Pull to refresh

Comments 55

Новость напоминает старую шутку «В списке самых богатых людей мира Роман Абрамович занял девятое место… как лох»
Но какая часть из этого состояния — живые настоящие деньги, а не акции facebook-a?
Состояние не оценивается в «живых настощих деньгах» только. А вот какая часть известно думаю только самому Цукербергу
Если
акции не торгуются на открытом рынке

, то их стоимость мягкоговоря невозможно нормально и объективно оценить :) Я подчеркиваю, нормально и объективно, а не абы как :) Насколько я помню, стоимость была высчитана, когда Microsoft приобрел себе очень незначительную долю в Facebook за очень большие деньги, после чего стоимость акций в этой сделке была экстраполирована на все доступные акции компании, т.е.:

ну, например, купил Microsoft 1% акций за 1 млрд долларов, и теперь считают, что 100% акций компании стоят 100 млрд долларов, поэтому тот у кого 5% таких акций сразу «имеет состояние» в 5 млрд долларов, хотя вполне очевидно, что эта «стоимость» ничем не подкреплена. Если некое АО «Лохошоп» продаст кому-то 0.01% своих акций за 100 долларов, то ее капитализация (т.е. стоимость всех акций) от этого не станет равна миллиону долларов :)
Стоимость акций на самом деле отражает «ожидаемый доход в будущем», и ключевое слово тут «ожидаемый».
Акции тоже могут стоить сегодня $100, а завтра $1, в этом за последние 10 (два?) лет многие могли убедиться.

Оценочная стоимость компании в конкретный момент времени определяется стоимостью ее активов и годовой прибылью.
Facebook — это самый посещаемый сайт в мире, с 500 миллионов пользователей. Это самая крупная рекламная площадка. И это очень хороший, а значит ценный актив. И именно этот факт, а не давняя сделка с Microsoft определяют стоимость Facebook.
Вы не поняли, речь идет о «состоянии» Марка Цукерберга, которое состоит из стоимости его пакета акций в FaceBook.

Стоимость его пакета акций — это часть от рыночной капитализации компании (т.е. рыночной стоимости всех акций).

Рыночная стоимость акций определяется точно так же, как и стоимость любых других вещей, т.е. спросом и предложением, в данном случае на финансовом рынке.

Однако т.к. FaceBook не является публичной компанией и ее акции не торгуются на открытом финансовом рынке, то все эти «расчеты стоимости» имеют под собой очень слабую базу.

Если говорить конкретнее, то капитализация FaceBook в данный момент оценивается в 23-25 млрд долларов, причем оценивается она так ровным счетом лишь потому, что недавно некая частная компания купила себе пакет акций в FaceBook по соответствующей цене, которая и «повысила» цену всех акций FaceBook до такого же уровня, тем самым «повысив» все капитализацию компании. Т.е. все расчеты цены компании FaceBook идут ровно так, как я указал выше в примере с Microsoft.

К примеру, в прошлом году капитализация FaceBook оценивалась в 7 млрд долларов, при этом их примерная выручка составляла 800 млн долларов — достаточно скромно для масштабов их работы.

Поэтому все эти разговоры о большой стоимости FaceBook пока что являются не более чем спекуляцией, вот выйдет Facebook на IPO вот тогда можно будет о чем-то говорить, вот только главное чтобы не оказалось все как в начале 2000-х с бумом дот-комов :)
Помню когда-то на экономике нас учили определять стоимость акции через дивиденды, начисляемые на неё, и норму прибыли. То есть если на уплату дивидендов через год уйдёт 500 млн долларов, при норме прибыли на рынке в 10%/год, то реальная стоимость всех акций 5 млрд. Если просят больше, значит можно найти более выгодные способы вложить свои 5 млрд :) Конечно, нужно как-то спрогнозировать дивиденды, да и норму прибыли… Но это уже другой вопрос
тут еще надо учитывать, что даже в случае с публичной компанией — цифра чуть менее, но все еще весьма условна.
потому что, что именно будет с ценой акций той же Disney если тот же Джобс вдруг выбросит 7% на рынок — никто точно не знает, но падение почти неизбежно
А почему как обычно Билл Гейтс.
Насколько я помню, продолжительное время первое место занимал не он.
Вы не видите противоречия в «как обычно Билл Гейтс» и «продолжительное время первое место занимал не он»?

