SaaS / S+S
9 September 2010

Суровые реалии SaaS в России

В последние 6 месяцев загадочное слово SaaS не покидает новостные ленты. Не проходит и дня, как новости кричат – «Открылся новый SaaS проект….». Компании, предлагающие что-то по модели SaaS появляются как грибы после дождя, не успеваешь внимательно рассмотреть одну компанию и понять что-же на самом деле они предлагают, как появляется новая компания.

Так ли «безоблачно» будущее облачных и SaaS компаний в России?

Одновременно с появлением проектов — появляется куча венчурных фондов, желающих купить SaaS стартап, причем такие крупные фонды как RunaCapital, AlmazCapital. Интеграторы тоже не спят, и занимаются поисками удачных SaaS стартапов взять например КорусКонсалтинг, Leta-IT….

SaaS стал некой священной коровой и каждый считает свое обязанностью оторвать от нее кусок не важно что такое SaaS – главное это модно и это должно быть. С улыбкой вспоминается время 3-4 года назад, когда все бегали с ISO 9001 и где только не встретишь это ISO – все сразу стали идеальными компаниями с бизнес процессами и службами менеджмента качества, выстроенными по ISO. Вот только вопрос о том, где это реально работает — уже стал риторическим.

Волей судьбы, так случилось, что я с друзьями, теперь уже коллегами поднимаю стартап проект занимающийся распространением (продажей) ПО по модели SaaS. Мы не предлагаем какой-то свой продукт, мы представляем для разработчиков площадку, на которой они свободно и бесплатно (все для блага пользователя) могут продавать свое ПО по модели SaaS. Мы не требуем какой-либо доработки приложений или их соответствия каким-либо стандартам типа APS (Application Packaging Standard). Мы предоставляем все необходимые сервисы от защищенного канала до биллинга.

Дабы не попасть под штамп «Я пиарюсь» — я не буду рассказывать о своем проекте, я расскажу о SaaS рынке в России глазами компаний, разработчиков и потребителей.

С чего начинается SaaS стартап — с горящей идеи



Все мы пользуемся десятками различные программных продуктов и всегда нужно одно и то же:
1. Низкая стоимость решения. Покупать ПО это дорого – лучше брать ПО в аренду (модель SaaS). Особенно это актуально, если стоит задача временного использования ПО. Это дешевле, уходят вопросы поддержки, обновлений и т.д.
2. Мобильность. Домашний компьютер давно уже отжил свое и у многих из нас есть ноутбук, SmartPhone, iPad (если повезло) и было бы здорово иметь возможность использовать свои любимые и привычные приложение везде и всегда.
3. Высокая производительность. С каждой новой версией ПО требуются все больше ресурсов и мощности.

Постоянная гонка обновлений железа никак не увязывается мобильностью и компактностью устройств.
К счастью головы у нас есть, руки растут оттуда, откуда надо – мы собрали такую платформу, отвечающую этим требованиям. Проверили – все работает как в сказке.
И вот с этими 2-мя идеями мы вышли на рынок – чистый SaaS, никакой привязки к железу или операционным системам, никакой локальной установки софта. Заплатил XXX рублей в месяц за подписку и пользуйся. Казалось, что это решение привлечет большое количество потребителей, ведь оно решает перечисленные выше проблемы….
И вот тут то мы столкнулись с реалиями SaaS в России.

Разработчики ПО



Большинство разработчиков ПО, к сожалению оказалось не готово к продажам своих решений по модели SaaS (мы не рассматриваем компании, изначально разрабатывающие свои решения в модели online сервисов или SaaS. С такими компаниями все понятно и замечательно). «Идея интересная, перспективная, но продажи ПО по модели SaaS – убьет продажу наших коробок» — это типичный ответ разработчиков.

Какой смысл продавать 1 коробку в месяц за 1000 рублей, если можно продать 1000 подписок по 10 рублей? Работа с низкой маржинальностью не интересна. Эффект масштаба, полная защита от нелицензионного использования, новый канал продаж, выход на новые рынки и т.д. остаются только словами и мало кого интересуют. Продажам коробок, по мнениям аналитиков осталось жить 3-5 лет, это понимают все но…

Некоторые конечно задумываются над идеей, другие громоздят свой огород – придумывают web интерфейс к системе (мы не говорим о системах изначально разработанных по клиент-серверной архитектуре с web доступом) или выпускают ограниченные по времени лицензии и называют это SaaS.
В результате такой деятельности формируется слой недовольных пользователей, ругающих SaaS за его плохой функционал, неудобство, отсутствие кастомизации и т.д. – одним словом эти поделки бросают большую тень на SaaS.

К счастью, есть компании с перспективно мыслящими руководителями, открытым для новых идей и готовыми на развитие. Возможно, еще не все потеряно и после первых удачных (в коммерческом плане) SaaS проектов поменяется мировоззрение и у остальных.

Венчурные фонды



С венчурными фондами ситуация немого лучше. Они стратеги и смотрят на будущее, а будущее SaaS «дедушка» Gartner и другие аналитики обещает нам просто золотое. Но здесь другая яма – стандартная для всех стартап проектов – большинство фондов хотят получить контрольный пакет в компании – и как результат очень высока вероятность потерять свой бизнес. Но даже несмотря на радужные перспективы – фонды смотрят очень осторожно. Нужно показать работающую бизнес модель, cash flow и т.д. Так что по большому счету здесь тоже нелегко.

Пользователи



Наконец-то добрались до пользователей, тех, для чьего блага это все и затевалось.
Кто может быть пользователем SaaS – это в первую очередь компании уровня SMB, для которых проще и дешевле получить необходимую инфраструктуру и ПО в аренду, чем покупать и самим обслуживать, ну и конечно частные пользователи.

Требования пользователей к такой услуге вполне очевидны и понятны:
1. Простота доступа – все должно быть просто как Click and Play
2. Невысокая стоимость – иначе проще купить коробку
3. Широкий спектр ПО – все необходимые приложения должны быть в одном месте
4. Высокая надежность и постоянная доступность сервиса – иначе, зачем он нужен.
5. Мобильность — Независимость от платформы, ОС, возможность работы практически на любых каналах связи
6. Защищенность – сервису необходимо доверять
Пообщавшись на форумах, конференция и лично мы нашли сотни людей, готовых воспользоваться данным сервисом при выполнении перечисленных условий.

Вот и получаем что есть пользователи, которые готовы и ждут адекватного предложения SaaS сервиса, но предложение пока к сожалению хромает.


P.S. Данную статью написал мой коллега IGonebnyy, которому, к сожалению, не хватает пока кармы, чтобы опубликовать её на хабре в блог SaaS.

+4
3.1k 13
Comments 48