24 August 2010

Журнал «The Economist» назвал Yota прорывом

Cellular communication
На днях журнал The Economist написал о российском интернет-провайдере Yota (англ), назвав компанию, ни много ни мало, потенциально глобальным брендом. The Economist — влиятельный еженедельный англоязычный журнал. Публикуется в Великобритании с 1843 года. В 2006 году тираж превысил один миллион экземпляров.

Несмотря на то, что развитые страны по-прежнему внедряют технологию беспроводного доступа в интернет третьего поколения (3G), в некоторых странах уже перешли к четвертому (4G). Весьма интересным примером является Россия, – пишет Economist. Так, Yota, не предоставляющая услуг традиционного «голосового» сервиса мобильной связи, построила сеть 4G с нуля. Для соединения собственных базовых станций компания использовала 3000 км (1864 миль) оптико-волоконного кабеля. Планы Yota амбициозны: стратегия компании предполагает установление всемирного бренда, что для России довольно редкое явление.

Для въедливых читателей хабры стоит заметить, что, конечно же, речь идет от WiMax первого поколения, который в народе окрестили «3.9G» — формально не подходя под определение 4G, стандарт «дышит в затылок» необходимым скоростям. И, конечно же, маркетологи уже давно популяризовали термин 4G в рекламе.

Самый распространенный тарифный план — 900 рублей ($30) в месяц для доступа с ноутбуков и смартфонов. План предусматривает отсутствие ограничений по объему трафика (хотя при превышении определенного объема переданных данных, а так же при перегрузке базовой станции происходит снижении скорости). Был зафиксирован случай, когда один из пользователей за месяц загрузили около 2 терабайт данных, что эквивалентно 2000 полнометражным фильмам.

Yota не стала отказываться от ранее принятой технологии в пользу новой, что свидетельствует о дальновидности и трезвом расчете компании. На основе построенных ранее магистралей WiMax в настоящее время разворачивается LTE, технология, которой прочат победу в битве 4G стандартов. LTE и WiMax весьма похожи, говорит Денис Свердлов, генеральный директор Yota. Однако он предполагает, что большинство выпущенных на рынок смартфонов будут поддерживать LTE.

И это не просто предположения. Nokia, Samsung и некоторые другие игроки мобильного рынка уже заявили о поддержке этого стандарта.

В планах Yota — расширение бизнеса в развивающихся странах. Издание объясняет это меньшей заинтересованностью правительств этих стран в зарабатывании денег от продажи радиочастотного спектра и большей обеспокоенностью в распространении беспроводного доступа в Интернет. Yota уже ввела сеть в коммерческую эксплуатацию в Никарагуа и в скором времени запустит в Беларуси и Перу. Компания надеется добавлять к этому списку по две страны ежегодно.

Но успех развития Yota зависит от многих факторов. Со многими проблемами компания сталкивается у себя на родине. Ряд лиц в России придерживается точки зрения, что владение одной компанией столь обширным радиочастотным спектром является несправедливым, поэтому хочет передать часть другому оператору. Недавно регулятор телекоммуникационного рынка страны аннулировал приказ о ранее выданных лицензиях. В ответ Yota подала иск в суд.

The Economist пишет, что «Russian start-up shows how 4G wireless might work» (русский стартап показывает всему миру, как может и должен работать 4G), а наш регулятор Роскомнадзор пытается задавить это на корню, отбирая частоты и мешая всеми остальными доступными методами. Мы и сами не ценим то, что имеем. Голый факт — половина моих знакомых пользуется Йотой и все, кто ездят в Европу, сталкиваются с неудобным, медленным и дорогим интернетом. 4G в Европе еще и не пахнет — а следовало бы.
Tags:йотаyotathe economist4Gновостибизнес
Hubs: Cellular communication
+71
546 7
Comments 83