Pull to refresh

Comments 52

Частные предприятия численностью ниже 500 человек.

Откуда у этого предприятия деньги на ERP? :)
Заработали.
Не все ERP стоят по полмиллиона у.е.
Сейчас есть даже облачные ERP для среднего бизнеса, доступ к которым предоставляют за абонплату. Доступнее и никаких собственных серверов не нужно.
А пример не приведете?
только не вот это, а что нибудь реально работающее
Нет. А почему вы сразу подозреваете конкурентов? :)
Нет, ну просто только представители этой славной компании могут считают, что все, кто меньше 500, у тех денег нет на ERP.
ERP просто разные бывают по стоимости :-)
Основная причина неудач ERP состоит в том, что
а) ERP пытаются внедрить всегда перед продажей предприятия. Удивительным образом процесс внедрения растягивается более, чем на 3 года. За это время старый менеджмент выгоняется и набирается новый.

б) ERP никому вменяемому нафиг не уперся. Никакой дополнительной «прозрачности» это не добавляет.
Вы, мягко говоря, не в теме
хм, вы спорите с тем, что их пытаются продать после внедрения Сапа?

Или вы спорите с тем, что прозрачности это не добавляет? Напишите, пожалуйста. :)
Сап как раз и внедряют для повышения капитализации перед продажей или выходом на биржу. Сап только для этого и нужен, а не для прозрачности. Это как-раз для компаний 1 и 2.
Вся оперативная реальная деятельность в экселе, в 1с бухгалтерия, а в сап выгружается из 1с в финансовый блок для получения отчетности «из сапа». полная неразбириха и Экономический отдел в количестве 30 человек :)
Бахров, в самом начале мой тезис заминусовали. Чуть ниже, я задал вопрос, с чем пытается спорить автор. Еще чуть ниже вы написали тоже самое, что написал я в первом тезисе. Простите, а зачем вы это написали?
с тем, что прозрачности это не добавляет.
Правильно писать так:
Это не всегда добавляет прозрачности.

В тех случаях, когда ничего толком внедрить не получается (см статью), это только добавляет хаоса и головняка.

ну а то. что компании продают после внедрения сапа тоже спорный момент. Это не всегда так.
ERP системы для бизнеса по-русски не очень-то приспособлены, вот, пожалуй, основная причина провалов… Когда нет четких и понятных всем бизнес процессов, то автоматизировать то и нечего…
Имхо, нужно бизнес приспосабливать к нормальным стандартам работы, а не системы к кривым российским компаниям.
Компания зарабатывает деньги, борется с конкурентами, выживает, возможно, им их бизнес процессы и методы управления ими нравятся и полностью устаривают, они выработаны и отточены годами успешной работы. Потом приезжают консультанты, которые, конечно же, лучше менеджмента компании знают, как этой компании надо работать. :-)

Перед внедрением ERP системы обычно всегда проводят оптимизацию бизнес-процессов. Но вот если это никак не получается — стоит ли вообще внедрять такую комплексную систему? Можно автоматизировать только то, что понятно, какие-то отдельные процессы, им так лучше будет. А это просто какая-то мода на ERP, мне кажется…

