Comments 45
От электронных книг одна польза: читателю удобно брать с собой огромное количество литературы, приятно читать, не нужно переплачивать за доставку; писателям удобно распространять свои творения; издателям уходит большая часть прибыли; лес не вырубается. Неудивительно, что электронные книги начали захватывать мир. Даже я не удержался :)
А что за электронные книги кто-то кому-то что-то будет платить? Что-то мне подсказывает что их просто будут откуда-нибудь качать и никому никаких отчислений не будет. Смысл писать книги из-за зарабатываения денег пропадет. Здесь в отличие от кино нет такого понятия как кассовые сборы. А чтобы вырубить лес причину найдут.
Если в России/Украине не принято покупать, то это не значит, что во всем мире также. Достаточно посмотреть на продажи эл. книг в Kindle Store.
Вот незадача то, большинство из нас живет как раз в России и Украине. И еще. Где посмотреть на продажи эл. книг в Kindle Store? То что они там продаются это я вижу, а где увидеть объемы продаж?
Вам никто не запрещает покупать книжки с зарубежных ресурсов, если Вы живете в России/Украине.
Открытых данных особо нет, но можно сделать определенные выводы из этого поста, например
На том же амазоне у большинства возникнут проблемы со способом оплаты. + Необходимо владеть английским на каком-никаком уровне.
Производители читалок стараются не давать голое устройство. Нынешние тенденции в том, что каждый производитель открывает магазин, из которого пользователи смогут получать контент. При этом планируется (пока планы) при покупке устройств давать на некоторое время бесплатный абонимент на свои книги. Новые поколения ридеров будут (а некоторые уже) оснащены прямыми выходами в интернет, для облегчения обывателями покупок книг.

Примеры отечественных производителей с собственными магазинами. Покетбук — bookland.net.ua, Азбука — azbooka.com
Словарь — это справочное издание. Им пользуются регулярно, а вот давать выкачивать целиком его вовсе не обязательно.

Все можно делать, как с правовыми информационными системами — давать не товар (словарь), а услугу — подписку на доступ к справочной системе. Оплатил — месяц пользуешься, вводишь слова, получаешь ответы.

Ну и менталитет там, все-таки, не жлобско-быдло-пролетарский. Там люди уважают чужой труд, и это проявляется, начиная с того, что не захаркивают тротуары (которые кто-то убирает), заканчивая тем, что способный заработать взрослый гражданин оплатит чужой труд, а не будет паразитировать на нем.
Да хватит уже про менталитет!
Не знаю насколько вы знаете (хем..) европейцев — срут они, как свиньи. Потому что привыкли, что поляки/турки/еще-кто-то тут же все уберет и будет шоколадно.
Люди везде одинаковые. Штрафы и уборщики разные. «Хорошо там, где нас нет» ©
Ну зайдите где-нибудь в западной европе в турецкий квартал, русский, арабский и сравните с кварталом, в котором живут преимущественно представители титульной нации, и сравните чистоту, потом говорите про менталитет :)
Где это я говорил про него. Я наоборот, предлагаю уже не говорить и вообще перестать повторять избитые штампы.
Да ну, пиратства хватает и там. Просто у нас с ним борется серьёзно разве что 1С (чем иногда выбешивает).
Если пиратство убьет «мартышек» типа Донцовой — я за пиратство :) Мне кажется, при любом раскладе — хороший автор получит сполна за свой труд, а вот штамповщикам несладко придется
Будет больше появляться электронных вариантов бумажных книг, потому что издатели не будут бояться потерять на этом деньги
Исчезновение печатной книги — закономерно с точки зрения прогресса. Но вот любопытно: случится крупной блэкаут. Эликтричества нет, зарядить читалку нечем — вот и нет доступа к книгам. Бумажное издание лучше в плане энергонезависимости :)
Зарядить читалку можно многими разными нестандартными способами. Уже даже полно всяких устройств для подзарядки, типа генераторов с ручным приводом и прочих.
Представляется постапокалиптичное будущее — человеки, стремящиеся получить доступ к запасам знаний цивилизации, крутят педали динамо-машины, заряжая литиевую батарейку покетбука.
А зачем нужны знания цивилизации, если в постапокалиптическом будущем их невозможно будет применить? Вот лично вам, если дать схемы сглаживателя скоростей для фотонного двигателя (или что-то технологически подобное), станет ли легче и проще жить?
Можно же начать с того что проще, например с парового двигателя. Или ремонтировать старую технику, те же автомобили.
Очень сомнительно, что до наших дней дожила документация по созданию паровых машин или ловушек на мамонтов. Разве что записи энтузиастов, которые сейчас повторяют пирамиды, стоунхенджи и прочие древние подвиги на заказ BBC.
Если уж случится совсем глобальный блэкаут, то, боюсь, читать уже некому будет :).

