Pull to refresh

Как работать, не «работая»

Reading time4 min
Views6.7K
Сколько вы готовы тратить в день на работу? А если честно? :) Нет, не «работу», сиречь просиживание штанов, а на продуктивную деятельность?

Пусть вы — обремененный семьей, друзьями, прочими интересами уже не молодой (старше 25) городской житель…

Представили? Усугублю: житель густонаселенного мегаполиса :) Ежедневно на дорогу тратите 2+ часа жизни. Это те самые часы, которых так не достает для...(сна, работы, жены, любовницы, детей — нужное подчеркнуть).

Добравшись, наконец, до офиса, мы начинаем… эээ… рабочий день.
Но так ли мы, друзья, эффективны, сидя попой ровно на офисном стуле?

Наверняка каждый замечал, что иногда работа спорится, сил много, настроение боевое, а иногда…

Аська/ютуб/твиттер/форум/хабр и чтоб никто не клевал в мозг :)

Как же работать мало, а успевать много? Как иметь много свободного времени, но быстро реагировать на срочные вещи?

Универсальных рецептов для всех нет, но есть хорошие новости…



… для нас, ИТшников :) У нас работа как правило от обратного, как в пословице: «Если админ в мыле каждый день, значит его гнать пора». Отлаженная система работает сама, мелкие сбои сама сглаживает и ругается прямо вам напрямую при крупных сбоях, поэтому работать можно… ну практически откуда угодно, лишь был «наше все» Интернет :)

Обычно, работа состоит в мониторинге и отладке всякой всячины, начиная от активного оборудования, заканчивая движком сайта и в рассылке и получении писем/асек/whatever. Понятно, что настоящему Джедаю нет предела совершенства: можно оттачивать скорость обнаружения и устранения неисправностей. Тогда КПД будет расти, а кол-во свободного времени увеличиваться :)

Для этого пытливые и ленивые умы ИТшников придумали кучу приспособ. Опишу, чем пользуюсь я:

«Где мои зарядки, там мой дом родной».
Надо ли говорить, что автомобилисту живется несравненно проще пешехода? Где ещё с таким комфортом проведешь 2-3-4-5 часов своей жизни каждый день :)
Пробки — бич больших городов…
Но они не мешают: на улицах Йота или на крайняк 3G или вовсе GPRS. Поэтому «если я в интернете, значит я на работе». Для особо ревнивых проверяльщиков: делаем себе шифрованный туннель (ну пусть будет ГОСТом шифрованный, на ноуте тогда должен быть клиент STerra, Дионис или чего вы там еще пользуете) или вражеский IPSec импортный (и клиенты Opennet или cisco easy vpn) Подключившись к корпоративной локалке, получаем частный адрес, регистрируем софт-фон (телефон такой на экране) на локальной же IP-телефонной станции и с точки зрения бухгалтерши тети Вали вы на рабочем месте, т.к. она звонит вам по внутреннему номеру. Мало того, можно и на межгород на халяву звонить :) На письма отвечаете, в мессенджер помогаете ей перезагрузить её хлам :) Все довольны.

С классическим IPSec'ом бывают сложности (хотя там всего-то 2 порта надо UDP/500, UDP/4500), например, админ вышестоящий (политика безопасности) запретил, то можно попробовать всякие реализации WebVPN (SSLVPN) от циски или ОпенСорс.

Примечание: отмаз, что IPSec'а у нас нет и я не настраиваю циски не канает. Берите любой ОпенСОрс маршрутизатор (Vyatta, например), ставьте на виртуалку и вперед и с песнями :)

Скажу честно: я как внедрил Йоту в машину иногда даже жалею что пробка… кончилась: не успел чего-то дописать, проверить, отправить :)

Если же с собой как на зло нет Интернета, то его задаром раздают в «сети бесплатных туалетов» со стилизованной буквой М по всему миру. Также ищите и в других заведениях наклейки WiFi Free или чего-нить в этом духе. Как правило, на этих наклейках есть название оператора и выбирать подключение надо именно к нему, незащищенному. Скорее всего, вас попросят сначала куда-нить сходить через броузер, запомнят вас и выдадут немного вожделенного инета. Кстати, если стесняетесь входить или нет денег на мороженое, то можно поработать war-driver'ом, т.е. попастись рядом. Как правило, хот-споты (точки доступа) бьют шире здания и можно с комфортом работать, например, в машине.

«Нет у меня теплого пальтишка», или «А если я забыл ноутбук дома?»
Отдельного внимания стоят всякие смартфоны. Я их лично не люблю, предпочитая нормальный бук, но как «последнюю надежду» можно использовать. Для этого на него надо установить… увы, с ВПНом скорее всего облом, но рабоче-крестьяниский PuTTy для SSH — вполне. Только не воротите нос: консоль это наше все! Даже Винда это поняла :) Осваивайте :)
Кстати, я ретроград, не люблю тачскрин — он вечно заляпан и затерт и экранная клава закрывает часть значимого окошка. Я предпочитаю стекляшки и ЙЦУКЕН-клавиатуру выдвижную, но тут на любителя.

Еще часто возникает тема, что надо что-то большое либо схоронить, либо выложить. Для этого полно сервисов, начиная от Рапидшары, заканчивая slil/zalil.ru. В ряде случаев можно использовать свой домашний комп или NAS, установленный там же. Для этого надо этот комп опубликовать (всякие DynDNS и компания) и цепляться к нему каким-нить ВПНом (РРТР, например, в случае с Виндой). У этого метода есть существенный минус: скорость. Как правило, домашние пользователи сидят на асинхронном канале и медленно отдаются. Либо это домовая сеть с непредсказуемой скоростью.

Для пешехода же могу посоветовать лишь небольшие недобуки с долгой автономной работой: для такой «пишущей машинки» скорость особо не нужна, поэтому для экономии батарейки лучше SSD и камень ПОСЛАБЕЕ. Но я бы выбирал так, чтобы еще клава была удобной. Без неё сложно быстро работать.

Таким образом, вы находясь практически в любом месте (с подружкой на пляже, с другом в гараже или с тещей на даче) можете зацепиться к любой обслуживаемой сети/ресурсу и быстренько поставить все с головы на ноги. Не устраивая гонок с препятствиями. Хотя… от тещи можно и «поломать интернет» :)

Всем удачи и продуктивной работы там, где застала продуктивность. А также все успевать и массы свободного времени в придачу :) Кстати, и офис-то не особо нужен.

ЗЫ Статья обзорно-развлекательная. Если есть вопросы по конкретным реализациям — велкам, постараюсь быть более детальным.
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑15 and ↓26-11
Comments29

Articles