Pull to refresh

Нелинейный индекс качества жизни

Reading time1 min
Views1.8K
Александр Горбань (кафедра математики Лестерского университета, Великобритания) и Андрей Зиновьев (Институт Кюри, Франция) составили нелинейный индекс качества жизни в 171 странах мира.

Они взяли четыре стандартных индикатора из онлайновой базы данных Gapminder за 2005 год (ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, ожидаемая продолжительность жизни для новорожденных, смертность на 1000 новорожденных, заболеваемость туберкулёзом на 100 тыс. населения) и проанализировали получившуюся структуру. В этом 4D-пространстве существует главная кривая, которая наилучшим образом проходит через «середину» набора данных. Соответственно, учёные спроецировали значения из таблиц на эту кривую и получили относительно объективный рейтинг стран, с учётом всех четырех индикаторов.

Подобные рейтинги обычно составляются по сумме индикаторов с учётом весового коэффициента каждого из них. Проблема в том, что международные организации обычно привлекают экспертов, чтобы определить вес для каждого индикатора — некий субъективный коэффициент (в результате, как пишут Горбань и Зиновьев, в рейтинге качества жизни The Economist та же Россия находится ниже Киргизии и Туркмении). Нелинейный индекс наиболее объективен с математической точки зрения.



По словам учёных, наилучший линейный индекс объясняет 75% вариаций в наборе данных, тогда как их нелинейный индекс объясняет 86%.

Что касается конкретных результатов, то максимальный нелинейный индекс качества жизни показали Люксембург (0,892) и Норвегия (0,647). США оказались только на пятом месте (0,575), Беларусь — на 69-м (0,105), Россия — на 79-м (0,073).
Tags:
Hubs:
+1
Comments32

Articles