ru.wikipedia.org/wiki/Форбс_400
Факты: За последние 16 лет он только один раз уступил место богатейшего человека планеты Уоррену Баффету.
Форбс ведет учет проживающих в США (или имеющих гражданство США, вот тут я затрудняюсь уточнить), а Карлос Элу — мексиканский ливанец
В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.
Так там только США.
В Мексике есть какой-то телекоммуникационный магнат. В Индии (вроде) сталилитейный магнат. Наверное поэтому.
а у нас зато есть старик батурин и его старуха, которая могла бы быть богаче без него в 2 раза. вот.
если бы у меня было 6 миллиардов, я бы не очень переживал о том, что у меня нету ещё одного
вот поэтому у вас и нет 6 миллиардов
UFO landed and left these words here
Может вам в кассиры или бухгалтеры податься? У них каждый день так.
помнится, была новость о том, что Билл Гейтс хотел пожертвовать 99% своих денег и еще уговорил других миллиардеров поделиться, а выходит денег у него меньше не стало. Почему?
UFO landed and left these words here
потому что добрая часть этих людей согласились так поступить (точнее не 99%, а только половину состояния) только после своей смерти.

Инициатор был, кажется, Сорос.
Видимо не так просто раздать такую большую сумму денег, чтобы она к тому же была потрачена с умом.
тем более, что заработана она была тоже умом
Справедливости ради отмечу. Стив Джобс привлекает своей идеалогией не направленной исключительно на получение прибыли. Каждый ощущает его заботу… его увлечение и удовольствие. Стив тот человек, который стремится попасть в подобный топ.
тот человек, который НЕ стремится попасть в подобный топ.

очепятка
Стив Джобс привлекает своей идеалогией не направленной исключительно на получение прибыли.

Мы сейчас про одного Стива джобса думаем?
UFO landed and left these words here
Именно поэтому макбуки дороже всех? Вы не подумайте, я считаю, что Джобс просто гений, поскольку ну очень многие считают, что «Стив Джобс привлекает своей идеалогией не направленной исключительно на получение прибыли», а это и делает его деньги. Ну и качество конечно.
Если каждый житель России (из расчета 140 мил) сбросится по 50 баксов, то у нас появится денежная альтернатива Цукенберга.
Старина Билли немного потратился, в прошлом году по-моему было 64 миллиарда.
Вы занимаетесь подменой понятий.
Не зарабатывает 1 доллар в год, а его заработная плата в компании Apple 1 доллар. Но, как можно догадаться, это не весь его заработок.
Ну это логично. Единственное, что может умножить капитал(ну т.е. не интенсивно, а экстенсивно) — это интеллектуальная собственность. А IT просто очень хороший катализатор процесса.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Людям с такими состояниями наверное не важно на каком они месте в топе Форбс. Так для галочки и то не для всех. Биллу Гейтсу или Уоренну Баффету или Стиву Джобсу уже давно не важно, кто самый богатый. Гейтс основатель крупнейшей и самой известной софтверной компании, Баффет — гуру экономики, Джобс — просто круто ведет презентации :) Они всего добились.
следуя мысли… каждый добился только одного
как же Вы все любите чужие деньги считать!!!
Это просто статистика. Да, она показательная. Да, и сами «виновники» не припятствуют сокрытию этой информации.

Немного своих размышлений:
Неужели Вас ничего не «подстёгивает» и не «окрыляет» в этом топике? Неужели успех 26 летнего Марка Вас ни о чём не надоумил?
У Вас, я вижу в профиле линк, возможно есть своё дело — значит чего-то Вы в жизни добились. Но ведь есть люди, у которых глаза не открыты, просто не веряящие в успех, светлые головы которых полны идей.
А еще мне очень понравился топик Учись Работать → Вы разработчик? Так почему вы до сих пор на кого-то работаете?
Если за ИТ — будущее, а ниши еще есть незанятые, то может просто надо попытаться их занять? Успех — от слова успеть.
что интересно, Билл Гейтс стал млрд-ером уже в 1992 (в 37), до появления Win95 и Win98
не знал об этом
Просто Хомячки Цекерберга мультиплатформенны…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.