12 August 2010

Эффективность использования пространства двухмерными штрихкодами Data Matrix и QR Code

Website development
Картинка для привлечения вниманияМесто на бумаге, экране и других носителях довольно ценно и должно использоваться экономно. Некоторые штрихкоды более эффективно упаковывают информацию, и занимают меньше пространства, чем другие. На практике возникает вопрос: для заданного количества информации, как много места использует конкретный формат штрихкода?

Размер двухмерного штрихкода измеряется в количестве модулей сетки вдоль каждой стороны. Каждый модуль сетки может быть или включенным (черным) или выключенным (белым). Размер каждого модуля называется «X размер» (англ. «X Size»). У каждого сканера есть минимальный «X размер», который он способен прочитать. Этот параметр не зависит от типа считываемого штрихкода. Общий размер штрихкода будет вычисляться как произведение «X размера» на количество модулей.

Под катом перевод фрагмента доклада компании Semacode о выборе оптимального формата двухмерного штрихкода для мобильных приложений.


Независимая группа (R9 Automatic Data Capture group) из Consumer Electronics Association опубликовала сравнение Data Matrix и QR Code для нужд разработки спецификации IEC 62090 («Маркировка упаковки товаров с использованием штрихкодов и двумерных символов»). Основной вывод — Data Matrix наиболее эффективно использует пространство среди всех двухмерных символов.

Документ CEA приводит четыре специфических примера, которые мы подытожим в таблице:
QR Code Data Matrix Экономия пространства
Example 1 42×42 24×24 67%
Example 2 425×25 18×18 48%
Example 3 29×29 20×20 52%
Example 4* 29×29 26×26 20%*
* В последнем примере кодируются символы Кана. QR Code специально был разработан для эффективного кодирования этих символов, и даже на этом примере он менее эффективен чем Data Matrix.

Сравним эффективность двух форматов, используя независимо разработанные генераторы:
QR Code Data Matrix Экономия пространства
«http://semacode.org/about/technical/» 29×29 22×22 42%
«http://en.wikipedia.org/wiki/Semapedia» 29×29 24×24 32%
«http://google.com» 25×25 18×18 61%

Независимый и наш анализы показывают, что Data Matrix использует на 30%—60% меньше места, чем QR Code.

Пример

Сравение Data Matrix и QR Code

Оба штрихкода содержат текст «http://google.com». Data Matrix меньше на 61%.

Минимальный размер

Для небольшого количества данных, минимальный размер штрихкода важен для сохранения пространства. Минимальный размер QR Code — 21&times21, Data Matrix — 10&times10 модулей (на 77% меньше).

Добавлю от себя

Сравение Data Matrix и QR Code

Странно, что в докладе забыли упомянуть, что QR Code обязательно должен обрамляться белой рамкой по ширине равной позиционному маркеру, что само по себе увеличивает необходимую площадь при печати.

Оригинал доклада (PDF, англ., 7стр.). Доклад 2006 года, так что не содержит новых разработок (например, цветной Microsoft Tag).
Tags:Data MatrixQR Code
Hubs: Website development
+22
8.6k 19
Comments 57
Popular right now
Top of the last 24 hours