30 September 2010

Интервью с основателем QNX Software Systems, посвящённое выходу BlackBerry Tablet OS

Computer hardware
Translation
Original author: BlackBerry Developer’s Blog
Представляю вашему вниманию перевод интервью с Дэном Доджем (одним из основателей компании QNX Software Systems, занимающим пост CEO), данного порталу BlackBerry Developer’s Blog.

Как вы уже слышали, вчера Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) представил планшет BlackBerry PlayBook и операционную систему BlackBerry Tablet OS в ходе своего выступления на BlackBerry DEVCON 2010. BlackBerry Tablet OS (разработанная с использованием технологий компании QNX Software Systems) была разработана для обеспечения беспрецедентной производительности планшета. В честь этого события с нами сегодня Дэн Додж (Dan Dodge), со-основатель и CEO компании QNX Software Systems, с которым мы поговорим о самой BlackBerry Tablet OS и о перспективах, которые она открывает для разработчиков приложений, веб-разработчиков и издателей.




Расскажите немного об операционной системе QNX® Neutrino?

Если бы меня попросили описать QNX Neutrino одним словом, то это этим словом стало бы слово «архитектура». Если вы посмотрите на те качества, которые сделал QNX Neutrino столь успешной (надёжность, масштабируемость, производительность, портируемость), то все они – следствия микроядерной архитектуры. Все они сокрыты в самом сердце системы.

Данная архитектура объясняет, почему QNX Neutrino имеет такой широкий спектр применения, от Интернет-роутеров до автомобильных систем. Сегодня вы, возможно, используете QNX Neutrino, сами не подозревая об этом. Она стала частью повседневной жизни и используется для контроля электростанций, ТВ-вещания и даже при проверке продуктов на безопасность к употреблению. И сегодня мы используем гибкость и зарекомендовавшую себя надёжность этой архитектуры в новой BlackBerry Tablet OS.

Каковы ключевые особенности BlackBerry Tablet OS вы можете назвать, которые бы заинтересовали разработчиков приложений?

В первую очередь, вы можете разрабатывать действительно классные приложения для BlackBerry PlayBook используя Adobe Mobile AIR, Adobe Flash и HTML5. Под капотом у нас двухъядерный 1-гигагерцовый процессор, ускоренная 3D-графика, HD-видео и 7-дюймовый широкоформатный экран с мультитачем. Просто подумайте о потенциале приложений, которые могут объединить в себе все эти технологии!

Далее, так как BlackBerry Tablet OS прозрачно связывается со смартфонами BlackBerry, все enterprise-возможности, которые ожидают увидеть наши потребители, также доступны и для BlackBerry Tablet OS.

Гибкость зашита в самом ДНК BlackBerry Tablet OS. Мы разработали её таким образом, чтобы с лёгкостью поддерживать дополнительные фреймворки и виртуальные машины. Например, вполне ожидаемо было увидеть виртуальную машину, которая поддерживает Java-приложения для BlackBerry 6.

Что касается инструментов, то вы можете использовать стандартные инструменты от Adobe, такие как Flash Builder, для разработки приложений, и их можно отлаживать прямо на планшете. Для приложений, которые требуют доступа к нативному окружению операционной системы, разработчики могут создавать и портировать приложения на C/C++ и воспользоваться всеми преимуществами QNX® Momentics® Tool Suite, которая базрируется на стандартном Eclipse. BlackBerry Tablet OS имеет встроенную поддержку интергации графического окружения с нативным кодом.

Мы знаем, что BlackBerry Tablet OS создана на основе микроядра QNX Neutrino. Какие ключевые особенности QNX Neutrino при этом открывает?

Первое и самое главное, с микроядерной архитектурой QNX Neutrino, каждое приложение, драйвер, сетевой стек и виртуальная машина работает в защищенном адресном пространстве в юзер-спейсе. Как результат – BlackBerry Tablet OS имеет отказоустойчивое, само-восстанавливающееся окружение, которое защищает программы от повреждения друг друга или самой ОСи. Это именно то, чего хочет каждый из нас, используетя приложения от широкого сообщества разработчиков.

Архитектура QNX Neutrino также обеспечивает реальную многозадачность на многоядерном железе, и её «многоядерное совершенство» было доказано использованием в самых высоконагруженных роутерах в мире. Как результат – она может запускать несколько приложений одновременно, обеспечивая при этом высокую производительность. Для других планшетных платформ многозадачность является новой фичей, но у нас она от рождения.

Какой аспект данного проекта вы считаете самым волнующим?

Ну, тут всё просто: создание чего-то, что в результате даёт больше, чем сумма составляющих его частей. В течение лет, QNX и Research In Motion разработали феноменальные продукты в своих областях. Данный же проект позволил объединить всё лучшее, что в них есть, в единую платформу, и как мне кажется, очень и очень успешно. Наши технологии оказались настолько дополняющими друг друга, а культуры наших компаний настолько совместимыми, что нам удалось создать лучшую планшетную ОС на сегодняшний день.

Дэн, мы слышали о том, как QNX Neutrino работает во многих областях. А какая Ваша любимая история о её применении?

Если честно, то я не могу выбрать одну. QNX Neutrino управляет медицинским оборудованием, которое спасает жизни, автомобильными системами, которые находят ближайшую кофейню, системами наблюдения, которые помогли создать Международную Космическую Станцию. Некоторые из этих систем реально важны, а некотоые просто прикольные, но все они доставляют чрезвычайное удовольствие.

Спасибо за то, что уделили время и поговорили с нами, Дэн. С нетерпением буду ждать приложений, разработанных под BlackBerry Tablet OS. Те из вас, кто заинтересован в дополнительной информации о BlackBerry Tablet OS, могут изучить материалы и зарегистрироваться на грядущий вебинар на BlackBerry DevZone. Следите за новостями на BlackBerry Developer’s Blog!
Tags:qnxblackberryplaybookresearch in motionrimинтервью
Hubs: Computer hardware
+29
1.4k 7
Comments 99
Top of the last 24 hours