Internet marketing
Contextual advertising
Comments 59
+3
Хороший способ, но работает только на небольших объёмах. (до 1000 переходов в сутки).

Однажды у меня было задание вытаскивать из директа 50 тыс. переходов в сутки. Я пробовал разные методы, но эффективным оказался только один.

Я сделал 3000 объявлений, по 10 ключевых слов в каждом (делал руками больше месяца). Цену просто зафиксировал на 1 центе.

Я продвигал СМИ, поэтому тематик для объявления было много. Делал по объявлению на каждую новость или статью.

Ключевики с ctr меньше 1% — удалял.

В итоге добился необходимых 50к посетителей в сутки.
0
Кстати, советую учитывать, что на больших объёмах трафика, директ даёт скидку. Поэтому, покупая 50к переходов в сутки, каждый переход обходился мне не в 30 копеек, а в 27.
+2
Можно с этого момента поподробнее? У Яндекса есть скидки, которые привязаны именно к объему закупаемого трафика?
0
Скидки привязаны к объёму закупок в рублях. Но так как цена у нас фиксированная (30 коп), значит скидка привязана и к количеству переходов.
0
То есть имелась в виду обычная накопительная скидка?.. А я уже думал что я что-то пропустил в этой жизни:)
+3
Все верно. Но почему Вы думаете что 3000 объявлений по 10 объявлений в каждом эффективнее чем вариант с 30000 ключевых ключевых слов и заточенных под них объявлений? Второй вариант требует ненамного больше времени, зато РК приобретает гибкость и дополнительные совсем не лишние доли процентов CTR.

Повторюсь, приведены скрины оценочной РК. Еще не залита и четверть от предполагаемого объема ключевых слов.(800 из примерно 5000 ключевых слов по торговле сельхокультурами и техникой. Это как в Формуле-1 — перед тем как производить болид, сначала прогоняют аэродинамической трубе его модель в масштабе 1:12.
0
я так понимаю, это через партнерский интерфейс? руками 3000 объявлений замахаешься делать
0
Зачем руками? Заходите в аккаунт, пункт меню внизу «Управление кампаниями с помощью Excel» Разница между обычным и агентским аккаунтов в количестве баллов. В обычном сможете ежедневно заливать 300-350 объявлений. В агентском — в 10-20 раз больше.
0
Интересно, почему никто не упоминает про возможность создания шаблонов?
0
Нет, конечно отдельные объявления работают лучше. Я не спорю.
Просто на мой взгляд это значительно больше работы.

Потому что над текстовкой и заголовком каждого объявления надо хоть немного, но подумать.
+2
Минимальной заточки под запрос достаточно. Заголовок — копипаст запроса приведенный к читабельному виду удалить операторы, поправить падежи, сделать первую букву заглавной, добавить восклицательный знак в конец — с задачей на ура справляются автозамена и макросы. Текст аналогично. Работа конечно достаточно рутинная, но при определенных навыках удается стругать по 500-1000 объявлений в час в зависимости от ширины тематики.
+7
А можно добавить небольшой глоссарий для тех, кто совсем не в теме. Например: РСЯ, ВЧ, СЧ и др…
+3
РСЯ — Рекламная сеть Яндекса. Это некоторое количество сайтов-партнёров яндекса, на которых откручивается реклама из Директ.

ВЧ — Высокочастотник. Запрос, который часто вводят в поиск.

СЧ — Среднечастотник
+3
РСЯ — рекламная Сеть Яндекса. Вся та большая сеть сайтов-партнеров Яндекса, которая транслирует объявления Яндекс.Директ. Хабр тоже входит в РСЯ
ВЧ- высокочастотный запрос.
СЧ — среднечастотный запрос
НЧ — догадались, да?:)

Спрашивайте ещё, что непонятно. Если вывешивать подробный глоссарий с комментариями — это потянет на полноценную статью.
+3
в следующий раз буду обно��лять комментарии перед публикацией своего:)
0
Дай бог если статью, а не трёхтомник с отступлениями, ремарками, холиварами и прочим )
+1
динамика — это я понимаю НЕ гарантия — т.е. объявление в ротации? А как поступает я.директ если у него нет объявлений по запросу кроме вашего? А цену установили ниже гарантии.
0
Если действительно «у него нет объявлений по запросу кроме вашего», учитывая медиа-баннер и Маркет, то цена входа в гарантию будет 1 цент.
Так что цену ниже гарантии установить не получится.
0
Хм. Если это работает, почему до сих пор нет софта, который бы вытягивал запросы из яндекса и за пару кликов (утрируя) генерировал 30.000 объявлений?
+1
Много причин.
— Сложно сделать человекоподобный текст объявления
— Сложно техническими средствами анализировать содержание сайта (куда ссылаетесь) и на основе этого генерировать объявление и подбирать ключевики.
— Сложно автоматически сопоставлять релевантность ключевого слова тексту объявления. А текст объявления — контенту сайта.