Что касается мелких компаний, добавлю, тут есть большой риск внедрить монстра, который им и не нужен будет, а нужно что-то простое и легкое… Я немного работал с SAP, даже не представляю, что будет с мелким бизнесом, если вдруг у него хватит денег на систему такого уровня и его туда внедрят… Мне кажется, этот бизнес в панике развалится и перестроится на «как было» через месяц… Преимущества от ERP чувствуются в крупных компаниях, где куча всяких данных и проще/дешевле внедрить 1 большую систему и единый подход ко всему, чем кучу маленьких, оптимизирующих каждая своё (ну, вот тот же РЖД, без SAP'а там, конечно, было бы хуже, различных данных просто огромное количество)…
Вы были в РЖД, видели как там это работает?
В РЖД не был, был в Техносерве на практике (они внедряют и поддерживают SAP в РЖД, это огромный проект, там реально много всего, я видел только некоторые части этого)… Признаюсь, меня больше интересовал «бизнес по-русски», матричная структура управления в самом Техносерве и возможные перспективы в случае работы в этой компании, чем конкретный проект и те задачи, которые поставили мне BW-шники (немного поработал с отчетами и поизучал схему взаимодействия SAP BW c АСУ «Экспресс»). Я оценил компанию и понял, что это не совсем то, что мне надо, ну, и забил на неё и оставшиеся дни практики. Однако, это был полезный опыт для меня, я понял, что даже в хороших российских компаниях не всё так круто (с моей точки зрения), как в западных. Конечно, я кое-что утащил оттуда себе на память, но в целом каких-то подробных сведений об этом проекте рассказать не могу. )
В некоторых местах сделано (по оценкам самих BW-шников (или, как правильней, BI-шников?)) не идеально, скажем так, но оно работает, а это главное. :-) Особенно учитывая масштабность всего этого проекта.
Интересно. А что такое бизнес по-русски?
Уже спрашивал, но все же. Какой процент клиентов всерьез считает экономический эффект от внедрения ERP перед принятием решения?
Это глупость. Этого делать не надо и это невозможно.
Если вы живете в доме без электричества, то вам холодильник не нужен, как бы вы это не обосновали.
Если вы живете в доме с электричеством, то вы купите холодильник.
Вы хотите сказать, что я не могу оценить эффект от установки холодильника после подключения электричества? Очень интересно. Прям покупайте наших слонов они офигены.
Ха-ха-ха. Ну нельзя же так откровенно быть субъективным. Если Вы ерпшник, Вы должны дать четкий ответь на вопрос, зачем нужна ERP-система, и без всякой демагогии типа «оптимизация процессов и т. п.» Если ориентируетесь не на госкомпании и не на неповоротливые корпорации (как Вы тут написали), то там вопрос экономического эффекта стоит во главу угла. Если ответа не знаете — то это просто дань моде. И еще — если руководитель решил внедрить Вашу систему, но при этом не участвует в процессе, говоря «я в этом ничего не понимаю», то тем более, внедряет он эту систему лишь как дань моде или желая получить некий чудо-результат, не прикладывая к нему усилий, т. е. фактически такая система ему не нужна.
Ну, мне кажется, понятней, чем я вряд ли кто-то пишет на тему «зачем нужна ERP».
У меня есть по этому поводу несколько статей.
Но, вообще-то сейчас это понятно уже очень многим
пример:
раньше работали с наценкой 100%, а теперь с наценкой в 15-20%(конкуренция). Для того чтобы не продавать часть товаров в убыток надо знать среднюю себестоимость. Берем закупку + расходы на покупку и растаможку. Потом менеджер не должен продать этот товар ниже себестоимости.
Когда смотрите прибыль по счетам надо вычесть премию для покупателя из счетов(если менеджер её использовал). Это все должно считаться автоматически, а то получится что какой-то товар продается хорошо, но в убыток.
Если ориентируетесь не на госкомпании и не на неповоротливые корпорации (как Вы тут написали), то там вопрос экономического эффекта стоит во главу угла. Если ответа не знаете — то это просто дань моде

прямого экономического эффекта от внедрения erp системы скорее всего не будет. Его просто посчитать трудно, если это вообще возможно.
erp нужны для:
— прозрачности бизнеса
— получения системы принятия решений
— повышения производительности труда

А что такое экономический эффект?
Есть очень простой экономический эффект — правильная ERP уменьшает убытки из-за неправильного персонала и позволяет более точно оценить состояние дел, ресурсы и обязательства. Исключаются ситуации, когда кто-то тупо херит (или ловко тырит) хозяйские бабки, а хозяин видит, что бабло изчезает, но не видит куда.

Есть еще психологический эффект — если имеется грамотный контроль операций и прав пользователей, то достаточно раз-другой поймать за жопу засранца (с подробной распечаткой его действий), чтобы и засранец, и окружающие отучились делать гадости.
ну это как раз то, о чем я и написал.
— прозрачности бизнеса
— получения системы принятия решений
— повышения производительности труда
Вы упомянули в статье, но не в перечислениях, главная проблема — отсутствия каких либо стандартизированных бизнес процессов. Меняется человек, нужно менять бизнес процесс, менять ERP.
Еще есть вариант, когда директор — идиот. Имея небольшую фирму и стабильный доход пытается что-то улучшить покупая лицензии на софт (6x Win2003 + 1C + еще что-то), дорогие брендовые сервера (HP Blade 8x, Intel), а разобраться с манагерами (родственниками) духу нет.

В итоге:
1. Достаточно большие суммы затрачены на автоматизацию (около 2-3 млн. грн (250...380 тыс у.е.))
2. Общий штат сотрудников ~ 50 человек
3. Действительно работают (и приносят доход) до 10 сотрудников.

