13 September 2010

Fujitsu собирается поставить производство беспроводных зарядок на поток

Energy and batteries
И сделать это уже компания обещает к 2012 году. Конечно, подождать придется еще года полтора — но ведь пока что Fujitsu вроде как одна из немногих компаний, пообещавших наладить выпуск беспроводных зарядных устройств не «в ближайшем будущем», как обычно это говорится в анонсах концептов, а через полтора года. Сейчас уже идет процесс разработки дизайна этой зарядки плюс отработка спецификаций.

Стоит отметить, что идеи и концепции беспроводных зарядных устройств демонстрировались неоднократно — кто-то там даже вроде уже начал продавать беспроводные зарядки (честно говоря, не вспомню, кто). Fujitsu собирается предложить универсальное устройство, которые будет подходить для большинства мобильных устройств и ноутбуков с нетбуками.

Сейчас над подобными разработками бьются и Intel, и Motorola, и Samsung — все стараются сделать такую зарядку первыми, ведь и основной доход от выпуска пойдет «пионеру», конечно, если девайс получится действительно удачным. Подобные зарядки используют принцип магнитного резонанса, который уже давно известен. В устройстве, предлагаемом Fujitsu, используются две электрокатушки, которые резонируют на частотах около 10 мегагерц. Интересно, что если понизить диапазон резонирования, тогда расстояние между зарядкой и заряжающимся устройством может быть больше.

Интересно, что и для здоровья подобный гаджет вроде как безвреден — ведь такая зарядка работает преимущественно в магнитном спектре и на низких частотах. Конечно, после массового внедрения беспроводных зарядных устройств может «всплыть» какой-то неприятный факт о вреде, но производитель утверждает, что все это полностью безопасно для нашего с вами здоровья. Будем надеяться, что это действительно так.

Проблемой для использования беспроводной зарядки является также возможность одновременно заряжать несколько устройств. Сейчас прототипы, изготовленные в Fujitsu, могут заряжать до трех устройств одновременно — но разработчики хотят повысить «потолок» количества устройств. Потери энергии при передаче составляют до 15%, что, в принципе, приемлемо для подобного способа зарядки аккумуляторов.

Более подробные технические детали, к сожалению недоступны — их компания попросту не предоставляет. Конечно, ее можно понять — технические разработки действительно лучше хранить в тайне, конкуренты не спят. И тем более, такие конкуренты, как китайские производители — эти вполне способны взять концепт и на его основе быстренько наладить производство беспроводных зарядок, которые уж точно будут расхватывать, как горячие пирожки.

Источник.
Tags: fujitsu гаджеты беспроводные технологии беспроводное электричество
Hubs: Energy and batteries
+20
645 4
Comments 50
Ads
Top of the day