Comments 62
речь идет именно про керамические изоляторы, я думаю. На фото — как раз 3 таких изолятора.
Как охотник подтверждаю, что речь идет о них… Иногда таким клоунам хочется засунуть этот изолятор в задницу.
Ну в России-то кабели отстреливают, чтобы сдать на цвет.мет. Лезть на столб с кусачками куда опаснее, поэтому и стреляют.
Эээ. Как вы себе это представляете, если не секрет?
Стреляют как раз по изоляторам ради развлечения.
> Стреляют как раз по изоляторам ради развлечения.

Это такая стрельба по керамическим тарелочкам для ленивых?
Честно сказать, я не могу объяснить зачем это делают. Я никогда не стрелял ни по изоляторам, ни по бутылкам. Мне это не интересно. Я вот тут задумался над тем, зачем люди это делают, и ответ найти не смог.
Изоляторы обладают каким-то необъяснимым мистическим притяжением для человека с ружьем, по себе знаю.
Никогда не понимал таких действий.
Поставь банки и стреляй в них, так нет нужно в изоляторы, а потом сесьть на пенек и смотреть как с вертолета «чинители» выпрыгивают и быстро все чинят.
Нет, потом надо прийти домой и начать буянить, почему телевизор опять не работает!
Теперь я знаю, если у меня джип застрянет в Орегоне, то надо расстрелять изолятор, и через час приедет трактор от Google… )))
Нужен гуглобот, который будет выслеживать и подстреливать стрелков.
правильнее будет засовывать изоляторы стрелкам в одно место, как советовали выше :)
А что оптика делает в трансформаторе? И почему сети связи идут совместно с высоковольтными сетями?
я думаю, это просто выгодно экономически. не нужно строисть дополнитульную линию. да и к тому же много где оптоволокно прокладывают способом наматывания самого кабеля на высоковольтный кабель. где-то я об этом читал, но сейчас не помню где к сожалению.
Это же гемор с эксплуатацией. Вдруг обрыв оптики — приезжают связисты, а у них тут высоковольтка… вызывать электриков? Или дооснощать бригаду?
Да и у электриков всегда будет отмаза на случай обрава кабеля — мол связисты намотали, лишняя нагрузка на кабель — вот и порвался.
Ужас какой гемор, гораздо разумнее конечно через тайгу на расстояние 500-1500 км. пустить две линии — силовую и параллельно ей волс. Про обрыв особенно смачно у вас получилось, предполагается что оптику так, в нахалку, кинули не с кем не договаривались?
Так, как делают в России я никому не желаю. У нас в порядке вещей забивать на проектную документацию и ТУ (если они вообще будут), главное что бы заказчик был доволен. И меня бесит отечественный монополизм. На западе если есть коллектор связи — то он для связи, а не для отдельной компании как у нас. В итоге у нас куча соплей между домами, при 10-20% заполнении коллекторов. И на западе не боятся вкладывать средства в инфраструктуру сетей. Но про «западные» инженерные сети у меня поверхностные представления вплане технологии, никогда с ними не работал. Но я думаю отличия не огромны.
Вы знаете сколько времени надо в США, чтобы сменить компанию которая предоставляет газ? в течении 24 часов. Телефон в апартаменты где нет телефона — тоже самое.
На газ в России монополизм, а вот телефон в течении суток с _технической_ стороны не проблема, особенно в существующем здании. В новострое впринципе за сутки тоже можно, причем легальными технологиями, правда подороже.
В реальности конечно все упрется в бюрократию (если у вас не кооператив или товарищество).
Блин, а почему они должны идти параллельно, это же две разные сети, две разные лицензии, и выполняют разные задачи. Да и отвечают за эти сети две разные организации. Я предпологал что гораздо разумнее тянуть вдоль транспортных магистралей — обслуживать легче, как саму трассу, так и опорные пункты.
А что действительно так легко договорится? В ТУ так и пишут: намотать на силовой кабель? И как при этом обслуживать, держать «золотую» бригаду с двумя лицензиями на связь и электрику?
Попробую на пальцах — имеются две точки А и Б, между ними тайга (пустыня, тундра) и уже проложена линия электропередач. Как вы считаете экономически целесообразнее выкопать рядом траншею, проложить новую трассу для оптики (без разницы параллельно или перпендикулярно существующей) или все-таки воспользоваться уже готовой линией? Про «намотать на силовой кабель», смешно, да, про изоленту синию забыли, нормальные люди используют специальный кабель, например www.vimcom.ru/shop/CID_416.html
Попробую и я на пальцах — имеются два пункта(города) А и Б, между ними тайга (пустыня, тундра) и уже проложена линия электропередач и транспортная магистраль. Как вы думаете как лучше проложить трассу — на опорах электропередач, при этом будем ставить опорные пункты в тайге (пустыня, тундра) и доставлять туда две ремонтные бригады на вертолетах. Или проложить вдоль транспортной магистрали с устройством легко доступных опорных пунктов? И при этом нам не нужна лицензия на электрику.
Про намотать — смейтесь, технология намотки оптики на фазный кабель существует. Плохая или хорошая технология — вопрос другой.