А новость на самом деле очень чудесная. Главное чтобы и у нас этот рынок продолжал развиваться.
Читалка на электронных чернилах или с ЖК монохромным экраном проработает ещё по крайней мере неделю. За это время можно пару раз разжиться пальчиковыми батарейками для подзарядки.
Печатными справочниками и словарями пользоваться неудобно, по сравнению с электронными. Помню как ускорился процесс перевода после перехода с бумажного словаря на lingvo.

Так что, это ясное дело, что их продажи падают.
«Последняя версия Оксфордского словаря существует онлайн более десяти лет и имеет 2 миллиона посетителей в месяц, каждый из которых ежегодно платит 240 фунтов стерлингов.»

Да-да, конечно, и выручка OED от онлайн-словаря по крайней мере 500 миллионов фунтов в год. Держи карман шире. Переводчик, «2 million hits a month from subscribers» это не два миллиона подписчиков.
> Книги исчезают; чтение расширяется как времяпрепровождение; эти неизбежная реальность.

Чувак не понял сути. А суть не в том, что «книги исчезают», а в том, что для словаря паттерны его использования предполагают значительное преимущество электронной формы перед бумажной.

«Ввел запрос — получил ответ» вместо «листал-листал-листал и нашел».

При этом, скажем, 1600-страничное руководство по хирургии оказалось на бумаге куда удобнее электронного варианта.
Ну это сейчас оно окажется удобнее. С развитием технологий, электронный вариант таких книг будет значительно удобнее бумажного варианта :). Да и сейчас, на мой взгляд, все упирается только в разрешение экрана/цветность.
Быстро-быстро перелистали…

Словарь — это рабочий инструмент и должен быть удобным. Кроме того в онлайн версии есть такие фичи, как звуковой вывод произношения слова, я не говорю уже о возможности поддерживать словарь в актуальном состоянии.
Думаю, и руководство по хирургии будет удобнее в электронном виде. Проблема в том, что большую часть электронных книг верстают по старинке, без активного использования гиперссылок и мультимедиа.
Как пользователь того и другого, ответственно заявляю: словарь удобнее в виде программы с быстрым поиском, а руководство по хирургии — в виде большой книги с большими и подробными иллюстрациями.
Пока не допишут 3D моделирование в электронную версию. )) Картинки-раскладушки в бумажной не котируются.
Может быть, у вас просто не было программы по хирургии с поиском, каталогизацией и большими иллюстрациями?
У меня есть руководства, в которых одновременно идет и книга, и диск с полной PDF-версией и приложениями. Стоят около 200 евро, кажется.

Так вот, даже на моем 24-дюймовом мониторе с разрешением 1920х1200 точек, IPS-матрицей, откалиброванном, поворотном, с идеальной равномерностью подсветки работать с этим контентом далеко не так удобно, как с книгой.

В то же время, фармацевтические справочники у меня давно пылятся на полке — я в интернете получаю гораздо быстрее нужную информацию в специальных базах.

Была бы читална на «электронных чернилах» цветная 24-дюймовая — отдал бы за нее и 2 тыщи баксов. Разумеется, при этом я бы требовал от нее все по высшему уровню.
и в метро будут бросать завистливые взгляды из-за экранов своих покетбуков на человека с бумажным изданием Донцовой
Жалко, честно. У моего отца есть этот словарь «в бумаге», и электронный тоже имеется, но… Если пользоваться бумажным, то освоение языка идет гораздо быстрее. Так как пока ищешь какое-то слово проглядываешь еще 10 или 20. А с электронным просто: ввел и сразу получил результат.

Кроме английского я еще в китайском неплохо разбираюсь, так вот с приходом электронных словарей-книжечек или налодонников со словарями уровень у студентов заметно снизился, по-моему. Как раз из-за того, что поиск стал проще, запоминать теперь лень — всегда можно посмотреть слово «в 2 клика».
Я бы и не против купить такой словарь, он умирает не только потому, что очень дорого стоит. Основная проблема — пользоваться им крайне неудобно, если за 5 секунд все нужное можно нагуглить, или найти в Википедии.

Хотя в целом остается еще ниша школьников — если родители не доверяют им компьютер, чтобы не нарваться в Интернете на порнуху :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.