Comments 66
Почему «К сожалению»? Может наоборот все же — к счастью!
Уж лучше будет конкуренция, чем будет одна мега-корпорация…
Да хреновая какая-то конкуренция. С точки зрения поддержки стандартов — IE далеко позади. С точки зрения удобства для пользователей, думаю, тоже не на высоте. Вот и получается что нормальным браузерам (Firefox, Opera, Chrome, Safari, но это конечно же субъективно, возможно кто-то захочет поспорить) приходится конкурировать с сильно отстающим IE. А IE способен конкурировать с остальными браузерами только за счет того, что он предустановлен в самой популярной ОС, ну и для многих это де-факто стандарт, т.к. долгое время огромная аудитория пользовалась только этим браузером.
С точки зрения поддержки стандартов — IE далеко позади.

Именно поэтому говнодизайнеры «затачивают» сайты под ИЕ. И хорошо если в других браузерах можно будет хотя бы работать с сайтом.
выглядит так как будто он только что имел с ним секс, а теперь хочет присесть и закурить…
Про ответ Netscape даже не знал, а вот про проделку MS слышал. Хорошо работала пропаганда, видимо.
Аналогично. В цикле фильмов Дискавери об истории Интернета (серия «Война браузеров») было интервью с одним из разработчиков Netscape, который как раз рассказывал об этой выходке MS. Странно, но в фильме он ни слова не сказал об ответном шаге. Почему так, интересно?
Разве это то, чем стоит хвастаться?
«Мы не в восторге от того, что дело получило огласку, слишком уж всё по-ребячески…»
«Netscape — 72, Microsoft — 18»
Видимо, чтобы повторить историю, это Мозилле нужно закинуть во двор Microsoft скульптуру огненной лисы. Тогда у Мозиллы будет шанс поменяться долями рынка браузеров, как это в свое время удалось IE.
UFO landed and left these words here
Еще люди что-то изображают, ноне думаю что это что-то осмысленное.
Безбашенная и веселая проделка. Сейчас подобные выходки трудно себе представить :)
UFO landed and left these words here
Смешная акция и выглядит не конгруэнтно. Похоже, что ВинФон7 как бы бьётся в предсмертных конвульсиях.
Это что ж, гугловцам надо всю эту композицию захромировать? :)
Б-же мой, какая старая статья. Читал и даже видел эту историю годика так 3-4 назад в каком-то видеовыпуске. Если не забуду — даже ссылку на источник дам.
вы не поверите, в том видеовыпуске был боян десятилетней!!! давности, а не источник!
Офигеть, а я то и не знал! Некропостить в хабр считается хорошим тоном?
По Discovery рассказали только про выходку MS, про «Годзилла-подобного монстра» — ни слова.
Ах, молодцы! веселятся, прикалываются, отрываются по полной. Им было бы скушно друг без друга :)
а всё началось из нелепого ляпа нетскейпа, который обидел ms. в итоге не только проиграли войну браузеров, но и потерали бизнес. в ms всегда умели программировать, но только когда очень хотят, когда есть с кем состязаться.
знаю, что меня заминусуют, но всё же…
Когда это ms умели программировать??? Вы в исходниках их продуктов (например, MFC, их вариант stl, куски работы с WinAPI и т.п.) копались? Вам доводилось тратить часы рабочего времени на то чтобы разобраться почему та или аная функция ms функционирует не так, как в документации?
Программерский протест против Вашего постулата.

PS. ms выиграли ту войну только за счёт того, что ie был встроен в винду.
у меня другие критерии оценки и я пользовался нетскейпом :(. без холиваров, моё ИМХО.
Сейчас же FF обходит IE по всем показателям. Но IE есть в винде «из коробки», так что он популярнее.

«IE нужен только один раз — чтобы скачать Firefox» ©
дело не в ненужном ms браузере, а в причине его появления. нетскейп был больше чем _платный_ браузер, это был интернет, больше чем гугл ныне. и вот за резкое высказывание против них, ms быстро собрал команду и через пару версий превзошёл соперника, при этом он был _бесплатным_.

слова, которые стоили миллиардов.
они заявляли что «windows превратится в кучку плохо отлаженных программ». нетскейп считали, что интернет убьёт гегемонию ms на декстопе, уже видели в мечтах web os с netscape в качестве браузера.
Думается, слова тут ни при чём. Причина, как и всегда, в деньгах. Предвидя или чувствуя, что всё больше людей покупают компьютеры для доступа в интернет, Майкрософт сделал наиболее логичный шаг для поддержки спроса на свой основной продукт. Нетскейп мог молчать или петь осанну Майкрософту, но это всё равно вряд ли что-то поменяло бы.
Собственно, Microsoft проворонили возникновение Интернета, и всю дорогу догоняли Netscape.
Захватили первенство в конце 1990-х они действительно качественным браузером, а не маркетинговыми трюками.
Лишь после этого, когда самоподдерживающаяся армия пользователей сформировалась, они перешли на политику «пипл схавает».
Разумеется! А в тот момент они как раз поняли, что проворонили тренд, и стали прикладывать максимум усилий к тому, чтобы всё же вскочить в вагон уходящего уже поезда.

Впрочем, я о другом. Выше было озвучено мнение, что Майкрософт начал разработку браузера в ответ на чьи-то резкие слова. Но наивно полагать, что если бы они не были произнесены, Майкрософт остался бы в стороне и пустил всё на самотёк!
Проблема MFC в том, что над ней работали совсем не те люди, которые заварили кашу NT. NT очень долго была отличным продуктом, благодаря стараниям ребят из DEC. А WinAPI… Ну дык это просто надстройка поверх, писали индусы какие-то… Таких надстроек есть ещё как минимум две — OS/2 subsystem (давно помершая) и SUA (POSIX).
+ на время выхода их браузер был бесплатен, в отличии от конкурентов.
Переводчик, видимо, перепутал «метры» и «футы», ибо уж сильно огромными по описанию являются фигуры, а в жизни намного меньше.
Переводчик специально для недоверчивых оставил ссылку на оригинал.
7-foot-tall statue
10-by-12-foot stage prop
12-foot mascot
Потом они притащили нашу двухметровую фигуру Мозиллы (чудища-талисмана Netscape), и поставили её сверху на логотип IE.

В этот раз Netscape смеялись последими: их сотрудники водрузили на синюю «е» четырёхметровую пенопластовую фигуру своего талисмана — зелёного Годзилла-подобного монстра, прозванного «Мозилла».

Разница очевидна!
Ага, а назвать браузер «Mosaic killer» — это было не ребячество. Лидер отрасли они :)
Напомню, Mozilla — это было внутреннее кодовое имя браузера Netscape Navigator, выбранное разработчиками в начале процесса разработки. В эпоху Netscape это не было публичным официальным общеизвестным именем их продукта.

А вот уже когда Netscape открыл исходники, то на базе этого был сформирован новый проект разработки опенсорсного браузера, для которого взяли официальное публичное имя как старое кодовое — Mozilla.
Вообще-то, в заголовке User-Agent: он с самого начала называл себя «Mozilla».
Не официальное название, но довольно публичное.
> Теперь Мозилла стоял на теле поверженного противика с довольной ухмылкой, поднимая большой палец.
Два раза перечитывал чтобы убедится какой именно палец он поднимает…
Вроде русскими словами написано, а не по-русски; тяжело читать. Интересный эффект.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.