На самом деле, некоторый софт, облегчающий работу, существует. Но кликов руками всё равно надо сделать достаточно много.
0
почему вы думаете, что его нет? полная автоматизация конечно же отсутствует, но зачастую можно использовать СЕО-шный софт.
0
Наверное это жутко секретный софт :) Если написаный для своих нужд (и не продается) так и скажите.
Я как раз и хотел бы узнать, купить, воспольоваться.
0
Такой софт существует, обычно пишутся программистами студий для упрощения работы. Ручками объявления естественно нужно поправлять. Ничего секретного там нет — тупой сбор кеев, проверка ключей на занятость ниши (стоимость клика) и несколько шаблонов текста для поставления кеев.
+1
есть.
точнее вы пишете сами объявления, подбираете группы ключевиков, формируете группы, система размещает объявления, следит за ставками.
такие системы есть у некоторых сео контор, наружу не продаются (ну или очень дорого)
-5
Хм. Если это работает, почему до сих пор нет софта, который бы вытягивал запросы из яндекса и за пару кликов (утрируя) генерировал 30.000 объявлений?
0
А где можно залить готовые объявления из файла xls? В директе яндекса не нашел.
0
Ссылка внизу «Управление кампаниями с помощью Excel» Разница между обычным и агентским аккаунтов в количестве баллов. В обычном сможете ежедневно заливать 300-350 объявлений. В агентском — в 10 раз больше.
0
Запросы с прогнозом входа в гарантию 0.05-0.2 закавычиваем

Закавычить — имеется в виду ограничить точное вхождение?
0
да, использовать оператор ".
Этим отсекаем тематический шум, идущий в комплекте с запросом. Способ работет не всегда — но это единственный способ нарастить CTR в гарантии или динамике. Если после нескольких сотен показов CTR остался крохотным или еще хуже нулевым — от запроса лучше отказаться.
0
Спасибо за подробное описание. А как Вы заранее определяете, сколько одноцентового ЦЕЛЕВОГО трафика можно пригнать?
0
Заранее — только пальцем в небо. Достоверный прогноз можно получить с помощью оценочной РК, скриншоты которой представлены. Если 20% залитой РК дают 200 кликов в день, то ориентировочный прогноз по полноценной РК очевиден.
+2
Пальцем в небо — это не правильный метод. есть CTR объявления и есть потенциальная аудитория по каждому ключевику. Не сложнее чем просто оценка поискового трафика в зависимости от позиции фразы в выдаче и статистики запросов.
-2
Только вот есть стойкое чувство, что кампания то не окупиться, и ни о какой конверсии более 1% говорить нельзя.
Причины:
1. Объявления не релевантны целевым страницам. Берём первый попавшийся запрос «оптовые цены на гречку», вбиваем его в Яндексе, переходим на сайт по объявлению, и что же видим? Предложение о продаже гречки оптом? — Как бы не так! Авторизация/Регистрация нового пользователя Вам в зубы.
2. Слишком мало на сайте наполнения: предложений, пользователей
3. Сам сайт не проходил подготовки для максимальной конверсии, надо «сильно» постараться, чтоб до этих самых предложений гречки добраться
4. Сомнителен «Прогноз по количеству трафика 1000-1500 в день», точнее сомнительно его качество. Доля сектора В2В всегда мала в общем в тематике.
Т.е. при трафике в 1500 в день по 0.01 у.е. за клик кампания будет обходиться в 450 рублей
Если взять реальный В2В сектор за 30% от нагнанного трафа (ИМХО уже много), получаем 450 целевых в день
При указанной чистой прибыли в 30 рублей, получаем что конверсия должна быть уже никак не ниже 3,3%. Да, это для уже целевого трафика.

Выводы:
1. проверять целевые страницы
2. готовить специальные заточенные ЦС вне основного содержания сайта
3. usability и простота оплаты (в случае Вашего клиента)
3. точнее оценивать траф с поправкой на реальный сектор ЦА
+1
Вопрос качества и юзабилити сайта лучше не затрагивать. Повторюсь, что это была оценочная РК. В ближайшее время клиент выкатывает новую куда более юзабельную версию сайта, где учтены все Ваши вполне справедливые замечания и мы включаем РК на полную мощность. Если РК демонстрирует отличную конверсию на посредственном сайте, то при хорошем сайте этот показатель тем более не должен упасть.

