17 August 2010

Чувствуете ли вы опасность специализации?

GTD
imageПредставьте себе сапожника, который занимается ремонтом башмаков, он подшивает рваную кожу, прибивает каблуки. С каждым годом у него получается все лучше и лучше, он способен отремонтировать разбитый нос башмака практически с закрытыми глазами. Клиенты чрезвычайно довольны, он получает удовольствие от работы — но такая идилия по законам жанра не может продолжаться бесконечно.
Резкая смена моды — и вот уже башмаки почти никто не носит, все выбирают стильные кроссовки и туфли. Наш сапожник пытается сводить концы с концами, обслуживая бедных крестьян, неспособных купить новую модную обувь. Проходит еще немного времени — и к нему в каморку захаживают лишь любители ретро.
К чему все это я? Дело в том, что в последнее время, наблюдая за ситуацией на IT-рынке, я часто замечаю похожую ситуацию. Очень много специалистов выбирают определенную платформу, язык программирования, совершенствуются в нем до превосходства. Но нестабильная, динамичная ситуация, особенно в нашей сфере, крайне часто меняет правила игры. Еще пять лет назад почти никто не слышал про язык Objective-C, и уж точно никто не мог представить сегодняшние размеры рынка мобильных приложений. А сейчас, к сожалению, многие сталкиваются с ситуацией сапожника, пытаясь запрыгнуть на подножку отъезжающего поезда.

Но не будем утрировать. Я отнюдь не пытаюсь сказать, что не нужно развиваться в каких-то сферах, становиться профессионалом. Всё, что мне бы хотелось донести, это то, что необходимо развиваться многомерно, обращая внимания на разные сферы, пытаться «унюхать» новые тренды и тенденции. А еще: не бояться изучать новое, стремиться к нему. Ну это, конечно, не про аудиторию Хабра, иначе зачем вы бы здесь находились? :)
Многомерное развитие — это даже не только в рамках разработки приложений. Например, в компании, в которой я работаю, сложилась такая разнообразная и разношерстная команда, что мы вместе изучаем интересные и полезные применения психологии (недавно прочитал «Психология влияние» — очень всем советую), да еще и преподаем в МГУ и Вышке, да еще и подкасты записываем. Некоторые называют это «распылением» — однако многие наши проекты получили свое начало именно с таких идей на границе нескольких дисциплин.
Мы даже и людей на новые проекты пытаемся искать со схожими взглядами. Например, недавно открыли вакансию мобильного разработчика — запускаем проекты разработки мобильных приложений для iPhone, Android, Maemo. И на эти проекты под разные платформы мы хотим одного человека :) Невозможно, скажите вы? Но с другой стороны, для нас даже не важно, умеет ли человек сейчас разрабатывать под iOS, например. Все-таки главное — это желание развиваться, учиться, ну и все-таки знания основ программирования и языков. Если есть это — тогда научиться новому — вопрос недолгого времени.
Зачем я примел в пример нашу компанию? Дело в том, что я реально получаю кайф от того, чем мы занимаемся :) И я верю, что многомерное развитие и разнонаправленность — это конкурентное преимущество XXI века. Хорошо программировать умеют индусы, их много. А вот чувствовать тренды, потребителей и применять междисциплинарные идеи — вот это, как мне кажется, наша стезя.
А как Вы думаете, специализация действительно вредна?
Tags:специализациямеждисциплинарный подход
Hubs: GTD
+38
737 24
Comments 67