вместо одного абстрактного «минусовка»
Sign up to leave a comment.

Articles