Pull to refresh

Четвертая годовщина Московской школы управления Сколково

Reading time4 min
Views755
Странно, что на Хабре эту новость обошли стороной. Я постараюсь исправить это положение. Сегодня отмечалась четвертая годовщина Московской школы управления в Сколково.

Записаться на мероприятие можно было вот тут.

Собственно, данное мероприятие особо ничем не отличалось от подобных ему в том же Гугле или Майкрософте, на которых мне приходилось бывать. Все было чинно, благородно и на уровне. Вообще, я скептически отношусь к Сколково и к тому, какие страсти вокруг него происходят. После посещения мероприятия мой скепсис не прошел, но пришло понимание того, что же это такое на самом деле. О моих соображениях после небольшого отчета.



Отчет



В 14.30 – мы с друзьями сели в автобус на станции метро «Славянский бульвар». Он домчал нас довольно быстро до пункта назначения. Этим пунктом оказался Диск Д.

image

На снимке старая фотка годичной давности. Это здание уже находится на финальной стадии отделочных работ. Фактически, осталось доделать газоны вокруг здания и можно пользоваться. Имеется достаточно вместительная парковка.

На входе нам дали по небольшой программке с планом здания. Сдали вещи в гардероб и поднялись на эскалаторах на второй этаж.

Тут мы поняли, что без карты нам не обойтись… Здание вместительное и с весьма оригинальной архитектурой. В программке оказалась карта, которая и помогла нам разобраться, что к чему. (Прошу прощения за качество, как отсканировалось...)

image

Параллельно шло сразу девять мастерклассов, естественно, хотелось попасть сразу на все. Но, ничего не поделаешь, пришлось выбирать один. Список семинаров и докладчиков тут.

Выбор был нелегкий, но мы остановились на семинаре «Инновация: дизайн или технология?» Почему? С одной стороны представители Intel'a в лице Алексея Николаева, с другой Дмитрий Репин, который занимается стартапами для студентов, с третьей Нубар Афеян – миллиардер, старший преподаватель в MIT и просто хороший человек. Мне было интересно, как технарю. Другие семинары были не менее интересны. Как нам сказали, их позднее выложат в электронном виде, если уже не выложили.

Примерно в 15.45 начался сам семинар.

Мастер-класс делился на 2 части. По часу каждая.

На первой нам рассказали о статистке по идеям и стартапам. На 3000 сырых идей приходится 300 стоящих идей. Из них до стадии проекта доходит 125, которые в свою очередь превращаются в 9 прототипов. До большого работающего предприятия доходит 4, из которых 1.7 могут выйти на рынок и только 1 будет успешным.

image

Так же показали, что неизвестно, как и кто будет относиться к новым идеям – неизвестно, выстрелит она или нет. Например, если мы придумали некий механизм, который позволяет путешествовать за 5 минут на другой конец планеты, то как бы мы хотели путешествовать: в одиночку, в небольшой группе или в группе из 100 человек, мы просто не знаем этого. Далее показали о трех важных компонентах любого стартапа – это желание, возможность и экономическая целесообразность. Рассказали об экстремальных пользователях – детях, стариках, людях с ограниченными возможностями (например, слепых).

На второй части нам предложили попробовать свои силы в чем-то эдаком. В качестве примера были «несуразности» при поедании пищи. Например, жирные пальцы в фастфуде после картошки и гамбургеров, крошки, большие сэндвичи, которые не лезут в рот, ну и т.п. Мы сами накидывали идеи в мозговом штурме. Потом нам раздали стандартные пакеты для прототипирования (они не должны работать, просто символизировать то, как оно должно выглядеть). Там была цветная бумага, пластилин, скотч, зубочистки, губка, спички, степлер, липкие листки, клей, ножницы, то есть стандартная канцелярия, которая есть в любом офисе. За 30 минут мы должны были придумать решение какой-то из проблем и сделать небольшую презентацию. Ваш покорный слуга придумал прорезиненный колпачок особой формы для открывания особо закрученных бутылок с газировкой (если вдруг увидите такое, дайте мне знать, обязательно подам на них в суд). Еще была съедобная бумага, хитрые встроенные полотенца, 4 вида умных холодильников, огнестойкий пакетик для сигарет и много чего еще. Дальше были презентации – в общем, это было забавно.

Потом нам объяснили, что из вот такого вот бреда, который мы продуцировали в течение этого часа, зачатую получают довольно неплохие решения, которые и идут в дальнейшую разработку. В среднем мы должны стараться продуцировать примерно 20 таких идей в день или замечать 20 «несуразностей» в нашей повседневной жизни. Спустя некоторое время в голову начинают приходить толковые мысли.

Соображения



Теперь собственно мои соображения. Многие из нас считают, что в Сколково должен быть некий технопарк или наукоград, и там ученые (отечественные и не очень) будут строить будущее. На мой взгляд, это не так. Во всяком случае, сегодня я таких предпосылок там не увидел, может быть, плохо смотрел. Но! Мне кажется, у Сколково, во всяком случае у бизнес-школы, совершенно иная задача. Мы можем что-то изобрести (фундаментальное или не очень). Мы можем что-то создать (глобальное или не очень) на основе того, что придумали. А вот продать (хоть как-то) это что-то мы умеем плохо. Сегодня я увидел, что там, в Сколково, в первую очередь учат правильно продавать то, что мы создали. Для меня, это как передовой бастион, пардон, потреблядства с научным подходом. Только он нацелен на то, что мы могли успешно продавать свои продукты. Это потенциально хорошая бизнес-школа. Я не могу судить о результатах ее работы заочно, так как прошло слишком мало времени, всего 4 года. Да, меня печалит, то, что науке в Сколково, на данном этапе, не смотря на все заявления, уделяется мало внимания, или оно уделяется непонятным для меня образом. В этом отношении скепсис по поводу Сколково сохраняется, но пришло понимание того, что же это такое на самом деле, и что там пытаются сделать в первую очередь. Если рассуждать с этой точки зрения, то пока все логично.

Ну а что будет дальше, поживем — увидим, может все и не так плохо, как кажется…
Tags:
Hubs:
Total votes 62: ↑45 and ↓17+28
Comments41

Articles