И кстате да, даже в вашем варианте я считаю экономически выгодно тащить трассу параллельно в земле:
— самонесущий кабель и кабель с тросом дороже кабеля для укладки в грунт
— кабелеукладчик работает быстрее бригады «обезъян»
— более дешевая эксплуатация
Интересно почему гугл сразу кабель в землю не закопал а был вынужден это сделать? почему магистрали, которые уходят в сибирь и на дальний восток подвешены на столбах электропитания вдоль жд а не прикопаны рядом? Дураки наверно, да и вас рядом не было.
Мне тоже интересно почему гугл сразу не закопал, наверняка какие-нибуть интересные причины.
Вы уверены что те кабели которые вы видели вдоль ЖД на столбах — это магистрали связи? Я нет, но я допускаю такое если это оптические сети транстелекома (единственным акционером которого является РЖД) и идут они на отдельных опорах. Все остальное закопано в зоне отчюждения ЖД.
Первые сети связи строили вообще опорными отдельно стоящими. Сейчас все вдоль транспортных магистралей, в основном дорожных. Посмотрите карты сетей операторов магистральных сетей связи — будете приятно удивлены.
На молниеотвод, скорее всего, а не на высоковольтный кабель. Трос по самым верхушкам вышек. По-моему, сейчас даже сразу комбинированный молниеотвод-оптический кабель выпускается.
Оптику на молниеотвод?
От попадания молнии эта оптика оплавится или вовсе сгорит. Нафиг это нужно?
Не знаю кому. Знаю, что есть. Погуглите что-то вроде fiber-optic ground wire.
по-моему все же на кабель. потому что помню, что описывалась такая проблема, как влияние электромагнитных излучений на чистоту оптического канала. Под воздействием излучений кабели быстрее обычного выходят из строя. А насчет молниеотвода — это нет. Молния кору с дерева сдирает запросто, а от кабеля и ошметок не останется.
А где его еще вешать? На ёлочках? Развешивают вдоль протяженных сооружений (ЖД-магистрали, путепроводы, ВЛ и т.д.).

В России сабж не редкость. Пару-тройку метких выстрелов и ремонтникам есть чем заняться.
Уже давно есть оптика в грозоотводе или делают кабеля для накрутки поверх силового кабеля.
Ничего не горит, экономически очень выгодно. При проблемах участок просто накруткой дублируют, но такие очень редки.
Не понимаю, в чем проблема повесить камеры, а потом показательно засудить одного-двух таких стрелков?
Очень удобненько выбираться из леса. Забрел в какую-то глушь, заблудился, устал, а тут глядь — трансформатор. Стрельнул в изолятор — а за тобой вертолетик тут как тут прилетел.
Правда потом придется поездочку в обе стороны и ремонт оплатить ;) Хотя жизнь, конечно, дороже.
Нужно заказать боевых роботов с пулеметами у Южной Корее. Охотников поохотиться на изоляторы сразу станет меньше.
В России обычно это пьяный тракторист — который ковшом рвет целый сегмент ))
Просто с ними еще по-взрослому не разговаривали ни разу в жизни видимо
Виджей Джилл добавил, что они почти никогда не попадают в сами изоляторы...

Изящно мужик им отомстил =)
Надо доработать изоляторы, чтобы они отстреливались в ответ.
Хех, как в саус парке — «он собирается на нас напасть!!»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.