Хабравчане, со всей ответственностью заявляю: это ппц.
Очень рад, что ушел оттуда, и мне искренне жать тех, кто там еще работает (в прямом смысле). Некоторых сейчас пытаюсь продвинуть в более человеческие места для работы.

Вывод:

Главное, чтобы внедрение автоматизации происходило как вынужденный этап эволюции компании. Шаг осознанный, причем и руководством и манагерами.
По пунктам:
1. Фирма есть и держится на плаву.
2. В фирме есть люди, которые реально работают. Это (в нашей стране) вообще-то относительная редкость.
3. В фирме есть хорошее железо и лицензионный софт.
4. В фирме платят зарплату (а то чего бы 50 человек там сидело).
5. Директор пытается что-то улучшать.

Вы вообще в курсе, что половина населения нашей страны с радостью и без оглядки пошла бы туда работать?
Спасибо за линк на первую статью :)

>>Да, понятно, что в России с успешным внедрением ERP систем дела обстоят не так, как на Западе.
Тот самый Запад. Присутствую при втором внедрении SAP, на разных предприятиях. [Оба предприятия достаточно крупные, интернациональные, есть представительства и филиалы в РФ, и по всей Европе. Крупные отделы IT. Каждое в своей нише — одно из самых успешных в стране и Европе (т.е. директор — не идиот :). Не (пере)продажа полезных ископаемых и не госнанопил — обычный высококонкурентный бизнес. По около 10 тыс. (+- пара тысяч) сотрудников в каждом. Среди внедрителей сама SAP, IBM и пара крупных консалтинговых фирм — т.е. точно не новички.]
В первом я был среди внедрителей, во втором среди персонала IT.

Написанное в первой статье подтверждаю. В итоге оказывается, что старая система, хоть и не такая «крутая», как SAP, но полностью вылизана за 20 лет использования, на 100% отвечает бизнес-процессам и просто дешевле в использовании, поддержке и новых разработках под неё.
Про «автоматизированный бардак» (с) еще, я вижу, не писали.

Вообще, стандартный Плач Ярославны всех внедренцев — это отсутствие бизнес-процессов. При этом руководство предприятия полагает, что при внедрении системы они как бы сами наладятся, а внедренцы винят директора в провале, потому что он не наладил бизнес процессы.

Никто не видит замкнутого круга?

А бизнесс-процессы могут существовать без ERP-системы?
А хоть один из продавцов систем спрашивает клиента о налаженных бизнес-процессах, прежде чем впарить ему ПО и услуги по внедрению?
И говорит ли клиенту «Не налажено? Тогда мы вам ничего не продадим и внедрять ничего не будем! Сначала наладьте!»? ))))

Так что все одним миром мазаны. И тут автор прав — в большинстве случаев никому ничего не нужно на самом деле, кроме как полегче срубить бабулек.

А в тех, случаях, когда нужно — начинать надо не с болезненного натягивания системы на существующее безобразие, а с искоренения самого безобразия.

А если такой подход сильно сужает рынок, и никто на это идти не хочет — тогда нефиг плакать. )))
А хоть один из продавцов систем спрашивает клиента о налаженных бизнес-процессах, прежде чем впарить ему ПО и услуги по внедрению?
И говорит ли клиенту «Не налажено? Тогда мы вам ничего не продадим и внедрять ничего не будем! Сначала наладьте!»? ))))

Это плохой продавец так скажет. А хороший — предложит услуги по наладке. Разумеется, за немного отдельные деньги.
Ключевое слово, я так полагаю — продавец. Не внедренец, нет.

Да, именно продавец этого никогда не скажет — о чем у меня и написано.
Никто от бабулек не будет отказываться.

Услуги по наладке чего именно он предложит? Бизнес процессов?
То есть реально услуга по объяснению владельцу предприятию того, как ему вести свой собственный бизнес? Или услуга по самой наладке бизнес-процессов «физически»?
Во втором случае подразумевается, что продавец предлагает включить в штат предприятия своего специалиста в качестве топа с неограниченными полномочиями и почти таким же окладом? Нет?

Тогда услугу по наладке самой системы? Так это все делают. Но я уже писал, что натягивать систему на безобразие — тяжело, о чем все и плачут.

