Comments 24
Знаю пару человек, которые только «светятся» везде где только можно, но нифига не делают. Тут главное наверное знать меру, а то все эти социалки затягивают.
Я часто использую Яндекс.Карты для поиска магазинов и разных компаний, например, для печати визиток, покупки кальяна, мед. справок и т.д.

Плохо представляю, как это может помочь разработчикам, но вот дизайнерам или фотографам вполне.
Светиться, конечно хорошо, но у клиента может возникнуть вопрос: “А когда же он работает?”… С тем же успехом можно это время вложить в свои проекты, которые так же могут приводить Вам клиентов.
Хорошая статья. Это правильно. Нужно вкладывать время в свои проекты, но параллельно рассказывать в своем блоге же например, чем ты в данное время занимаешься. какую работу ведешь.

А иначе тебя так никто и не найдет. :)

Плюс, если фирма не из одного человека, то должен быть специальный персонал по продвижению. Хотя бы один человек, который отвечает только за популярность. Менеджер в конце концов.

И вопрос, а что это за доски объявлений, на которых можно найти клиентов получше чем на фриланс сайтах? Я имею ввиду не русские?
Да, пока нет работы — нужно учиться, набираться опыта, раскручиваться и клепать себе крутое портфолио.

Потому что, когда работой завалят — на это уже не останется времени…
UFO landed and left these words here
Похоже, что статья реализует в данный момент то, что в ней изложено.
Есть ещё такой вариант.
В своё время я узнал, где поблизости есть компании, которым могут быть интересны наши услуги. «Прогуливаясь» как-то мимо входа в одну из таких компании, я подошёл поговорить с человеком, который мирно курил. Спустя несколько минут, он уже познакомил меня с техническим директором, который предложил нам реализовать интересный проект.
+1. Могу порекомендовать почитать Стива Шеффмана — очень просто, доходчиво и практично рассказывает о холодных звонках.
краем уха слышала, как один менеджер по продажам открыл свой секрет успеха нахождения клиентов: с клиентом надо подружиться — сказал он
От себя бы добавил, что можно для привлечения клиентов наладить товарищеские связи с представителями смежных областей в ИТ (эникейщики и продавцы интернет-магазинов)

Расскажу на своем примере.
1. Раньше я занимался ИТ-поддержкой офисов (админ по вызову) и клеил свои объявления, где только мог. Клиентская база накопилась немалая (мог месяцами жить без рекламы). Потом сменил основной профиль на веб-дизайн, пообещав каждому работавшему на меня эникейщику 10% от суммы заказа. За 6 месяцев существования студии около 40% дохода составили именно заказы, приведенные по старым связям.
Далее. К этому благородному делу я подключил бывших конкурентов (4 более-менее запомнившихся и рекламируемых). Итог — добавилось еще несколько заказов на три месяца работы.

2. Ещё когда я работал в поддержке, я предложил всем знакомым интернет-магазинам БЕСПЛАТНО напечатать их визитки, на другой стороне которых была инфа обо мне и моих услугах. До сих пор звонят. Так-то.

З.Ы. Не подходит для узкоспециализированных мастеров
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.