Математические выкладки очень интересны. По каким критериям вы разделяете «реальный b2b» трафик и нереальный? Понятно, что в каждой тематике есть мусорный трафик, но брать с потолка цифру в 30% и притягивать за уши ее в бизнес-план — это неправильно.

Надо смотреть проще. У нас есть дешевый трафик, состоящий из двух частей. Первая часть — сконвертированная — пользуется пплатными сервисами, приносит нам прямую прибыль. Вторая часть — несконвертированная — незначит что мусорная, ведет себя по разному, часть уходит, часть приносит косвенную прибыль кликая по адсенсу, просматривая баннеры, и т.д. Первая часть должна составлять не ниже 1% от общего объема. Все же просто?

По всем остальным замечаниям я с Вами согласен на 100%
0
Не могу до конца согласиться.
Траф изначально делится на целевую аудиторию и мусорный, это да. Мусор на 100% вычистить практически невозможно. В вашем примере студента делающего обзор цен на СХ продукцию для реферата Вы не вычистите.
1% конверсии от общего трафика? Считайте так, если Вам удобнее. Но с точки зрения клиента интересна конверсия именно целевой аудитории, и поиск путей отсечения мусора.
Реальный же процент мусора определяется только после проведения подробного анализа. А относительно названных 30% могу процитировать Ваш ответ на вопрос: «как Вы заранее определяете, сколько одноцентового ЦЕЛЕВОГО трафика можно пригнать?»
0
«3. Сам сайт не проходил подготовки для максимальной конверсии, надо «сильно» постараться, чтоб до этих самых предложений гречки добраться»
Почему бы не ссылать тогда на результат поиска на сайте, по запросу «гречка»?

0
Именно, что на «правильную» страницу и надо ссылаться. Как отрабатываются целевые урлы в кампании, видимо, не было проверено.
+2
По таким супер запросам проще по НЧ вытащить в топ поисковика и вообще не платить за трафик. Показали вы бы как по ВК запросам с директа меньше чем по 10$ за клик вытаскивать.
+1
«вывести в топ» — это уже как минимум пара недель. а директ дает прибыль уже сейчас. И прибыль с контекста уже можно вкладывать в поисковую
+2
Почему я не верю в эту историю?

1. Модераторы отклоняют объявления в которых указан сайт. А у Вас в каждом объявлении написано

Горячие предложения о покупке гречки на сайте ххх.xx!

2. Если все объявления однотипные (насколько видно из скриншота — это так), почему не использовано одно объявление с шаблоном?

Горячие предложения о покупке #гречки# на сайте ххх!
, где гречки будет заменяться на зерно, муку и прочий бред.

А?
+1
На вопрос номер два — ответ вижу. В моей РК словосочетания более осмысленные (бытовой ремонт, ремонт квартир под ключ и т.п., легко ложатся в шаблон)
+1
На первый вопрос тоже нашел ответ. Не знал, что название сайта на русском — проходит модерацию.
Вопросов больше не имею. Спасибо за науку.
+1
1. Естественно что адрес сайта не должен быть написан латинницей. У нас написан именно кириллицей. vasya.ru — модерацию не пройдет. Вася.ру- пройдет с легкостью. Никаких проблем не возникало.

2. Не все объявления однотипные. Шаблоны можно использовать, никто не запрещает. Но стоит напороться на длинный запрос «оптовые цены на подсолнечное масло» шаблон сообщит об ошибке — и заголовок уже нунжно выносить отедльно и править вручную. Плюс опять же прыгать из xls-фалй в интерфйес для добавления шаблона и обратно — не самый удобный вариант. Проще сразу делать все в одном xls-файле.
плюс опять же используя шаблоны мы не так гибки в падежах и склонениях, нужно об этом помнить.

Шаблоны можно использовать, но нужно помнить в целом лишают РК гибкости, давая мизерный выигрыш во времени настройки.
+3
Да, спасибо. Не могли бы пояснить ещё момент с закавычиванием чуть более подробно?
Например:
оптовые цены +на гречка — без кавычек, а «оптовые цены +на зерно» — с кавычками
что оно даёт?
0
Спасибо, натолкнули на интересные мысли! Думаю, что это можно использовать не только для новых, но и для зрелых рекламных компаний.
0
Спасибо! Пошаговые руководства всегда радуют. Особенно такие подробные. Как раз через недельку будет возможность попробовать на практике.
0
Подскажите, пожалуйста, как определить временной таргетинг для своего сайта? От чего он может зависеть?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.