Резюме: если рынок сложился таким образом, что руководство предприятия в большинстве случаев не шарит и не хочет, а продавцы просто этим пользуются, чтобы снять с клиента «немного другие деньги», то внедренец — жертва этого порочного круга. Он должен это осознавать, и не должен плакать, так как это его выбор. )

Нет, но есть же услуги по аудиту бизнес-процессов, по бизнес-консалтингу…
Как-то ж они работают?
Да, конечно.

Это и есть первые шаги на пути по устранению бардака.

Ведь как должно быть в сферическом вакууме?
Аудит, обучение руководства (чтобы понимали), наладка бизнес-процессов со всеми необходимыми реорганизационными (сокращения, слияния-разделения, передача функций) делами, подгонка бизнес процессов под определенную логику, и потом (!) покупка софта и его внедрение.

А на деле? Сразу покупаем софт и пытаемся его внедрить одновременно с наладкой бизнес-процессов, организационными пертурбациями, обучением и вздохами дыректора, подписывающего очередной счет.

Неудивительно, что все это растягивается во времени и сопровождается лишними тратами нервов, денег и саботажем сотрудников, которые в

Проблема лишь в том, что все это стоит денег. И мелкие конторы этого попросту не потянут, а крупным, как уже было замечено — оно и не надо.
Да вообще никакой проблемы нет. Я и пытаюсь это сказать.

Просто все это так устроено, все получают свои деньги и нет нужды плакать.

Если кому-то не нравится заниматься автоматизацией бардака, можно освоить водительскую категорию C, и сменить профиль.

Все эти жалобы похожи на жалобы дворника на листопад.
Если бы не бардак, и сложности связанные с внедрением — не было бы таких зарплат у саповцев, например.

За то, что легко сделать — больших денег не платят.
проблема в том, что саповцы получают деньги, уходят, а на предприятии остается все тот же бардак, да еже и с сапом впридачу.
Мелкому бизнесу нужны просто готовые решения. Там люди готовы реально быстро поменяться и использовать готовые цепочки. Это по-личному опыту.
«Мелкому бизнесу нужны просто готовые решения»
Давайте по существу, примеры таких простых готовых решений, которые подойдут мелкому бизнесу, который не некая константа, а довольно-таки разностороння субстанция. Я с интересом бы посмотрел на такие простые и готовые решения?
который не некая константа, а довольно-таки разностороння субстанция

русским языком напишите и я дам вам примеры
… которые в купленном софте (и внедренце лично) видят источник всех бед.
Ну вот пожалуйста, я. У меня тема диссера — создание методик для внедрения ERP.
Его я так и не напишу, потому что в/на Украине предприятиям ERP ненужны.
Ну нехотят они и все.
А то, которое хотело и могло — сказало:
— Мы с Германии ERP вместе с человечком купим, нашему быдлу ничего доверить нельзя.

Ну вот я расстроился и забил на это дело.
Ну не знаю. Мне тут звонили из Харькова, предлагали там автоматизировать компанию. Человек 300. Я, правда, отказался. Задача была такой. Вот у нас тут 1с. Мы не довольны, задачи никакие толком не решены, но… мы к ней очень привыкли и не хотим ее выкидывать. Можете нам внедрить вашу систему, но так, чтобы и 1с осталась… Ну вот что тут делать?
Плюсанул -хорошая статья. Но у меня был опыт внедрения ерп в компании численностью 12000 человек. Честно говоря, после первого разговора с (тогда еще потенциальным) клиентам ехал домой (это было в другом городе) и думал позвонить и отказаться, но мой авантюризм не дал мне этого сделать. Далее началось внедрение — это было первое внедрение в моей жизни, где руководство принимало активное участие и разруливало все склоки. Дело доходило до полной смены состава бухгалтерии. На данный момент предприятие уже работает на данной системе 7 год (пару лет назад был кардинальный ее апгрейд).
А с проблемой когда каждый тянет одеяло на себя — я встречался и в более мелких компаниях. Эта проблема возникает, как только владелец (как правило он же и директор) отходит от дел и ослабляет хватку.
И еще есть один вариант развития событий — это когда директор сказал обАСУчить контору, а народу в лом. У меня такое вялотекущее внедрение MRPII идет уже несколько лет, хотя все можно было сделать за пол-года.
Ваш случай — редчайшее (просто ппц какое редчайшее) исключение. Я про тех, кого 12000, а не про вторых
500 человек в статье — это 500 компов или 500 сотрудников? А то на фабрике может работать несколько тысяч человек и полсотни компов.
500 человек, участников проекта. То есть тех, кого затрагивает система.
Sign up to leave a comment.

Articles