24 September 2010

Dream Wi-Fi. Или положение дел с использованием радиочастот

Legislation in IT
Темой этого топика будет Wi-Fi модемы Nanostation, представленные в России компанией Рапира, как DreamWiFi. Или точнее вопрос об использовании частот и регистрации. Ну а как приятный бонус, под катом, обзор этих железок.

Несмотря на то, что Wi-Fi в некоторой степени уже технология прошлого века и уступает место новым, она приходится очень кстати в двух случаях — домашняя сеть (внутриофисная) и организация каналов связи вне помещений.
Вот о втором случае мы и поговорим.
Если с внутриофисным использованием всё ясно, то внешние каналы требуют большого к себе внимания, потому что это получение разрешений на использование радиочастот — раз, сертифицированное оборудование (которое просто так не купишь в магазине)— два, и регистрация оного — три.
Как известно, получение разрешения — невероятно нервный и длительный процесс. В худшем случае на организацию канала может уйти больше года (согласования, заключения, натурные испытания). Регистрация, вроде бы, и недолгая и недорогая процедура, но опять же бюрократическая волокита, общение с невсегда лояльными представителями надзорных органов.
Но вот что предлагает нам Dream Wi-Fi:
Для оборудования DreamWiFi диапазона 2,4 ГГц согласно решению ГКРЧ № 09-05-09 не требуется заключение Радиочастотного центра и согласование с военными.

Точки доступа подлежат простой, быстрой и бесплатной регистрации. Абоненты регистрации не подлежат.

А ведь действительно, как было бы удобно, уведомить нужные структуры и ставить не заморачиваясь на все эти передряги.

В поддержке Dream Wi-Fi мне подсказали документ, в котором прописан порядок регистрации радиооборудования (точнее отослали на minkomsvjaz.ru) и предложили заполнить заявку на регистрацию точки доступа Wi-Fi. Дело в том, что при установке точки с излучаемой мощностью не более 100 мВт с учётом усиления антенны вне помещения действует упрощённая схема регистрации через сайт rsoc.ru. Абонентские станции при этом регистрировать не нужно. Здесь мне указали на:
О внесении изменений в решение ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» (решение ГКРЧ № 09-05-09) http://minkomsvjaz.ru/ministry/170/174/8588.shtml

Для устройств с прямым расширением спектра при спектральной плотности до 2 мВт/МГц (то есть 40 мВт для полосы 20 МГц) и максимальной мощности в 100 мВт. При этом ограничений на место установки — нет»

Для Dream Wi-Fi в поддержке мне сказали в веб-интерфейсе можно выставлять не более 40 мВт.

Но несколько, точнее кардинально другую ситуацию мне описали в местном отделении Роскомнадзора мне сообщили, что это спекуляция производителя на неточностях решения ГКРЧ, а само решение № 09-05-09 сотрудник читал при мне. В государственном радиочастотном центре сказали, что такого вообще нет, и сразу после монтажа и включение, к нам приедут, отключат всё оборудование и прилично оштрафуют.
Где истина? Я несколько запутался и надеюсь, что публикацию прочтут люди компетентные в этом вопросе и смогут дать комментарий.

Для нового проекта по внедрению высоких IT-технологий в сельское хозяйство нам необходимо было обеспечить канал связи до тридевятых земель. Сотовая связь на ладан дышит, операторы отказывают в Е1, даже Сибирьтелеком ничего не может дать, не говоря уже о других *телекомах.
На помощь здесь нам пришёл тот самый Wi-Fi. До ближайшей точки расстояние порядка 4 км. Теоретически для Wi-Fi — это не проблема. Дело только за устройствами.
Не мудрствуя лукаво, мы заказали два комплекта вышеупомянутых модулей Dream Wi-Fi.

Железо
Итак, комплект DWF2 состоит из
1)Антенны со встроенным модулем Wi-Fi:



2)Блока и кабеля питания.
3)Стрепов для крепления к трубостойке.



Сама антенна, как видно на фото, представляет из себя моноблок с креплениями на задней стенке. Под снимающейся крышкой разъём RG-45 и SMA для подключения внешней антенны.



Антенна и встроенный модуль получают электропитание через PoE, соответственно и на блоке питания два разъёма RG-45: LAN и PoE. Разъём для внешней антенны стандартный и найти подходящий джампер не составит никакого труда. В нижней части предусмотрены два отверстия для кабеля Ethernet и для фидера, но поскольку по умолчанию предполагается, что пользоваться буду встроенной антенной, отверстие для фидера лишь намечено, но не прорезано.
Индикаторы питания, LAN и уровня сигнала расположены сзади вверху, что вполне логично и продуманно.



Из всего, что касается внешнего вида и железной части устройства, волнует лишь три момента:
1)Герметичность нижнего отсека. У всех других устройств внешнего исполнения я видел герметичный коннектор RG-45, который плотно вставляется в разъём. Впрочем пока у нас с этим проблем не было. Также влага будет вредна и в случае подключения внешней антенны.
2)Крепление на стрепы. В условиях сильного ветра и постоянного перепада температур такое решение кажется несколько сомнительным и я бы предпочёл металлические кронштейны или хотя бы хомуты.
3)Заземление. На корпусе ни антенны ни блока питания я не увидел клеммы заземления. А это критичный момент для устройств, которые будут размещаться на высоте.

Веб-интерфейс
Устройство пришло в весёлой зелёной коробке, на которой была инструкция по подключению, никаких мануалов внутри не оказалось, ни строчки.



