Pull to refresh

Comments 30

UFO landed and left these words here
Чем меньше отношение (длина ключа) / (длина сообщения), тем проще расшифровать текст вышеописанными методами.
Можно кодировку восстанавливать подобными средствами.
Хотя, врятли… но попробовать можно.
Я когда-то пробовал. Попался файл с испорченной кодировкой. Интернета в те далекие времена у меня не было, то есть всяких «штирлицев» скачать было проблемой там и тогда не решаемой. Написал программу, скормил ей большой объем текста — получил частотное распределение символов в русском языке. Скормил тот файл — получил таблицу подстановки. Дальше — обработка-расшифровка файла по этой таблице. Результат был слегка читаем. Одно дело теоритическое распределение букв в русском языке, совершенно другое — в отдельно взятом тексте. Дальше пошла игра с корректировкой таблицы подстановки, через десяток шагов я получил текст, с которым справился спелчекер.
Короче, как разминка для ума — задача неплохая, но и только.
> Суть метода в циклическом сдвиге сообщения.
Ищется максимум автокорреляционной функции, короче =) Подобным образом и другие сигналы анализируют :-)

А вообще познавательно, спасибо.
Вот уж, наверное, нечего больше на хабр постить, кроме как кастрированные версии лекций с первых курсов.
хех, на питоне ргр делал по шифрованию/дешифрованию/взлому в то время как все руками мучались =)
помнится писал курсач, где реализовал в числе многих и этот метод шифрования. в принципе для защиты данных просто от посторонних лиц на время — очень даже удобно. скажем так, зашифровать и оставить на компе у себя, чтобы посторонние не смогли прочесть — сестра, брат, родители или просто друг.
Смысла нет. Вручную всё равно неудобно, а если программа то есть куча реализаций куда более серьёзных алгоритмов.
я согласен. но я в свое время написал такую программку, иногда использую чтобы скрыть от посторонних глаз информацию. для мох целей ее хватает вполне.

суть не в том, что есть что-то лучше, а что-то хуже. суть в том, что есть такой инструмент и его можно или применять или нет, в зависимости от потребностей. В свое время ведь данный алгоритм был востребован.
на пхп реализовывал пару лет назад… для прохождения хак квеста какого-то =)) чтоб руками не ломать =)) сейчас сорцы откопал на винте ))
Если нам известна её длина, то весь зашифрованый текст мы можем разбить на фрагменты, каждый из которых кодируется одним и тем же сдвигом.

Помоему не каждый фрагмент будет кодироваться с одним и тем же сдвигом, а внутри любого фрагмента каждый i-ый элемент будет кодироваться с одним и тем же сдвигом.
В детстве смотрел советский фильм, где автора шифра называли «Вегинер»-ом.
Так какая транскрибация правильная?
В Википедии: «Vigenère (French pronunciation: [viʒnɛːʁ])»
Так что Виженер.
«Суть метода в циклическом сдвиге сообщения» — можно поподробнее, что куда сдвигать предлагается?
Очень рекомендую прочитать «Криптономикон» всем, кто хотя бы чуть-чуть интересуется криптографией (а так же всем, кому просто хочется прочитать хорошую книгу :)
А еще, можно почитать «Книгу шифров», тоже интересно.
По поводу написания фамилии: неожиданная у гугла выдача по слову Viginer
Попробуйте свои силы в Виженере и не только на
cryptolib.com/challenges.php
Замечательный набор, для одного самого короткого примера пришлось анализировать частоты 4-грамм.
Было бы интересно узнать, как много лет назад для шифрования использовались обычные книги. Вроди того, как Штирлиц расшифровывал радиограммы Центра.
Стало самому интересно и вот нашел описание этого метода в «Досье ОДЕССЫ» Форсайта
… Йозеф бодрствовал на кровати в номере заштатной гостиницы на окраине Мюнхена, как вдруг из фойе позвонили и сказали, что ему пришла телеграмма. Йозеф спустился и забрал ее. Вернувшись к себе, он вскрыл желто-коричневый конверт и пробежал взглядом внушительное содержимое. Телеграмма начиналась так:

Сельдерей: 481 марка 53 пфеннига
Дыни: 362 марки 17 пфеннигов
Апельсины: 627 марок 24 пфеннига
Грейпфруты: 313 марок 88 пфеннигов…

Список был длинный, однако все входившие в него фрукты и овощи обычно экспортировал в Европу Израиль, так что телеграмма читалась как ответ какого-нибудь представителя торговой фирмы о ценах на продукты. Пользоваться международным телеграфом для передачи шифровок – дело рискованное, однако в ФРГ из-за границы приходит ежедневно столько деловых телеграмм, что для проверки их всех потребовалась бы целая армия криптографов.

Не обращая внимания на слова, Йозеф выписал все цифры впритык друг к дружке. Таким образом, трех– и двухзначные числа, обозначавшие цены в марках и пфеннигах, исчезли, из них образовалось одно число, столь многозначное, что оно занимало несколько строк. Йозеф разбил его на группы по шесть цифр, вычел из каждой тогдашнюю дату – 20 февраля 1964 года. Получились новые шестизначные числа.

Для шифровки использовался простейший книжный код, основанный на Уэбстеровском толковом словаре английского языка, изданном в Нью-Йорке в серии «Популярная библиотека». Первые три цифры шестизначного числа указывали номер его страницы, в четвертой учитывалась лишь четность. Если цифра была нечетной, это означало, что искать нужно в левом столбце на странице словаря, если четной – в правом. Последние две соответствовали номеру слова в столбце, если считать сверху. Йозеф трудился не покладая рук полчаса, наконец раскодировал телеграмму, прочел ее… и горестно схватился за голову...
Баловался с этим шифром — его взломом то есть. Как всегда попал на простую истину. Надо знать примерную тему сообщения, потому что в противном случае частоты повторения букв будут не те. Нельзя использовать частоты букв из «Войны и Мира», для расшифровывания текста газеты 60х годов. Ну и знание тематики расшифровываемого текста — судя по всему самый главный ключ в любом шифре.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.