Programming
2 September 2010

SICP теперь по-русски

image

Удивительно, что до сих пор никому еще не пришла в голову идея перевести эти легендарные лекции на русский язык.

В качестве эксперимента выкладываю перевод первой из 20 лекций. Если это получит должный отклик, буду переводить дальше.

Пару слов о самих лекциях, это выжимка из вводного курса по программированию читавшегося в MIT с 1978 года. Лекции читают Харольд Абельсон и Джеральд Сассман.
На мой взгляд они уделяют внимание не столько алгоритмам сколько формированию правильного мышления у будущих программистов, а это гораздо важнее. Хочу отметить очень высокое качество материала, в лучших традициях Кнута, а в чем-то пожалуй и лучше.
Если вы не знакомы, что такое SICP обязательно скачайте себе книгу на русском языке для пущего просветления.

Курс ведется на примере языка программирования LISP, которому, кстати, 50 лет стукнуло, не много живых языков сохранилось старше Лиспа. По Лиспу могу сказать — это удивительный язык, я просто каждому рекомендую, не отказывайте себе в удовольствии и изучите этот язык пусть он вам и не пригодится никогда в реальных делах, но он сформирует вам правильные мозги, вы научитесь смотреть совершенно иначе на многие вещи, даже если вы всю жизнь пишете какие-нить бесконечные формы для бизнес приложений на С++.

на яндекс видео:
video.yandex.ru/users/ztarlitz/view/6

Ссылка на трекер, видео первой лекции, отдельно сабы, и книга на русском языке.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=37772721#37772721

+87
36.5k 244
Comments 61
Top of the day