Но, что нам стоит дом построить? Адрес есть, параметры доступа есть — с остальным разберёмся.



Как бы не так! Указанный на коробке адрес (192.168.0.5) недоступен. Пробую взять адрес из сетки 192.168.1.0 и на широковещательный ping получаю ответ от узла 192.168.1.20. Забиваю в браузер и вижу окно с запросом логина/пароля. Но опять указанный dream/dream не подходит. Не подходят и все другие стандартные комбинации. Тут уж без помощи гугла не обойтись. И последний услужливо подсказывает: ubnt/ubnt. Оказывается в какой-то момент у них поменялась прошивка и это повлекло за собой и изменения такого рода. И действительно: такие данные браузер принимает и отображает админку.
Собственно, вторая группа вопросов: почему бы не сделать выдачу IP адресов по DHCP? Почему не выделить устройствам по умолчанию адрес 192.168.1.1 или 1.2? На мой взгляд, это является нормальной практикой. И в конце концов, почему не указывать на коробке актуальные данные или не приложить тонкую книжечку?
Но оставим. Итак, мы в святая святых Dream WiFi. Устройство может быть точкой доступа, точкой доступа WDS, абонентской станцией или станцией WDS. Нам нужно обычное подключение точка-точка. Одно будет точкой доступа, другое — клиентом.



Это настраивается в панели Link Setup. Настройка вполне стандартная. Есть возможность выбора ширины канала: 5/10/20 МГц. Частота настраивается вручную на обоих устройствах. Поддерживаются режимы аутентификации: WEP, WPA2. Все они работают нормально.
На точке доступа можно добавить список MAC-адресов абонентских станций и установить для них правило: можно/нельзя. На абоненткой станции можно установить МАС-адрес точки доступа, к которой оно может подключаться.
Статус смотреть на первой панели. Здесь отражаются все параметры устройства, в том числе уровень сигнала для абонентской станции:







На вкладке Network Setup настраивается режим работы устройства (маршрутизатор/мост), IP-адреса, DHCP.



Следующая панель — специфические настройки. Здесь можно настроить дополнительные параметры беспроводного соединения, поляризацию антенны (речь идёт о внешней), пороги реакции индикаторов задней панели, шейппинг трафика и QoS.



В панели Service пугает первая группа настроек: ребут после 3 неудачных попыток пинга.



Веб-интерфейс является интерфейсом для управления по умолчанию. Подключение к командной строке закрыто. Впрочем, все необходимые настройки можно внести и через Веб-интерфейс. Как видно из скриншотов, он вполне логичен и понятен, кроме того, можно организовать защищённое подключение через https.
Ну и последняя вкладка — управление прошивкой, конфигурацией, пользователями. Всё стандартно и плюс возможность устанавливать любой логотип вверху страницы.



После внесения любых изменений в верхней части страницы появляется предупреждение о том, что изменения нужно применить или отвергнуть. После нажатия на кнопку Apply насколько я понимаю, Dream Wi-FI перезагружается. Кстати, время загрузки и подключения очень маленькое — около минуты.
Вообще, необычное решение, что каждое изменение нужно одобрять. Это несколько нестандартно, если ты привык, что настройки применяются сразу для запущенной конфигурации. Впрочем, вполне жизнеспособно.

В общем, что касается интерфейса управления, то он оказался весьма удобным и непротиворечивым. Тут мне вспоминаются интерфейсы свитчей Zyxel или некоторых роутеров WiMAX, в которых с ходу и даже не с ходу не разобраться.

Подключение

Подключиться не представляет никакого труда. С момента открытия коробки до подключения минут 15. Никаких проблем не возникло ни в режиме маршрутизатора, ни режиме моста. А вот тесты пропускной способности программой iperf в лабораторных условиях показали всего в районе 20 Мб/с. Для наших целей этого в общем-то с лихвой достаточно, но тем не менее хотелось бы увидеть заявленные 54. В лаборатории устройства находились друг от друга на расстоянии до 5 метров.

Общие слова
Сайт поставщика скучен для технического специалиста: много картинок и красивых слов, мало информации. На нём не найти ни документацию, ни технические характеристики. Похож, скорее, на сайт-визитку. Но, контакты есть — это необходимое условие, хоть и недостаточное. С тех. поддержкой мне много общаться не пришлось, но люди там сидят вполне услужливые.
И ещё раз хочу сказать о комплекте поставки. Не положить хоть какую-то документацию и тех.характеристики — это моветон, ещё бОльшая проблема: несоответствие информации на коробке реальной. Надеюсь, они обратят на это внимание.

Заключение
Итак, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, я бы рекомендовал это устройство к использованию. Из альтернатив на ум приходят только ЛАНтастИКа, РРЛ, прокладка собственного оптического канала, аренда каналов у других операторов и какие-нибудь самосборные конструкции из офисных точек доступа и антенн.
ЛАНтастИКа и прочие БОКС'ы это масса впечатлений от настройки за гораздо большие деньги.
РРЛ и монтаж проводных каналов требует очень больших вложений, а также сложной и долгой процедуры получения разрешений.
Аренда каналов связи опять же упирается в экономическую целесообразность, и бонусом зависимость от третьих лиц.
Хотя, разумеется, всё зависит от конкретной задачи. Для описанного выше оборудования есть определённая ниша.
Tags:Dream-wifiчастотыразрешенияроскомнадзорwi-finanostation
Hubs: Legislation in IT
+24
12.1k 30
Comments 69
Popular right now