Configuring Linux
August 2010 13

Что такое Calculate Linux

Calculate Linux Desktop KDE Calculate Linux Desktop GNOME Calculate Linux Desktop XFCE
В начале написал заголовок «Разработка Calculate Linux 10.9», но понял, что начать следует пожалуй с того, что же такое Calculate Linux. Для чего он создавался и каковы цели и задачи у проекта.

Зайдя на Distrowatch, становится понятно, что активных дистрибутивов не просто много, а очень много, стартапов же еще больше. Тем не менее, делать ставку на малоизвестный дистрибутив было бы опрометчиво, а все имеющиеся бесплатные решения в далеком 2005 г. нас не устраивали. Что же нам требовалось? Самое малое — перемещаемый профиль пользователя. Так, чтобы по аналогии с Windows решением, пользователь мог работать под своей учётной записью в своем сеансе без привязки к компьютеру. В то время мы изучали множество решений, крутили samba, nfs. Найти рабочее и при этом оптимальное решение было не просто. Упаковать все это в пакет и предлагать пользоваться другим, как оказалось было ещё сложнее.

К тому времени на хосте стоял RedHat, а на десктопе тестировался SuSE Linux. Через некоторое время, возможно после очередного обновления, мускул (mysql) вдруг перестал запускаться. Никакая реанимация, в том числе из исходников не помогала. Сказался видимо недостаточный опыт, но тем не менее. В итоге забрав сервер у провайдера мы установили на него опробованный SuSE. Yast конечно замечательный менеджер пакетов и не только, но чем лучше инструменты управления системой, тем выше становится зависимость от нее. Впервые увидев Gentoo я заболел этой системой. Здесь есть все что доктор прописал: оптимизация, выборочные зависимости (USE флаги), комьюнити, документация и что главное — полностью ручная настройка конфигов. Ebuild-ы конечно помогают в некоторых местах, но стоит вам прикоснуться к файлу настроек, как вы берете полный контроль над ним в свои руки. По настоящему побежали мурашки после удаленной сборки Gentoo (со stage1 конечно) из-под SuSE на сервере в шкафу, а затем и на хосте. После перевода серверов уже ничего не мешало ставить Gentoo и на десктопы.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Конечно система на сервере и на десктопе не обязана быть одной и той же. Другое дело что работать в единой системе намного проще.

Любые попытки установить Gentoo на десктоп всегда приводят к stage4. Именно таким и были первые образы Calculate Linux 7.6. Для «чистоты» архив не содержал ничего лишнего. Все настройки, декорации, шрифты и темы хранились в отдельном пакете установщике (calculate), который занимал порядка 16 Мб. Почему Calculate? Так называется наша фирма с одноименным сайтом.

В течение 2-х лет дистрибутив выходил строго каждый месяц. Для удобства нумерация выбрана как год и месяц. На самом деле это очень большой темп, но не смотря на это, каждый релиз содержал значимые изменения, т.к. отличия должны были быть достаточными, чтобы его было интересно скачивать и обновлять систему. Для обновления был выбран механизм разворачивания архива в отдельный раздел диска с последующей настройкой через профили. В дальнейшем профили были переименованы в шаблоны настроек.

Спустя три года Calculate завоевал определенные позиции, войдя в первую сотню популярных дистрибутивов в рейтинге Distrowatch, стал узнаваемым и любимым многими. Дистрибутив по прежнему не имеет графического установщика, но привлекает быстротой установки, полной совместимостью с Gentoo, продуманным интерфейсом и регулярными выпусками новых версий.

В настоящее время ведется разработка Calculate Linux 10.9 и 11.0. Но это уже в следующей статье…
+36
19.7k 20
Comments 87